Что такое инфантильность
/ И как перестать быть вечным ребенкомСуществует мнение, что психологическая и социальная инфантильность — одна из черт современной молодежи. Совершеннолетние дети продолжают жить с родителями, не заводят семьи, не могут определиться с профессией, не зарабатывают. 30–40 лет назад такое поведение не одобрялось, а теперь о нем говорят как о разновидности нормы и признаке эволюции социума. Расскажем, что такое инфантилизм с точки зрения психологии и есть ли эффективные способы борьбы с ним.

Что значит быть инфантильным
Термин «инфантилизм» образован от латинского слова infantilis, которое в переводе значит «детский» или «младенческий». Так называют состояние, при котором взрослый ведет себя как ребенок или подросток.
Сначала ученые рассматривали инфантильность как задержку психического развития — следствие органического поражения мозга и нервной системы. Постепенно термин стали толковать шире. Теперь определение «инфантильный» применяют еще и к людям с нормальным и даже высоким уровнем интеллекта, для которых характерна эмоционально-волевая незрелость.
При таком состоянии взрослым присущи:
- детские суждения, частая смена мнений в зависимости от внешних факторов;
- эмоциональная неустойчивость, повышенная внушаемость;
- непоследовательность поведения, безответственность;
- недостаточная самостоятельность в принятии решений;
- низкая способность к рефлексии, нежелание анализировать свои чувства и действия;
- отсутствие мотивации к борьбе с жизненными трудностями.
В результате неправильного воспитания, в том числе из-за гиперопеки родителей или вседозволенности, ребенок может вырасти эгоцентричным, капризным и беспомощным в обычной жизни и отношениях. Обычно такой человек предъявляет повышенные требования к близким и обществу, но не к себе, а в своих ошибках и неудачах всегда винит других людей и обстоятельства.
Психологическая инфантильность бывает связана и с другими факторами. Она может стать результатом неполноценного питания и плохих условий жизни, инфекционных или серьезных хронических заболеваний, интоксикации, органического поражения головного мозга, сбоев в эндокринной системе. В таких случаях необходима врачебная помощь, индивидуально подобранная терапия.
Важно
Если замечаете, что ребенок ведет себя слишком по-детски, не по возрасту, и это ему мешает в жизни, стоит выявить источник проблемы. Обратитесь к специалистам: психологу, эндокринологу, невропатологу, другим докторам — обследование поможет понять причину.
Что такое критическое мышлениеЧем опасен психологический инфантилизм
Для самого человека
Инфантильный человек не может стать не только счастливым и состоявшимся, но и просто более-менее удовлетворенным жизнью. Он испытывает проблемы во всех сферах, например:
- Не умеет распределять бюджет, совершает импульсивные покупки, в итоге либо попадает в зависимость от родителей или партнера, либо набирает долги и кредиты.
- Из-за неразвитого критического мышления рискует оказаться жертвой мошенников или манипуляторов.
- Несерьезно относится к выбору профессии — поступает в колледж или вуз не для обучения, а чтобы отложить самостоятельную жизнь.
- Боится перемен: застревает в абьюзивных отношениях, остается на нелюбимой работе, терпит манипуляции со стороны родных, друзей, знакомых.
- Морально зависим — без одобрения со стороны не в силах сделать выбор даже в мелочах, поэтому зачастую не удовлетворен бытом, окружением.
- Из-за неготовности к рефлексии, неумения логически анализировать ситуацию и делать выводы из ошибок не идет по пути саморазвития.
- Испытывает сложности с карьерным ростом, поскольку боится брать на себя ответственность, проявлять инициативу.
- Не может наладить романтические отношения и создать семью — потенциальные партнеры сбегают от капризов, демонстративных обид, ссор, слез, обвинений.
- Социально изолирован — самоустраняется от окружающих или конфликтует с ними, не может наладить отношения с одноклассниками, однокурсниками, коллегами.
- Не понимает, как противостоять стрессу, поэтому у него высок риск зависимостей.
Важно
Инфантилизм чреват для человека постоянным душевным дискомфортом, страхами, физическим и эмоциональным одиночеством.
Как сохранить ясность ума до глубокой старостиВред для общества
Удивительно, но в увеличении доли инфантильных взрослых в какой-то степени виноват социум. А точнее — модный в последние годы тренд на самореализацию. Нет ничего плохого в том, чтобы человек осознавал ценность своей личности, а не ориентировался только на нужды общества. Но если полностью игнорировать свои социальные роли, ответственность перед другими людьми, то высок риск стать заложником гедонизма, то есть стремления наслаждаться жизнью любой ценой.
Кроме того, возник парадокс: один из признаков развитой личности — постепенный профессиональный рост и связанный с ним успех, а в современном обществе людям нужна мобильность в вопросах работы. Меняющийся мир и взрывной рост технологий стали причиной того, что взрослые продолжают учиться большую часть жизни, и психологически это настраивает их на детское поведение. В образовании нет ничего плохого — сложности начинаются, если вечная учеба вредит другим сферам жизни.
Сложившиеся условия негативно влияют на человека, подталкивая его к инфантильности. А незрелые люди наносят вред и обществу.
- Из-за неспособности части работников брать ответственность, качественно выполнять задачи, когда нет контроля, снижается производительность труда, предприятия несут финансовые потери.
- Развивается социальная апатия: люди не желают участвовать в выборах и общественных движениях, отсутствует альтруизм и взаимопомощь, возникает риск манипуляций массовым сознанием.
- Происходит деградация массовой культуры — из-за нежелания утруждать себя люди предпочитают контент в соцсетях чтению книг и просмотру фильмов с глубоким подтекстом.
Интересный факт
Увеличение средней продолжительности жизни меняет не только отношение людей к собственной самореализации и социальным ролям, но и официальный взгляд на эти факторы. Так, с 2025 года изменена возрастная классификация: раньше молодостью считали период с 18 до 35 лет, теперь — до 44.
Почему возникают конфликтыКак корректировать инфантильность
Психологическую инфантильность можно побороть даже во взрослом возрасте. Поможет комплексный подход:
- психотерапия, которая корректирует незрелые модели поведения, — индивидуально или в группе;
- психоанализ — для выявления глубинных причин инфантильности;
- работа над развитием навыков планирования, решения бытовых вопросов, финансовой самостоятельности;
- упражнения на развитие эмоционального интеллекта — контроль над выражением своих чувств, адекватность самооценки, повышение стрессоустойчивости.
Для успеха важны регулярные занятия, готовность человека к серьезной работе над собой, терпение и вовлеченность, а также поддержка со стороны близких.
Что такое нравственностьЧто можно сделать?
Не бояться перемен, если вас что-то не устраивает в жизни и в себе. Избавляйтесь от негативных черт, при проблемах не замыкайтесь в себе, делитесь сомнениями и переживаниями со своими близкими, по возможности обращайтесь за помощью к психологу.
Другие полезные статьи о психологии человека ищите на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.