Что есть до и после тренировок
/ Советы для тех, кто ходит в спортзалФизические нагрузки и правильное питание — вот то, что поможет всегда оставаться в хорошей форме. Придерживаясь сбалансированного рациона, вы сделаете занятия спортом более эффективными и быстрее увидите в зеркале результат. Однако важно не только то, что вы едите, но и когда. Food.ru изучил научные рекомендации и составил инструкцию, как нужно питаться до и после тренировок.

Как лучше тренироваться: натощак или после еды
Многие уверены: до спортзала лучше не есть — тогда организм будет использовать энергию из запасов, а значит и быстрее сжигать лишние килограммы. Отчасти, это правда: во время упражнений натощак действительно сжигается чуть больше жира. Но, к сожалению, это не значит, что вы начнете стремительно терять вес. Исследования показывают, что у тренировок натощак нет особых преимуществ перед тренировками после еды.
Тем не менее, физнагрузки на голодный желудок уместны там, где важна легкость — например, в йоге. То же самое касается коротких аэробных нагрузок длительностью менее часа: бега, плавания, танцев или тенниса. Перед ними вы можете ничего не есть или обойтись перекусом — смотрите по самочувствию.
А вот перед продолжительными силовыми или интенсивными кардиоупражнениями желательно поесть хотя бы за три-четыре часа до тренировки. Так будет легче справиться с нагрузкой.
Протеиновые коктейли: зачем они нужны, могут ли навредить здоровьюЕда перед тренировкой
Если вы не профессиональный спортсмен, а просто тренируетесь пару раз в неделю, вам не нужно переходить на специальное спортивное питание. Достаточно разнообразного сбалансированного рациона.
Сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием сложных углеводов — они обеспечат медленное высвобождение энергии и стабильный уровень сахара в крови. Благодаря этому вы сохраните бодрость на протяжении всей тренировки.
Главные источники углеводов — это цельнозерновые крупы (дикий и коричневый рис, булгур, гречка, полба, киноа, овес), все виды бобовых, хлеб и макароны из цельнозерновой муки.
Вот блюда, которые можно приготовить перед походом в зал:
- овсяная каша с фруктами или ягодами;
- цельнозерновой тост с яйцом и овощами;
- дикий рис с рыбой;
- булгур с курицей или индейкой.
Варианты могут быть любыми — на ваш вкус.
Если поесть за 2-3 часа перед спортзалом не получилось, выбирайте для перекуса продукты, которые организм сможет переварить быстро. Например, банан, нежирный йогурт с ягодами или сухофрукты.
Важно
Во время физических упражнений вместе с потом мы теряем воду и электролиты. Пейте больше жидкости — это поможет восстановить мышцы и улучшить производительность.
Протеиновые бомбыЕда после тренировки
Организм расходует силы и питательные вещества. Поэтому после спортзала важно восстановить ресурсы и обеспечить мышцы нутриентами для роста. Сделать это можно с помощью правильной еды.
Раньше считалось, что перекусить нужно в течение часа после спорта, однако сегодня медики советуют увеличить интервал до нескольких часов. Во-первых, это поможет восстановить запас гликогена — сложного углевода, который хранится в печени и мышцах. Он дает энергию для мышечных сокращений и поддерживает ровный уровень глюкозы в крови. Во-вторых, уменьшит распад мышечного белка и стимулирует его синтез.
Максимальную роль в восстановлении играет белковая и углеводная еда. Запас гликогена можно пополнить за счет сложных углеводов — круп, бобовых, цельнозерновых продуктов. Из протеина организм получает ценные аминокислоты — материал для построения мышечной ткани. Хорошие источники белка — яйца, рыба, индейка и куриная грудка, маложирные молочные продукты (творог или греческий йогурт).
После тренировки не отказывайтесь от жиров. Включайте в рацион продукты с мононенасыщенными жирами: например, авокадо и оливковое масло для заправки салата. Или с полиненасыщенными омега-3 — морскую рыбу или орехи.
Вот несколько вариантов блюд, которые помогут восстановить силы после спортзала:
- курица на гриле с овощами и рисом;
- индейка и греческий салат;
- цельнозерновая паста болоньезе;
- лосось со сладким картофелем;
- пита и хумус;
- фасолевый суп;
- гречка с грибами и котлеты из индейки;
- киноа с креветками и овощами.
Не делайте этих ошибок
После тяжелых нагрузок часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Однако сладости, фастфуд, жирная калорийная пища могут свести все ваши усилия на «нет» и замедлить похудение. В такой еде мало питательных веществ, а после тренировки организм в них особенно нуждается.
Если вы не профессиональный спортсмен, не вводите в рацион какие-либо добавки без назначения врача — даже обычные протеиновые батончики. Часто в них много сахара, в том числе, глюкозно-фруктозного сиропа, употребление которого увеличивает риски развития сахарного диабета 2 типа. Белок можно получать из других источников: рыбы, постного мяса, молочных продуктов, бобовых и орехов. Этого вполне достаточно для восстановления мышц.
Что можно сделать?
Оценить самочувствие после того, как вы поели перед тренировкой и после нее. И наоборот — когда пропустили прием пищи. Вам должно быть комфортно. Наши рекомендации — универсальные. Но то, что подходит всем, может не подойти вам. Поэтому опирайтесь на личные ощущения и исходя из этого составляйте свой рацион.
Что почитать о спортивном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и вес
Как научиться отжиматься на брусьях с нуля
Отжимания на брусьях — одна из самых популярных и эффективных физических практик, позволяющих развить и укрепить мышечный каркас верхней части тела. Благодаря ним можно накачать красивые мускулы груди, спины и рук. О том, как научиться отжиматься на брусьях с нуля с помощью пяти упражнений, в беседе с Food.ru рассказала старший тренер XFIT, мастер спорта по акробатике и многократный участник и призер всероссийских соревнований Мария Яковлева.
еда и вес
Детокс-меню на один день или более длительный срок
Рацион многих современных людей нельзя назвать здоровым: трансжиры и рафинированные сахара не приносят никакой пользы. Как минимизировать вред от такой пищи и помочь телу избавиться от вредных веществ с помощью детокс-программы, рассказываем в нашем материале.
еда и вес
Что такое функциональные тренировки
Многие откладывают занятия спортом, думая, что для хорошего результата нужно идти в фитнес-клуб, тратить на активности много времени и сил. Однако для того, чтобы поддерживать тело в хорошем состоянии, достаточно простых и коротких упражнений. Рассказали, что такое функциональные тренировки, как они влияют на здоровье и работу мозга, и поделились примерами.
еда и вес
Что полезнее: короткие или длительные тренировки
Чтобы оставаться здоровыми, взрослым людям рекомендуется заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю с умеренной нагрузкой или 75 минут с высокой нагрузкой. Это считается минимальным стандартом. Также важно проводить тренировки, которые укрепляют все группы мышц. Рассказываем, что будет эффективнее: короткая тренировка каждый день или длительные занятия один-два раза в неделю.
еда и вес
Чем позавтракать без вреда для фигуры
Завтрак не зря называют самым важным приемом пищи. Сбалансированная утренняя трапеза может задать настроение на целый день. В статье разберемся, как завтрак влияет на организм, можно ли его пропускать и что приготовить, чтобы зарядиться энергией без вреда для фигуры.
еда и вес
Как помочь подростку с расстройством пищевого поведения
Переживать из-за внешности в подростковом возрасте — естественно. Но иногда тревога становится слишком сильной и превращается в навязчивые, постоянные мысли о теле и еде. Это первые сигналы расстройства пищевого поведения. Эксперты объясняют, почему именно подростки особенно уязвимы к РПП, как заметить болезнь на ранних этапах и что могут сделать родители, чтобы поддержать ребенка.
еда и вес
Что съесть вечером, чтобы не поправиться
Одно из главных правил худеющих — не есть на ночь. Но так ли необходимо придерживаться этой рекомендации, или перекус перед сном особо не навредит? Рассказываем, что можно съесть при похудении вечером, чтобы остаться сытым, но при этом не набрать лишних килограммов.