Ультразвук поможет приготовить колд брю за 3 минуты
/ Вместо нескольких часов
Заваривание кофе холодным способом уменьшает горечь во вкусе напитка, но требует очень долгой экстракции длительностью от 8 до 24 часов. Технологи из Австралии ускорили этот процесс с помощью ультразвука.
Колд брю любим кофеманами за мягкий вкус. Добиться его помогает особый способ приготовления: кофейная гуща настаивается в холодной воде от нескольких часов до суток и на выходе получается напиток с высоким содержанием кофеина, но без горечи. Но, обладая массой достоинств, такой кофе не очень удобен для приготовления как в кофейнях, так и дома. Ведь для многочасового настаивания требуется отдельная емкость и полка в холодильнике.
Химики из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее нашли способ быстро приготовить порцию колд брю. Они встроили в кофемашину ультразвуковой модуль, который позволяет получать кофейный настой всего за три минуты. Первоначально ученые планировали использовать ультразвук для акустической кавитации кофейной гущи с целью извлечения антиоксидантов, но в ходе испытаний получили отличный колд брю.
В отличие от традиционного способа приготовления, кофейная гуща для ультразвукового колд брю не утрамбовывается. Напиток также отличается от обычного кофе по цвету, так как звуковые волны эмульгируют масла в кофе. По утверждению ученых, их колд брю в целом имеет те же характеристики, что и приготовленный кофе методом суточного настаивания.
Приятный вкус и аромат. Во рту напиток ощущается более вязким, в нем меньше горечи, чем в эспрессо. А уровень кислотности понравится многим, — говорит Франсиско Трухильо, руководитель исследовательской группы.
Узнайте больше о приготовлении вкусного кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














