«Поспи, и все пройдет»
/ Ученые рассказали о влиянии сна на психологическое благополучие
«Бальзам больной души и вкуснейшее из блюд в земном пиру», — писал про сон Шекспир. Ученые согласны с классиком: в новом сводном исследовании специалистов из разных стран описана связь между качеством сна и психологическим благополучием.
В постоянно меняющемся мире когнитивные нагрузки растут, а качественный сон приобретает крайне важное значение. Но в то же время, отмечают ученые, все больше людей жалуются на хронические нарушения сна, который им необходим больше, чем когда-либо в истории человечества. В новом исследовании рассказывается о положительной роли качественного ночного отдыха в обучении, а также о некоторых причинах нарушений сна.
Сон и обучение
Народная культура, античная философия и современная наука наделяют сон целительной силой. В XIX веке исследователи впервые предположили, что сон и сновидения служат источниками интеллектуального вдохновения, поэтому для всех действует универсальное правило «Утро вечера мудренее».
Сон — не просто пассивное состояние покоя. Это активный процесс, значимый для когнитивных функций и психического здоровья. Хорошо высыпаться каждую ночь — это не только физиологическая, но и психологическая потребность, необходимая для преодоления повседневных сложностей. Низкое качество сна и/или его меньшая продолжительность связаны с ухудшением нейрокогнитивных функций, таких как внимание, память и успеваемость.
Именно во сне интегрируются новые и уже имеющиеся знания, связываются между собой, образуют концептуальные сети. Во сне мозг фиксирует результаты обучения в отделах долговременной, а не кратковременной памяти. Активация воспоминаний во время сна также может улучшить усвоение сложной информации. Кроме того, сновидения играют активную роль в обработке эмоций.
В ходе изучения данных выяснилось, что у «жаворонков» во время выполнения задач на зрительно-пространственную память наблюдается более высокая активность префронтальной коры. Возможно, раннее пробуждение после полноценного ночного отдыха может защищать функции и когнитивный резерв мозга.
Причины нарушений сна
Нарушения сна сопутствуют многим нервно-психическим расстройствам, включая аутизм, тревожность и депрессию. На качество и режим сна влияют как внутренние, например, генетические факторы, так и внешние — социальные и экологические.
Ученые признают, что полной ясности в причинно-следственной связи между нарушениями сна и психическими расстройствами пока достичь не удалось. Науке только предстоит выяснить, может ли недостаточный сон быть первопричиной психических расстройств или, подобно канарейке в угольной шахте, он всего лишь сигнализирует о наличии патологии нервной системы.
Врачи обнаружили повышенный уровень тревожности, депрессию и частые нарушения сна у молодых людей, работающих посменно в ночное время суток. Сменный график работы связан не только с дефицитом сна, но и с другими его нарушениями — апноэ, бессонницей, двигательными расстройствами.
Особое внимание специалисты уделили влиянию климатических изменений на сон. Например, британские ученые выявили ухудшение сна у младенцев в летнюю жару. Сокращалась его длительность, непрерывность, дети были более беспокойными по ночам. Прогнозируемые изменения климата ставят перед людьми новую задачу планетарного масштаба — адаптироваться к повышению температуры и сохранить сон, а значит, здоровье и работоспособность.
Группа ученых из стран Африки изучила, как социально-экономический статус и уровень стресса влияют на сон взрослых жителей южной части континента. Специалисты обнаружили, что неуверенность в безопасности сказывается на качестве сна, несмотря на его относительно большую продолжительность — более девяти часов. У африканской молодежи недостаточные знания о гигиене сна, что приводит к хроническому нарушению циркадных ритмов. Как следствие, распространена проблема неуспеваемости, выгорания и тревожности.
В заключение ученые приходят к выводу, что нарушения сна приобретают характер эпидемии и чреваты проблемами для всего мирового сообщества, если в ближайшее время не уделить им приоритетное внимание на уровне правительств.
Больше полезной информации о здоровом сне читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















