Пряженина, пячиста и мясо по-французски
/ Как готовят свинину в разных странах
На Руси к Святкам запекали в печи свиные ребра и подавали их с колбасками и овсяными блинами. Свои праздничные мясные блюда есть во многих странах, и некоторые из них вы легко приготовите дома. Делимся подборкой праздничных блюд из свинины на Рождество.
Интернациональное блюдо
Нарезанный тонкими кусками окорок с овощами, томатами или пряным соусом из красной смородины есть во многих национальных кухнях. Например, его едят на Рождество в Бельгии, Ирландии и Армении. Для приготовления блюда по нашему пошаговому рецепту вам понадобится самый минимум продуктов: окорок, соль и перец. Есть его можно как горячим, так и холодным, с гарниром или без.
Окорок копченый в домашних условияхНемецкие закуски со свининой
В Германии к рождественскому столу запекают гуся. А свинину часто используют для закусок — например, из свиного подчеревка и курицы готовят традиционный немецкий паштет. Его используют для бутербродов, выпечки и в качестве начинки для тарталеток.
Печеночный паштет по-немецки со свиным подчеревком и специямиДатская и шведская печеная свинина
В северных странах на праздники подают печеное мясо с гарниром из тушеной или кислой капусты. Традиционное рождественское блюдо датчан — флэскештег. Это запеченная с хрустящей корочкой пряная свинина, которую можно приготовить с тушеной красной капустой в специях или с соусами из северных ягод.
Запеченная свинина с клюквойЭстонские кровяные колбаски
В Эстонии едят на Рождество верворст. Это черная кровяная колбаса, которую эстонцы подают с клюквенным джемом, маслом или даже со сметаной. Колбасу можно есть горячей или холодной, а в качестве гарнира подойдет тушеная капуста с клюквой.
Домашняя кровяная колбасаРусская пряженина
На Руси к Святкам и Рождеству готовили пряженину — свиные ребра, обжаренные, а затем запеченные с чесноком и домашними колбасками. Традиционно их подавали с блинами из овсяной или пшеничной муки. Название блюда указывает на способ готовки: «пряжить» значит жарить на перекаленном масле или жире.
Готовить пряженину по аутентичным рецептам очень долго, да и получится она слишком жирной. Ребрышки по рецепту из нашей подборки будут сочными, ароматными и отлично впишутся в рождественское меню.
Ароматные свиные ребраБелорусская пячиста
Пячистой белорусы называли запеченные целиком куски мяса. Свинины, говядины или птицы — без разницы. Главное, чтобы из печи. Пячисту обязательно готовили на Рождество: она символизировала единство семьи. Свинина, запеченная в духовке по нашему рецепту, получится жирной, нежной, а за счет тимьяна и розмарина еще и очень ароматной.
Запеченная пряная свининаФилиппинский лечон
Рождественское застолье на Филиппинах невозможно представить без лечона. И нет, это не лечо, а молочный поросенок, который целиком запекают на вертеле. С учетом азиатской специфики к нему, кроме перца, чеснока, лука и лаврового листа, добавляют аутентичные специи вроде лемонграсса и тамаринда.
Лечон можно приготовить в духовке, причем сразу с гарниром — к поросенку хорошо подойдут рис и ароматные белые грибы, которыми его можно нафаршировать.
Молочный поросенок с рисом и белыми грибамиМясо по-французски
Мясо, запеченное слоями с картофелем и сыром. Такой способ готовки придумал француз Урбен Дюбуа, повар графа Алексея Орлова, поэтому блюдо изначально называли «мясом по-орловски». Свинину под сыром обычно готовят на праздники: она получается аппетитной внешне и сочной на вкус.
Мясо по-французски с помидорамиЧто можно сделать?
Приготовить из свинины что-то максимально диетическое — например, шашлык с индейкой и свининой по нашему рецепту с фото. У вас получится сочное и не очень калорийное праздничное блюдо.
Узнайте, что еще приготовить из мяса:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина Лазаренко
не так-то и трудно приготовить пряженину - обжарить кусочки ребер и колбасы, потом на этой же сковороде обжарить лук, муку добавить и развести водой или бульоном, чтобы получился соус, а потом сложить все вместе в мультиварку, чугунную жаровню или что-то жаропрочное и поставить томиться на час , можно в духовку, можно на плиту. Надо, чтобы все мясо было под соусом. И всего час с чем-то готовится, а нарезать - обжарить - это вообще 15-20 мин.
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.














