Ультразвук поможет приготовить колд брю за 3 минуты
/ Вместо нескольких часов
Заваривание кофе холодным способом уменьшает горечь во вкусе напитка, но требует очень долгой экстракции длительностью от 8 до 24 часов. Технологи из Австралии ускорили этот процесс с помощью ультразвука.
Колд брю любим кофеманами за мягкий вкус. Добиться его помогает особый способ приготовления: кофейная гуща настаивается в холодной воде от нескольких часов до суток и на выходе получается напиток с высоким содержанием кофеина, но без горечи. Но, обладая массой достоинств, такой кофе не очень удобен для приготовления как в кофейнях, так и дома. Ведь для многочасового настаивания требуется отдельная емкость и полка в холодильнике.
Химики из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее нашли способ быстро приготовить порцию колд брю. Они встроили в кофемашину ультразвуковой модуль, который позволяет получать кофейный настой всего за три минуты. Первоначально ученые планировали использовать ультразвук для акустической кавитации кофейной гущи с целью извлечения антиоксидантов, но в ходе испытаний получили отличный колд брю.
В отличие от традиционного способа приготовления, кофейная гуща для ультразвукового колд брю не утрамбовывается. Напиток также отличается от обычного кофе по цвету, так как звуковые волны эмульгируют масла в кофе. По утверждению ученых, их колд брю в целом имеет те же характеристики, что и приготовленный кофе методом суточного настаивания.
Приятный вкус и аромат. Во рту напиток ощущается более вязким, в нем меньше горечи, чем в эспрессо. А уровень кислотности понравится многим, — говорит Франсиско Трухильо, руководитель исследовательской группы.
Узнайте больше о приготовлении вкусного кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














