Как приготовить медово-горчичный соус

/ Секреты, рецепты и интересные сочетания
Соус — незаменимый компонент, способный сделать оригинальным любое блюдо от куриной грудки до овощного салата. Не обязательно использовать готовые заправки из магазина, многие из них можно приготовить самостоятельно из проверенных продуктов. В этой статье расскажем про медово-горчичный соус. Рецепт интуитивно понятен из названия, но и здесь есть свои нюансы. Читайте, как правильно его делать и с чем сочетать.
Как приготовить медово-горчичный соус / Секреты, рецепты и интересные сочетания

Какой мед выбрать

Как правило, для заправки используют жидкий мед, так как его удобно смешивать с другими ингредиентами. Если же продукт засахарился и загустел, его можно подогреть на водяной бане.
Проще всего сделать соус на основе липового меда: он не очень дорогой, достаточно жидкий и нейтральный по вкусу. Однако можно поэкспериментировать с другими основами, сорта можно смешивать, получая необычные сочетания. Например, гречишный мед придаст заправке особый горьковатый привкус, который отлично подойдет для мяса на гриле.

Какую горчицу выбрать

Горчицу готовят по-разному. Классическая русская, которую можно найти в любом супермаркете, — паста из перемолотых горчичных семян. У такого продукта резкий, ярко выраженный вкус, из-за чего он может заглушать другие ингредиенты в блюдах.
Существует также американская горчица — обычно она продается в больших желтых тюбиках. По консистенции она похожа на русскую, однако содержит сахар, а значит, при использовании ее в соусе важно не переборщить с медом, чтобы сохранить остроту.
Некоторые виды горчицы, например, французская, или дижонская, содержат цельные семена. Если хотите сделать заправку на ее основе, учтите, что консистенция у нее будет неоднородная из-за хрустящих зернышек.
Иногда в магазинах можно найти баварскую и фруктовую. В них к горчичной пасте добавлены карамельный сироп, коричневый сахар или фруктовое пюре. Эти продукты относятся, скорее, к самостоятельным сладко-острым соусам, поэтому смесь их с медом не будет настолько пикантной, как при использовании французской или русской горчицы.

В каких пропорциях смешивать

Пропорции в рецепте медово-горчичного соуса прежде всего зависят от выбранных ингредиентов. Так, дижонской горчицы в соус можно добавить даже больше, чем меда, в то время как слишком большое количество русской горчицы может полностью перебить сладкий вкус.
Многое зависит от блюда, для которого хотите использовать заправку. Если планируете намазать медово-горчичным соусом мясо перед жаркой или запеканием, возьмите меньше меда и больше горчицы — тогда соус получится более густым и не будет стекать. Если же готовите медово-горчичную заправку для салата, ее, наоборот, лучше сделать более жидкой — например, добавив оливковое или растительное масло.
Как правило, в рецептах дают следующие пропорции: одна столовая ложка русской горчицы на три столовых ложки меда. Такое соотношение сохраняет как медовую сладость, так и горчичную остроту.
К дижонской меда добавляют меньше — от трех до четырех столовых ложек на банку горчицы. Если так много заправки вам не нужно, можно использовать половину банки, добавив одну–две ложки меда.
Совет
После того, как смешаете продукты в указанных пропорциях, обязательно оцените результат и добавьте ингредиенты при необходимости.

Что еще можно добавить в соус

Сами по себе мед и горчица дают достаточно яркий вкус, поэтому медово-горчичный соус можно применять в рецептах и без дополнительных добавок. Заправку можно сделать более пряной или сладкой, изменяя соотношение ингредиентов или используя другой вид меда или горчицы. А если хочется разнообразия, попробуйте следующие ингредиенты.
  • Оливковое масло
В первую очередь, оно нужно для того, чтобы соус получился более жидким, например, для салатной заправки. Вместо оливкового можно взять подсолнечное, но тогда блюдо будет менее ароматным. Добавьте одну часть масла к двум частям готовой смеси.
  • Лимонный сок
Чаще всего этот продукт входит в состав маринадов — размягчает мясо и позволяет заправке лучше впитаться. Также он придает блюду кислые нотки, которые хорошо сочетаются с медовой сладостью. Добавьте сок к соусу в пропорции один к четырем.
  • Чеснок
Простой вариант сделать блюдо более пикантным, не добавляя при этом много горчицы. Отлично подходит как для заправки для салата, так и в случае маринада. На пять столовых ложек соуса хватит одного зубчика или чайной ложки молотого чеснока.
  • Имбирь
Сочетание имбиря с медом — классика, и в медово-горчичном соусе он тоже будет уместен. Такая заправка лучше всего подойдет для блюд из курицы. Используйте молотый сушеный имбирь или натрите свежий корень на терке. Пропорции, как и в случае с чесноком, — чайная ложка на пять столовых ложек готовой смеси.
  • Перец, базилик, куркума
К меду с горчицей можно добавлять любые классические приправы по вкусу, например, черный перец и куркуму. Вводить их лучше понемногу — начните с половины чайной ложки и дальше увеличивайте порцию при необходимости.

Что можно сделать?

Приготовить горчичный соус не с медом, а на основе сливочного масла и молока. Этот мягкий вариант в теплом виде хорошо сочетается с отварными овощами и птицей, а в холодном виде — с салатами и мясными деликатесами.

О том, как приготовить другие соусы к разным блюдам, читайте в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении