Когда организм нуждается в очищении
/ Детокс-советы нутрициологаМнение, что детокс нужен только после застолья и перебора с алкоголем — заблуждение. От токсинов и шлаков не застрахован и здоровый человек, ведущий правильный образ жизни. Как вредные вещества попадают в организм, почему остаются там и главное — можно ли почистить организм, скорректировав питание? С токсичным вопросом помогла разобраться нутрициолог Яна Тарасенко.

Откуда берутся токсины
Токсины — вредные вещества, которые попадают в организм из внешней среды. Это пестициды, химикаты и тяжелые металлы из загрязненного, загазованного воздуха, некачественной воды и вредной пищи. Дополнительную нагрузку мы обеспечиваем себе сами алкоголем, курением, фастфудом и кондитерскими сладостями с большим количеством сахара.
«Прибавьте к этому атмосферные выбросы, от которых страдают почти все российские мегаполисы. Пластик, который окружает нас буквально повсюду — целлофановые пакеты и упаковки пищевых продуктов. Токсины попадают и с дезинфицирующими средствами, которыми обрабатывают помещения, руки и посуду», — говорит Яна Тарасенко.
Хорошая новость в том, что инструменты для очищения уже есть в нашем организме. За естественную детоксикацию отвечают печень, почки, лимфатическая система и сам кишечник. Вместе они обнаруживают токсичные клетки, обезвреживают и выводят с потом, калом и мочой.
С большей частью работы они справляются сами. Но со временем даже здоровые «фильтры» забиваются и программа дает сбой. Естественному детоксу требуется помощь. Один из способов — поддержать системы организма специальным питанием.
Модный детокс — панацея или трендК чему приводит застой токсинов:
- повышенная нагрузка на иммунную систему, как следствие — частые ОРВИ и другие недомогания;
- низкая работоспособность пищеварительной системы, сбои в обмене веществ, аллергии;
- раздражительность, повышенная утомляемость, проблемы со сном и настроением;
- проблемы в мочеполовой и репродуктивной системах;
- старение кожи раньше времени, портятся волосы и ногти;
- в запущенных случаях — нарушения работы внутренних органов.
«Детокс — это не голодание и не какая-то специальная диета. Нет волшебных продуктов, которые бы ты съел или выпил и очистился. Важно поддержать естественные силы организма постоянно, тогда он сделает все сам», — продолжает нутрициолог.
Как понять, что нужна помощь
Печень обезвреживает и выводит токсины без перебоев только тогда, когда в организме нет дефицита витаминов и микроэлементов. Некоторые из них напрямую участвуют в фазах детоксикации, а их недостаток тормозит всю систему.
«Это витамины группы B, селен, магний, цинк и другие. Все их можно получать из качественной пищи, но рацион современного человека зачастую далек от идеала. Плюс полезные запасы организма расходуют постоянные стрессы, с которыми мы так или иначе сталкиваемся постоянно», — отмечает Яна.
Прежде чем начинать домашний детокс, нутрициолог рекомендует узнать свой витаминный статус. Самый простой способ — сдать анализ в лаборатории. Также стоит обратить внимание на состояние кожи, волос и ногтей. Утомляемость, апатия и плохое настроение могут быть сигналом, что организму чего-то не хватает.
Чем полезны витамины группы B«Я за природные средства, но при серьезных дефицитах одни только смузи не помогут печени качественно осуществлять процесс детокса. Учитывайте, что не все витаминные комплексы из аптек одинаково полезны. Нужно грамотно подбирать препараты и индивидуально рассчитывать дозировки», — рассказывает Яна Тарасенко.
Когда организм не справляется сам
Еще одна ситуация, когда требуется наша помощь, — период эпидемий.
«Иммунная система может успешно справляться с вирусной и бактериальной нагрузкой, но продукты распада нужно выводить. Эта битва может происходить бессимптомно, необязательно дожидаться повышенной температуры и насморка. Поэтому мы добавляем продукты для домашнего детокса в свой рацион зимой и в периоды эпидемий».
Важно
Домашний детокс показан здоровому человеку. При нарушении работы ЖКТ, болях в области печени и почек, а также других явных симптомах стоит обратиться к врачу. Со своим доктором нужно проконсультироваться и тем, кто имеет хронические заболевания в анамнезе, даже если диагноз давно известен и не связан с пищеварительной системой.
Топ-10 продуктов для укрепления иммунитетаС чего начать
Есть несколько схем для домашнего детокса. Одни увлекаются длительным голоданием, другие переходят на диету из смузи. Обе идеи требуют консультации врача и проводятся под его контролем.
Мы же расскажем про щадящий и доступный способ детоксикации, который можно практиковать самостоятельно. Надо лишь добавить в рацион выводящие токсины продукты. Но для начала несколько правил, без которых все усилия будут напрасны.
- отказаться от вредных, разрушающих здоровье привычек, потому что они — прямой путь токсинов в организм, белый хлеб и сахар в их числе;
- исключить из рациона магазинные сладости, колбасы и консервы, а также трудно усваиваемую пищу;
- есть больше свежих овощей, фруктов, ягод;
- минимизировать количество копченого и жареного;
- проверить, достаточно ли вы пьете воды;
- добавить спорт или легкие физические нагрузки: прогулки не менее 30 минут в день, йога или пилатес;
- наладить режим дня и стараться высыпаться каждый день, а не только по выходным: для качественной работы всех систем организму нужно отдыхать.
И только потом — очищение и детокс.
5 рецептов от нутрициолога Яны Тарасенко.
1. Свежий сельдерей
Один из главных домашних помощников для печени. Улучшает общее состояние и функции ферментов. Сок сельдерея способствует пищеварению и детоксикации, заглушает воспалительные процессы в ЖКТ.
Листья и стебель сельдерея обладают довольно специфическим вкусом. Если он вам по душе, полезным будет приготовить домашний смузи или овощной напиток со свежевыжатым соком. Это хороший ингредиент для зеленого салата, супа-пюре или рагу. Условие: в вареном виде количество полезных веществ снижается.
Для примера — рецепт салата с морковью. Если готовите с целью детокса, оставьте без заправки.
Сельдерей с морковью2. Яблочный уксус
Обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Благоприятно влияет на уровни сахара и холестерина в крови.
Пить яблочный уксус заставлять не будем, но добавить в утренний стакан воды можно: столовая ложка на 250 мл воды, натощак.
В салате, соусе или намазке для брускетты он будет не только полезным, но и вкусным. Пище придает пикантные, остро-сладкие нотки.
Самый простой и вкусный рецепт — добавить в хумус или гуакамоле.
Больше о том, как использовать яблочный уксус в домашней кулинарии, читайте в этом разборе.
В чем польза и вред яблочного уксуса3. Сок лимона или лайма
Свежевыжатые соки этих цитрусовых помогают организму с выработкой желчи и соляной кислоты, что способствует выведению токсинов. Добавляйте в теплую воду и пейте утром — 1-2 чайные ложки на стакан. Такая процедура запускает процессы детоксикации и поддерживает метаболизм. К тому же утренний ритуал помогает проснуться.
А еще свежевыжатый цитрусовый сок — хороший компонент для смузи. Рецепт полезного напитка для детокса найдете ниже.
6 рецептов смузи для детокса4. Куркума
Пряное растение и специя, которую делают из его корня. Для детоксикации куркума полезна в любом виде. Снимает воспаления и активно борется с патогенной средой — бактериями, вирусами.
Куркуму можно добавить практически в любое блюдо: в салат, суп или горячее. Пряность встречается даже в составе некоторых десертов. А этот рецепт включает сразу два полезных для детокса ингредиента — куркуму и лайм.
Бабагануш с лаймом и куркумой в духовке5. Петрушка и кинза
Пожалуй, самый доступный природный антиоксидант, что есть у каждого дома. Зелень содержит полезные флавоноиды, минералы и витамины.
Петрушка и кинза стимулируют выделение желчи, помогают убирать из организма тяжелые металлы и токсины. Петрушка снижает воспалительные ферменты печени, а кинза богата полифенолами, что запускает эффективное очищение.
Добавляйте зелень в салаты, соки и смузи. Рецепты блюд со свежей кинзой и советы для их приготовления собрали здесь:
В какие блюда добавлять кинзуВажно
Все это будет полезно при отсутствии у человека аллергии. Если вы склонны к пищевым реакциям в целом, но конкретно эти продукты из списка еще не пробовали, начинайте с небольших порций и будьте внимательны к самочувствию.
Что можно сделать?
Открыть рубрику, где мы рассказываем о пользе и вреде различных продуктов питания. Найти своих фаворитов и узнать, какое влияние они оказывают на организм и здоровье человека, чем могут пригодиться на пути к ЗОЖ.
Прочитайте другие материалы о ЗОЖ:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы