Что такое вителло тоннато

И почему его нужно попробовать всем любителям итальянской кухни
Пиццу, пасту, ризотто, тирамису с удовольствием едят практически в каждом уголке мира, а не только на Апеннинском полуострове. Но чтобы полностью прочувствовать и понять итальянскую кухню, следует попробовать и более оригинальные блюда. Например, маринованную телятину под соусом из консервированного тунца: это очень необычное, но невероятно вкусное сочетание.
Что такое вителло тоннато / И почему его нужно попробовать всем любителям итальянской кухни

Что такое вителло тоннато

Vitello с итальянского — «телятина», tonno — «тунец», поэтому дословный перевод названия — «тунцовая телятина», что полностью описывает суть закуски.
Да, это именно закуска — нежное мясо маринуют в белом сухом вине с добавлением различных овощей и подают под кремом из соленой рыбы, растительного масла и яиц или только желтков. Кстати, изначально главную роль в рецепте играли анчоусы, которые впоследствии заменили подходящими консервами.
Интересный факт
Вместо говядины, можно замариновать и нарезать курицу — получится не менее вкусно. Но в этом случае деликатес правильнее будет называть pollo tonnato, от итальянского pollo — «цыпленок».

Вителло тоннато со сливками

Существует множество рецептов этой классической закуски и далеко не в каждом можно увидеть молочные продукты. Зачастую состав и способ приготовления больше напоминает майонез: в одной емкости соединяют рыбу, оливковое масло, яйца, лимонный сок и взбивают до получения однородной массы. Яйца, кстати, могут использоваться как сырые, так и вареные.
Однако благодаря сливкам получается более нежная текстура и приятный вкус. Кроме них, также можно добавить:
  • каперсы — делают любое блюдо пикантнее;
  • чеснок — отлично дополняет и мясо, и рыбу;
  • анчоусы — обеспечивают насыщенный рыбный вкус и аромат.

Вителло тоннато с сыром

Еще один способ сделать соус вителло тоннато вкуснее — добавить в него сыр. Причем итальянцы в данном случае, скорее всего, выбрали бы классический пармезан. Этот выдержанный сорт делает вкуснее все, куда попадает, благодаря умами — пятому вкусу. Не зря с японского умами переводится как «приятный вкус».
Если же пармезана под рукой нет, или такая классика вам не нравится, возьмите свой любимый сорт сыра. Но желательно, чтобы он обладал выразительным ароматом. Подойдет, например, грана падано, грюйер, чеддер. Нужное количество натрите на мелкой терке и отправьте к остальным ингредиентам.
Совет
Используйте для приготовления два масла: рафинированное подсолнечное и оливковое холодного отжима. Смешивайте их 1:1 — получится и экономно, и ароматно.

Что можно сделать?

Попробовать и другие необычные вкусовые сочетания из нашей подборки. Это удивительно, но шоколад или какао с табаско, а также мороженое с солеными огурцами действительно удачно дополняют друг друга.

Больше о соусах узнаете из наших статей:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении