Что значит быть отзывчивым человеком
/ И зачем это нужно
Приятно иметь дело с отзывчивыми людьми. Они выслушают, войдут в положение, помогут. Отзывчивость — полезная черта характера. Причем не только для общества и близких друзей, но и для самого человека. Рассказываем, что такое отзывчивость и как влияет на людей.
Кто такой отзывчивый человек
Словарь Ожегова дает такое определение: отзывчивый — легко отзывающийся на чужие нужды, готовый помочь. Способность отзываться на чужую боль, прийти на помощь в трудную минуту — одно из важных качеств человека. Понимание и взаимопомощь — основа развития коммуникации и общества.
Отзывчивый человек помогает не просто из чувства долга, а из нравственной потребности. Он действует из добрых побуждений, ценит и уважает людей.
Иногда отзывчивость и сочувствие считают синонимами, но эти понятия стоит разделять. Сочувствие — область эмпатии, когда человек понимает, что происходит с другим, и разделяет его эмоции и чувства. А отзывчивость — многокомпонентный процесс. Помимо понимания другого человека, он обязательно включает действие.
Что такое эмпатияЧем отзывчивость отличается от «синдрома спасателя»
Не стоит путать отзывчивость, которую считают положительным качеством, с «синдромом спасателя», когда человек навязывает помощь, часто в ущерб своим интересам.
Отзывчивый человек не будет нарушать границы и поможет лишь в ответ на просьбу. Он не навязывает свой взгляд на проблему, не пытается решить все за всех. Способен здраво оценить ситуацию, свои способности и ресурсы для помощи, действует из понимания и сочувствия, а не просто из желания контролировать или страха отвержения.
Как перестать спасать всех на свете и начать житьКакой бывает отзывчивость
Отзывчивость — сложный процесс, включающий восприятие и понимание чувств, реакцию на них в виде поступков. Отзывчивость может быть внешней и внутренней, когда человек заботится о себе и удовлетворяет свои потребности.
Внутренняя отзывчивость
Это реакция на чувство дискомфорта. Когда что-либо вызывает негативные эмоции, страх или боль, внутренняя отзывчивость позволяет осознать эти ощущения и исправить ситуацию. Это касается как психологических проблем, так и физического дискомфорта. Например, неприятные ощущения могут вызывать неудобная поза, место для работы, усталость от больших нагрузок.
Включает несколько основных стадий:
- ощущение;
- размышление;
- действие;
- облегчение.
Важно научиться осознавать происходящее. Внутренние ощущения — это важно. Относиться к себе с заботой, любовью и уважением и помогать себе необходимо, чтобы быть отзывчивым и для другого.
Внешняя отзывчивость
Проявляется в процессе взаимодействия людей и состоит:
- из просьбы;
- выражения чувств словами;
- установки границ;
- проверки реальности;
- обмена информацией;
- благодарности или извинения.
Внешняя отзывчивость начинается с диалога. На этом этапе важно быть честным с другим и с собой. Чего я хочу? Могу ли помочь? На самом ли деле нужна помощь? Совпадает ли мое представление о помощи с тем, что действительно необходимо? Не приведет ли помощь к негативным последствиям?
Конечно, на подобного рода рефлексию не всегда достаточно времени. Но, научившись задавать себе и другим такие вопросы, в дальнейшем решения будете принимать быстрее.
Как развить у ребенка эмоциональный интеллектЧем полезна отзывчивость
- Укрепление отношений. Отзывчивость необходима людям, чтобы построить доверительные связи. Искренняя помощь — крепкая основа для здоровых долгосрочных отношений. Это касается как романтических и семейных уз, так и отношений в рабочем коллективе.
- Вдохновение делать добро. Отзывчивость запускает цепочку хороших дел. Помощь, оказанная одному человеку, обычно приводит к тому, что он в свою очередь стремится помочь кому-то другому. Таким образом, отзывчивость дарит вдохновение совершать полезные поступки, а значит, делает мир добрее и лучше.
- Преодоление стресса. Когда человек помогает другим, у него возникает положительное отношение к себе, внутреннее удовлетворение от поступка. Это формирует самоценность, снижает стресс и улучшает психологическое состояние.
- Успешность в работе. Проявлять сочувствие к коллегам и подчиненным — значит поддерживать их на пути достижения цели. Отзывчивые действия настраивают на позитив, сглаживают конфликты внутри коллектива, располагают к продуктивной работе.
Что можно сделать?
Поддержать близкого человека, у которого сложный период в жизни. Или написать сообщение с благодарностью тому, кто недавно вам помог. Помните, что отзывчивость предполагает не только сопереживание, но и действие. А маленькое доброе дело может сделать мир чуть лучше.
А вы считаете себя отзывчивым человеком? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как сделать жизнь комфортнее и счастливее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Ученые исследовали технику аффирмаций
Технику аффирмаций обычно воспринимают как психологический прием, далекий от строгой науки. Но ученые из Оксфорда и Гонконга решили проверить ее эффективность. Они провели большое исследование и разобрались, при каких условиях аффирмации могут принести пользу для психического состояния.

еда и психология
Ученые доказали, что программирование доступно всем
Психологи и нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в США изучили, что происходит в мозге, когда люди учатся программировать. Исследователи хотели выяснить, используются ли для навыков кодирования уже существующие нейронные механизмы или создаются новые.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Почему мозг лучше запоминает информацию, которая была в начале и в конце
Возможно, вы замечали, что из длинного списка слов в голове остаются только первые и последние пункты. Или что фильм запоминается главным образом началом и финалом. Это не случайность, а закономерность, которую психологи называют эффектом края. В статье мы расскажем о нем подробнее.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.















