• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFfmHBt

Что такое хушур

/ И почему в Бурятии его называют «мясной грушей»
Хушур или хушуур — одно из традиционных блюд монгольской и бурятской кухни. Их часто сравнивают с чебуреками, и неспроста: это жареные пирожки с мясом, но со своей историей и традициями приготовления. Рассказываем, как появились хушуры, где их можно попробовать и как приготовить самостоятельно.
Что такое хушур / И почему в Бурятии его называют «мясной грушей»
Хушур — простое блюдо, поэтому в нем важен каждый ингредиент. Выбирайте только свежие и натуральные продукты в мобильном приложении сети «Пятёрочка»: полное описание и состав вы найдете в карточке товара.

История блюда

Хушуры — пища бурятских и монгольских кочевников, а кухни этих народов традиционно состоят из мясных и молочных блюд. Со временем к ним добавились зерновые культуры и продукты, которые легко хранятся и перевозятся, например, рис и мука. Так появились блюда из теста.
Хушуры и более известные в Бурятии буузы или позы, предположительно, пришли в XVIII веке из Китая: их прототипом считаются паровые булочки бао (баоцзы). Однако бурятская и монгольская версии существенно отличаются от китайской: они готовятся из пресного теста без дрожжей и только с мясной начинкой, а еще — хушуры обжариваются в кипящем масле. 
Это сытное блюдо, которое можно есть руками и легко взять с собой, что идеально подходило для кочевой жизни скотоводов. Сейчас хушуры стали популярным стритфудом: их можно найти не только в Бурятии, но и в крупных городах России. 

Как готовят хушуры

Тесто для хушуров состоит из муки, воды и небольшого количества соли. В более современных рецептах могут добавляться яйца, но традиционный вариант обходится без них, так как буряты не разводили домашнюю птицу. Тесто тщательно вымешивается до эластичности, затем «отдыхает» и скатывается в жгут или колбаску, которую нарезают на небольшие кусочки и раскатывают в круги.
Классическая начинка — это рубленое мясо с луком, солью и перцем. Мясо мелко нарезается ножом, а не пропускается через мясорубку. Типичные для бурятов сорта мяса — баранина, говядина и конина. В современных рецептах часто добавляют свинину. Для сочности в фарш могут добавить немного холодной воды.
Начинка выкладывается на кружки теста, а форма пирожка зависит от традиций региона. В Бурятии тесто защипывают так, чтобы получился мешочек, с широким дном и стянутым центром. Такая форма и способ приготовления придают хушурам характерную вытянутую форму, за которую их и прозвали «мясной грушей». В Монголии способ приготовления этого блюда немного отличается: кружок теста с начинкой просто складывают пополам и защипывают по шву. Получается более плоский пирожок-полумесяц, который напоминает чебурек, только гораздо меньшего размера — чтобы он мог помещаться в руку. 
Интересный факт
Идеальные бурятские буузы и хушуры по традиции должны иметь 33 защипа. Это связывается с распространением буддизма и имитирует 33 складки на одежде буддийских монахов. А способность сделать такое количество защипов на пирожке, помещающемся в ладонь, свидетельствовала об искусности хозяйки.

Как подают хушуры

Хушуры лучше всего есть горячими, через несколько минут после приготовления. Обычно их выкладывают на тарелку и едят руками — аккуратно, чтобы не обжечься горячим мясным соком. Это самостоятельное блюдо или перекус, к которому не требуется гарнир. В кафе к хушурам могут подать овощной салат или соус.

Узнайте больше о бурятской кухне:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-19357
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении