Пряженина, пячиста и мясо по-французски

/ Как готовят свинину в разных странах
На Руси к Святкам запекали в печи свиные ребра и подавали их с колбасками и овсяными блинами. Свои праздничные мясные блюда есть во многих странах, и некоторые из них вы легко приготовите дома. Делимся подборкой праздничных блюд из свинины на Рождество.
Пряженина, пячиста и мясо по-французски / Как готовят свинину в разных странах

Интернациональное блюдо

Нарезанный тонкими кусками окорок с овощами, томатами или пряным соусом из красной смородины есть во многих национальных кухнях. Например, его едят на Рождество в Бельгии, Ирландии и Армении. Для приготовления блюда по нашему пошаговому рецепту вам понадобится самый минимум продуктов: окорок, соль и перец. Есть его можно как горячим, так и холодным, с гарниром или без.

Немецкие закуски со свининой

В Германии к рождественскому столу запекают гуся. А свинину часто используют для закусок — например, из свиного подчеревка и курицы готовят традиционный немецкий паштет. Его используют для бутербродов, выпечки и в качестве начинки для тарталеток.

Датская и шведская печеная свинина

В северных странах на праздники подают печеное мясо с гарниром из тушеной или кислой капусты. Традиционное рождественское блюдо датчан — флэскештег. Это запеченная с хрустящей корочкой пряная свинина, которую можно приготовить с тушеной красной капустой в специях или с соусами из северных ягод.

Эстонские кровяные колбаски

В Эстонии едят на Рождество верворст. Это черная кровяная колбаса, которую эстонцы подают с клюквенным джемом, маслом или даже со сметаной. Колбасу можно есть горячей или холодной, а в качестве гарнира подойдет тушеная капуста с клюквой.

Русская пряженина

На Руси к Святкам и Рождеству готовили пряженину — свиные ребра, обжаренные, а затем запеченные с чесноком и домашними колбасками. Традиционно их подавали с блинами из овсяной или пшеничной муки. Название блюда указывает на способ готовки: «пряжить» значит жарить на перекаленном масле или жире.
Готовить пряженину по аутентичным рецептам очень долго, да и получится она слишком жирной. Ребрышки по рецепту из нашей подборки будут сочными, ароматными и отлично впишутся в рождественское меню.

Белорусская пячиста

Пячистой белорусы называли запеченные целиком куски мяса. Свинины, говядины или птицы — без разницы. Главное, чтобы из печи. Пячисту обязательно готовили на Рождество: она символизировала единство семьи. Свинина, запеченная в духовке по нашему рецепту, получится жирной, нежной, а за счет тимьяна и розмарина еще и очень ароматной.

Филиппинский лечон

Рождественское застолье на Филиппинах невозможно представить без лечона. И нет, это не лечо, а молочный поросенок, который целиком запекают на вертеле. С учетом азиатской специфики к нему, кроме перца, чеснока, лука и лаврового листа, добавляют аутентичные специи вроде лемонграсса и тамаринда.
Лечон можно приготовить в духовке, причем сразу с гарниром — к поросенку хорошо подойдут рис и ароматные белые грибы, которыми его можно нафаршировать.

Мясо по-французски

Мясо, запеченное слоями с картофелем и сыром. Такой способ готовки придумал француз Урбен Дюбуа, повар графа Алексея Орлова, поэтому блюдо изначально называли «мясом по-орловски». Свинину под сыром обычно готовят на праздники: она получается аппетитной внешне и сочной на вкус.

Что можно сделать?

Приготовить из свинины что-то максимально диетическое — например, шашлык с индейкой и свининой по нашему рецепту с фото. У вас получится сочное и не очень калорийное праздничное блюдо.

Узнайте, что еще приготовить из мяса:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина Л.
не так-то и трудно приготовить пряженину - обжарить кусочки ребер и колбасы, потом на этой же сковороде обжарить лук, муку добавить и развести водой или бульоном, чтобы получился соус, а потом сложить все вместе в мультиварку, чугунную жаровню или что-то жаропрочное и поставить томиться на час , можно в духовку, можно на плиту. Надо, чтобы все мясо было под соусом. И всего час с чем-то готовится, а нарезать - обжарить - это вообще 15-20 мин.
28.12.23 в 11:28

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении