Как приготовить медово-горчичный соус
/ Секреты, рецепты и интересные сочетанияСоус — незаменимый компонент, способный сделать оригинальным любое блюдо от куриной грудки до овощного салата. Не обязательно использовать готовые заправки из магазина, многие из них можно приготовить самостоятельно из проверенных продуктов. В этой статье расскажем про медово-горчичный соус. Рецепт интуитивно понятен из названия, но и здесь есть свои нюансы. Читайте, как правильно его делать и с чем сочетать.

Какой мед выбрать
Как правило, для заправки используют жидкий мед, так как его удобно смешивать с другими ингредиентами. Если же продукт засахарился и загустел, его можно подогреть на водяной бане.
Проще всего сделать соус на основе липового меда: он не очень дорогой, достаточно жидкий и нейтральный по вкусу. Однако можно поэкспериментировать с другими основами, сорта можно смешивать, получая необычные сочетания. Например, гречишный мед придаст заправке особый горьковатый привкус, который отлично подойдет для мяса на гриле.
Как правильно выбрать медКакую горчицу выбрать
Горчицу готовят по-разному. Классическая русская, которую можно найти в любом супермаркете, — паста из перемолотых горчичных семян. У такого продукта резкий, ярко выраженный вкус, из-за чего он может заглушать другие ингредиенты в блюдах.
Существует также американская горчица — обычно она продается в больших желтых тюбиках. По консистенции она похожа на русскую, однако содержит сахар, а значит, при использовании ее в соусе важно не переборщить с медом, чтобы сохранить остроту.
Некоторые виды горчицы, например, французская, или дижонская, содержат цельные семена. Если хотите сделать заправку на ее основе, учтите, что консистенция у нее будет неоднородная из-за хрустящих зернышек.
Иногда в магазинах можно найти баварскую и фруктовую. В них к горчичной пасте добавлены карамельный сироп, коричневый сахар или фруктовое пюре. Эти продукты относятся, скорее, к самостоятельным сладко-острым соусам, поэтому смесь их с медом не будет настолько пикантной, как при использовании французской или русской горчицы.
Ребрышки в медово-горчичном соусеВ каких пропорциях смешивать
Пропорции в рецепте медово-горчичного соуса прежде всего зависят от выбранных ингредиентов. Так, дижонской горчицы в соус можно добавить даже больше, чем меда, в то время как слишком большое количество русской горчицы может полностью перебить сладкий вкус.
Многое зависит от блюда, для которого хотите использовать заправку. Если планируете намазать медово-горчичным соусом мясо перед жаркой или запеканием, возьмите меньше меда и больше горчицы — тогда соус получится более густым и не будет стекать. Если же готовите медово-горчичную заправку для салата, ее, наоборот, лучше сделать более жидкой — например, добавив оливковое или растительное масло.
Как правило, в рецептах дают следующие пропорции: одна столовая ложка русской горчицы на три столовых ложки меда. Такое соотношение сохраняет как медовую сладость, так и горчичную остроту.
К дижонской меда добавляют меньше — от трех до четырех столовых ложек на банку горчицы. Если так много заправки вам не нужно, можно использовать половину банки, добавив одну–две ложки меда.
Совет
После того, как смешаете продукты в указанных пропорциях, обязательно оцените результат и добавьте ингредиенты при необходимости.
Филе индейки с медово-горчичным соусомЧто еще можно добавить в соус
Сами по себе мед и горчица дают достаточно яркий вкус, поэтому медово-горчичный соус можно применять в рецептах и без дополнительных добавок. Заправку можно сделать более пряной или сладкой, изменяя соотношение ингредиентов или используя другой вид меда или горчицы. А если хочется разнообразия, попробуйте следующие ингредиенты.
- Оливковое масло
В первую очередь, оно нужно для того, чтобы соус получился более жидким, например, для салатной заправки. Вместо оливкового можно взять подсолнечное, но тогда блюдо будет менее ароматным. Добавьте одну часть масла к двум частям готовой смеси.
- Лимонный сок
Чаще всего этот продукт входит в состав маринадов — размягчает мясо и позволяет заправке лучше впитаться. Также он придает блюду кислые нотки, которые хорошо сочетаются с медовой сладостью. Добавьте сок к соусу в пропорции один к четырем.
- Чеснок
Простой вариант сделать блюдо более пикантным, не добавляя при этом много горчицы. Отлично подходит как для заправки для салата, так и в случае маринада. На пять столовых ложек соуса хватит одного зубчика или чайной ложки молотого чеснока.
- Имбирь
Сочетание имбиря с медом — классика, и в медово-горчичном соусе он тоже будет уместен. Такая заправка лучше всего подойдет для блюд из курицы. Используйте молотый сушеный имбирь или натрите свежий корень на терке. Пропорции, как и в случае с чесноком, — чайная ложка на пять столовых ложек готовой смеси.
- Перец, базилик, куркума
К меду с горчицей можно добавлять любые классические приправы по вкусу, например, черный перец и куркуму. Вводить их лучше понемногу — начните с половины чайной ложки и дальше увеличивайте порцию при необходимости.
Медово-горчичный соус к окунюЧто можно сделать?
Приготовить горчичный соус не с медом, а на основе сливочного масла и молока. Этот мягкий вариант в теплом виде хорошо сочетается с отварными овощами и птицей, а в холодном виде — с салатами и мясными деликатесами.
О том, как приготовить другие соусы к разным блюдам, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.