- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8hNxFb
Как приготовить вкусные котлеты дома
/ Советы и рецептыПри слове «котлета» кто-то вспоминает бабушкино домашнее коронное блюдо, кто-то — студенческие обеды в столовой. Но, как правило, у каждого свой устоявшийся образ и рецепт. И мало кто знает, что в приготовлении блюда есть масса нюансов. Рассказываем, как приготовить вкусные котлеты.
Как появилась котлета
Русский термин «котлета» сперва означал рецепт мяса на ребрышке, но потом все изменилось — мясо начали измельчать ножом.
Благодаря переходу на фарш появилась возможность готовить котлеты не только из красного мяса, но и из птицы и рыбы, а также вегетарианские — из овощей. Например, в итальянской Калабрии рецепт котлет из баклажанов имеет куда бо́льшую популярность, чем обычных мясных.
Как сделать хороший мясной фарш
Чтобы приготовить вкусные котлеты, нужно взять хорошее мясо:
- Мясо должно иметь привлекательный вид и вкусный свежий запах.
- В куске мяса на котлеты не должно быть прожилок, хрящей или костей.
- Жир не должен быть темным.
- Рецепт может предусматривать только один тип мяса или несколько разных, но идеальный вариант — смесь говядины и свинины в соотношении 2:1. Свиное мясо само по себе жирное, так что делать котлеты лучше из постных кусков.
Большинство предпочитает готовить фарш, используя мясорубку. Так же для идеальных котлет подойдут большой острый нож или специальный топорик для мяса: рубленые котлеты сочнее и вкуснее. Дело в том, что даже самые современные мясорубки в процессе прокрутки больше сдавливают мясо, чем режут, поэтому сока в готовых котлетах будет меньше.
Эти правила касаются также птицы и особенно рыбы, которая сама по себе нежная и легко теряет жидкость во время прокручивания в мясорубке.
Как быть с другими ингредиентами
- Хлеб. Обычно берут белый без корок. Его добавляют не только для повышения сытности, но и для вкуса. Кто-то предварительно замачивает мякиш в молоке, кто-то обходится без этого.
- Лук и чеснок. При добавлении хлеба чаще кладут репчатый лук, который нужно как можно мельче изрубить или пропустить через мясорубку вместе с мясом. В котлеты без хлеба лучше класть чеснок.
- Овощи. Некоторые хозяйки добавляют в фарш кабачок, морковь, картошку, тыкву, капусту. Оригинальный рецепт котлет не содержит ничего из перечисленного, но если вам нравится, то почему бы и нет. Овощи лучше пропускать через мясорубку, а не резать — так можно избавиться от лишней жидкости.
- Зелень. Петрушка хорошо идет в рецепт котлет из мяса или птицы, с укропом лучше готовить рыбные котлеты. Главное — не используйте стебли.
- Сырое яйцо кладут для связки, без него котлета во время жарки будет разваливаться.
- Масло добавляют в фарш, когда на котлеты идет достаточно сухое мясо, например куриная грудка или некоторые сорта речной рыбы. Именно так делаются классические пожарские котлеты.
- Панировка. Традиционно принято готовить котлеты, обваливая их в панировочных сухарях, но возможны варианты, например, манка или кукурузная мука.
Как приготовить котлеты: простой алгоритм
- Сделайте фарш из основного продукта.
- Смешайте его с остальными ингредиентами, хорошенько вымесите.
- Сформируйте котлеты размером с ладонь. Каждая котлета должна быть в панировке со всех сторон. Котлеты лучше немного приплюснуть, иначе они не пропекутся изнутри.
- Жарьте на сковороде до образования румяной корочки. Кладите котлеты в разогретое масло, иначе корочка не схватится.
- Другой вариант: быстро обжарьте с двух сторон на очень сильном огне, а затем доведите до готовности в духовке.
Что можно сделать?
Подсушить любой твердый сыр, натереть на самой мелкой терке и добавить в котлетную массу. Эта маленькая хитрость может превратиться в фирменный рецепт вкусных котлет.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Узнайте, что еще приготовить из фарша:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-6842
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай Н.
а где же написано про взбитие ?)
это тоже очень важно когда фарш замешиваешь в самом конце надо его взбить чтоб волокна мяса стали более мягкими и набухли ( тогда котлеты получаютая пышными и сочными) помню нам это ещё в училище рассказывал мастер ... когда на повара учился) всем приятного аппетита.
Дмитрий Л.
Здравствуйте! Чеснок в котлетах, изжога, для тех кто крепкий желудком минимум) А яйца зачем? Ну не разваляться они.