11 пар продуктов, которые часто путают
/ Как отличить корицу от кассии, а тмин от зиры
Путаница в продуктах происходит по многим причинам. Одни похожи друг на друга внешне, другие — по вкусу или запаху. А третьи производители специально выдают за более редкие, чтобы дороже продать. Рассказываем, как отличить похожие продукты и больше не путаться.
1. Кассия и корица
Обе пряности — это кора деревьев рода Cinnamomum, различаются только виды. Настоящую корицу изготавливают из цейлонского коричника (Cinnamomum verum), а кассию — из китайского (Cinnamomum cassia). Аромат у них схож, но у кассии он более выражен, корица пахнет гораздо мягче.
Отличить корицу от кассии можно только в формате палочек. Коричная кора тонкая и скручивается в несколько слоев. Кора кассии — толстая, скручивается всего в один слой.
Интересный факт
В кассии содержится в несколько раз больше опасного для печени кумарина, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

2. Тмин и зира
Пряности путают прежде всего из-за визуальной схожести: семена тмина и зиры имеют вытянутую форму, коричневую окраску и светлые продольные полосы. Такое совпадение легко объяснить: и тмин, и зира относятся к семейству зонтичных. Однако их вкус и аромат значительно отличаются, как и способы применения. Тмин кладут в хлеб, зиру — в плов. Опознать семена можно визуально: зира мельче, темнее, ее форма почти прямая, тмин же обычно изогнутый, тонкий и ребристый.
Важно
Кумин — это не третья похожая пряность, а лишь второе название зиры.

3. Кинза и петрушка
Аромат кинзы не спутать ни с чем — отличить ее от петрушки можно, просто понюхав. Если сомневаетесь, обратите внимание на форму листьев: у кинзы они более широкие и округлые, у петрушки — заостренные, вытянутые.

4. Укроп и фенхель
Тонкие перистые листья — пожалуй, единственное сходство этих растений. В остальном отличить их друг от друга довольно легко. В природе укроп — это растение на одиночном стебле, вдоль которого растут ветки с листьями. Фенхель же произрастает из белой луковицы — ее обычно видно на грядке. Продают их тоже по-разному: укроп в срезанном виде в пучках, а фенхель обычно в горшочках или срезанным вместе с луковицами — они тоже съедобны.

5. Мята и мелисса
Мята и мелисса неспроста имеют схожий аромат — они относятся к одному семейству, но при этом разным родам. Отличить растения можно по запаху — у мяты он классический мятный, а у мелиссы слегка цитрусовый.
Листья у мяты мелкие, заостренные, цветет она лиловыми колосками. Зелень мелиссы крупнее, мягче, имеет зазубренные края. Ее соцветия больше похожи на колокольчики, обычно белого или голубого оттенков.

6. Черника и голубика
У ягод похожий сине-фиолетовый оттенок, но отличить их довольно просто. Голубика — светлее, крупнее, обычно имеет выраженную «корону» с одного конца. Ее мякоть светлая, почти без запаха.
Черника, в свою очередь, гораздо мельче и значительно темнее — она скорее сине-черная. Мякоть черники красноватая или фиолетовая, очень ароматная.
Важно
Черника растет на низких ползучих кустарниках, голубика — на высоких, больше метра.

7. Барбарис и ягоды годжи
В последнее время распространился миф, что ягоды годжи — маркетинговая уловка, позволяющая продавать обычный барбарис в несколько раз дороже. Однако это не так. Барбарис относится к семейству барбарисовых, цвет ягод темный, вкус — кислый. Ягоды годжи собирают с растения под названием дереза обыкновенная, которое относится к семейству пасленовых. Они светлее, крупнее и слаще барбариса. В сушеном виде отличить одни от других несложно — годжи крупнее, ярче и мягче.

8. Кизил и помидоры черри
Кизил — небольшой косточковый плод красного цвета, который содержит много витамина C, калия, кремния, железа, марганца. В свежем виде отличить его от черри не составит труда, но подделывают обычно вяленый или сушеный кизил.
Чтобы не купить вместо полезных ягод обычные помидоры, вымоченные в сахарном сиропе, обязательно читайте этикетки. Если перед вами черри, в составе они будут указаны как овощи, томаты или помидоры.

9. Бадьян и анис
За схожий аромат бадьян иногда называют звездчатым анисом, именно поэтому пряности часто путают. На деле же выглядят они абсолютно по-разному. Бадьян — это красивые коробочки в виде звездочек с семенами внутри. Анис же — небольшие семена, больше похожие на тмин или зиру.
Просто заменить один другим нельзя: у бадьяна более выраженный запах. Звездочки используют для приготовления глинтвейна, десертов, варенья. Аромат аниса тоньше и свежее: его часто добавляют в алкогольные напитки — самбуку, ракию, арак.

10. Лобстер и лангуст
Морские деликатесы не только начинаются на одну букву, но и идентичны по своим габаритам. Отличаются они лишь наличием клешней: у лобстера (он же омар) они есть и довольно крупные. Лангуст скорее напоминает огромную креветку: у него клешней нет, зато есть длинные усы.
Интересный факт
Лангуста еще часто путают с лангустином, однако второй раза в два меньше и имеет небольшие вытянутые клешни.

11. Мидии и устрицы
И те и другие — моллюски. Но если устрицы считаются деликатесом, то мидии — довольно доступный морепродукт. Отличить их просто: у мидий панцирь гладкий и, как правило, темный. А еще у них есть ножка, которой моллюск крепится к панцирю.
Поверхность устричного панциря неровная, светлого оттенка, сам моллюск внутри не прикреплен. Устриц часто едят в свежем виде, мидий же обычно готовят.

Что можно сделать?
Узнать, чем специи отличаются от пряностей: эти два слова часто используют в качестве синонимов, но разница между данными понятиями все-таки есть.
Что еще мы писали о продуктах из этой подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















