Как не отвлекаться во время рабочих видеозвонков
/ 5 советов психолога для сохранения концентрацииРабота из дома стала привычным делом, но у нее есть как плюсы, так и минусы. Как выяснили аналитики платформы «Яндекс 360», многие удаленные сотрудники постоянно отвлекаются на посторонние дела во время рабочих видеозвонков. Кто-то играет с котом, кто-то успевает сделать несколько упражнений или перекусить. Почему так происходит и как сохранить концентрацию на совещании, рассказывает психолог Юлия Альтшулер.
Почти половина россиян признается, что скучает на онлайн-совещаниях. Около 60% сотрудников во время созвонов занимаются личными делами, скроллят ленты соцсетей, моют посуду или делают покупки на маркетплейсах. В общение с командой активно вовлекаются лишь 27% респондентов, а улавливает общую суть только каждый пятый. Главными причинами невнимательности люди называют непонятную цель совещания, загруженность другими задачами и слишком большое количество участников видеочата.
Психолог Юлия Альтшулер объясняет рассеянность внимания обилием визуальных и звуковых раздражителей. Наш мозг не способен одинаково эффективно обрабатывать несколько задач одновременно. Постоянный поток лиц коллег, их жесты, речь и сообщения в чате создают когнитивную перегрузку. Любопытно, что некоторым людям легкая фоновая активность — рисование в блокноте или перебирание четок — напротив, помогает сохранять концентрацию. Но любое дело, требующее умственных усилий, тут же рассеивает внимание.
Чтобы не терять фокус и запоминать важное, эксперт предлагает соблюдать пять правил:
- Заранее согласуйте с коллегами четкую повестку, цели и временные рамки встречи, чтобы настроиться на конкретные темы.
- Конспектируйте ключевые слова и тезисы во время звонка — так вы не только зафиксируете информацию, но и активно удержите внимание на обсуждении.
- Используйте «якорь внимания»: поставьте рядом с монитором нейтральный объект, например стакан воды, на котором можно ненадолго задержать взгляд и избежать блуждания мыслей.
- Наблюдайте только за активными спикерами, удалив с экрана чаты и видео остальных участников, чтобы убрать визуальный шум и сосредоточиться на главном.
- Каждые 20–30 минут устраивайте короткие паузы, чтобы встать, размяться и передохнуть.
Оптимизм вселяет тот факт, что 83% опрошенных все-таки стараются не упускать важную информацию. Четверть респондентов сразу после встречи уточняет детали у коллег или пересматривает запись. Остальные полагаются на заметки или обращаются к помощи искусственного интеллекта для расшифровки и составления конспекта с тезисами. Более того, 82% сотрудников готовы доверить нейросетям подобные функции, а 6% уже делают это регулярно.
Как помочь психике простыми действиями, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы