Гнев и вспыльчивость вредят здоровью
/ Но и сдерживать эмоции врачи не рекомендуют
Ученые провели исследование о влиянии эмоций на организм и выяснили, что вспыльчивые люди более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
В предыдущих исследованиях кардиологи обнаружили связь между поведенческой моделью, основанной на негативных эмоциях, и повышенным риском развития ишемической болезни сердца и других заболеваний. Новые данные показывают, как гневливость влияет на здоровье человека. Кроме того, они подчеркивают важность контроля над способами выражения эмоций.
Для проверки гипотезы специалисты обработали данные 669 человек. Для них смоделировали ситуацию стресса: участники решали арифметические задачи и выполняли тесты, которые постоянно усложнялись. Во время исследования отслеживались артериальное давление и сердечный ритм, а после него испытуемые самостоятельно оценивали психологическую нагрузку по шкале от 1 до 10.
В наблюдении кардиологи учитывали, что люди испытывают гнев по-разному и также по-разному его выражают. Они изучили особенности темперамента участников, разделив их на более и менее вспыльчивых в силу особенностей характера. Также исследователи выделили три типа реакции на стресс: подавляемый гнев, направленный вовне гнев и управляемый гнев.
Результаты показали четкую закономерность — поведенческие аспекты характера и способ выражения эмоций влияют на сердечно-сосудистые реакции. Те, кто привык выражать гнев открыто или плохо контролировал его, демонстрировали низкие показатели сердечного ритма и давления.
У вспыльчивых людей, которые подавляли гнев, наблюдались еще более низкие показатели артериального давления. Врачи предположили, что сдерживание эмоций снижает способность сердечно-сосудистой системы адекватно реагировать на стресс.
Сердечно-сосудистая система участников с развитым навыком управления эмоциями выдала более естественную реакцию: у них повышалось кровяное давление и частота пульса, что помогло организму адаптироваться к стрессовой ситуации.
По словам ученых, то, как люди справляются с гневом, прямым образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Умеренное повышение давления и увеличение частоты пульса в ответ на стресс нормальны и позволяют организму тренировать адаптационные механизмы.
Невозможность регулировать эмоции и, более того, их подавление, напротив, чревато проблемами со здоровьем, особенно у людей со вспыльчивом характером. Отсутствие адекватной физиологической реакции на эмоцию гнева ученые связывают со снижением мотивации и психологическими трудностями, которые в перспективе могут стать предпосылками для развития многих заболеваний.
Возможно, математические задачи в лабораторных условиях некорректно сравнивать с ситуациями из обычной жизни, вызывающими у людей гнев. Тем не менее ученые получили более полное представление о физиологии стресса. Теперь специалисты планируют найти самый эффективный метод управления гневом, который снизит его пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Узнайте больше полезного о здоровье из материалов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.














