Диетолог рассказала о полезных для зрения продуктах

/ И это не только морковь
Многие с детства слышали, что для хорошего зрения нужно есть морковь. Британский диетолог Эмма Дербишир рассказала Daily Mail о других продуктах, которые должны быть в рационе, если вы заботитесь о здоровье глаз.
Диетолог рассказала о полезных для зрения продуктах / И это не только морковь
Репутация моркови как самого полезного овоща для зрения родилась в Великобритании во времена Второй мировой войны. В стране бушевал продовольственный кризис — привычные продукты пропали с прилавков, но некоторые овощи, и морковь в их числе, оставались в свободном доступе.
Британское правительство запустило пропагандистскую кампанию, которая, с одной стороны, убеждала граждан активно употреблять доступные продукты. Но была и другая цель: скрыть от противника существование новейших радаров. На самом деле именно они, а не ежедневное употребление моркови, помогали британским летчикам обнаруживать вражеские самолеты в темноте. 
Но пропаганда объявила морковь «секретным оружием» пилотов. Газеты уверяли, что наличие этого овоща в рационе позволяет пилотам видеть ночью и точно поражать цели. Повсюду публиковались рецепты морковных котлет, запеканок и даже джема. Скромный корнеплод превратился в настоящий национальный суперфуд.
Польза моркови — не просто миф. Научные исследования подтверждают, что она действительно богата бета-каротином, который в организме превращается в незаменимый для здоровья глаз витамин А. Но употребление одной только моркови не улучшит зрение волшебным образом настолько, чтобы видеть в темноте, как гласили заголовки газет времен Второй мировой. 
Британский диетолог Эмма Дербишир призывает не зацикливаться на одном продукте и напоминает, что для полноценной заботы о глазах нужен комплексный подход. Она рассказала, что еще кроме бета-каротина нужно получать из еды, чтобы поддержать здоровье глаз. 

Омега-3

Сельдь, скумбрия, дикий лосось и форель содержат ценнейшую жирную кислоту омега-3. Это строительный материал для сетчатки глаза. Кроме того, омега-3 способствует увлажнению слизистых, что актуально для тех, кто страдает от сухости глаз. При ее недостатке глаза быстрее устают, появляется ощущение «песка» и покраснение. Старайтесь съедать хотя бы одну порцию такой рыбы в неделю.

Антиоксиданты

Морковь можно и нужно оставить в рационе, но добавьте к ней апельсины, болгарский перец, тыкву и другие овощи и фрукты с ярко окрашенной мякотью. Они обеспечат поступление витаминов С и Е. При их недостатке защита от ультрафиолета слабеет, а клетки сетчатки быстрее изнашиваются, что может ускорить ухудшение зрения с возрастом. Включив в меню эти продукты, вы уменьшите риск внутриклеточных повреждений свободными радикалами, а значит, замедлите процесс старения. 

Цинк и медь

Эти минералы защищают глаза от окислительного стресса, вызванного солнцем и повседневными нагрузками. Цинк, концентрация которого в сетчатке особенно высока, важен для остроты зрения. Его лучшие источники — красное мясо и морепродукты, а вегетарианцам подойдут орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. Медь можно получить из тыквенных семечек, чечевицы, грибов шиитаке и темного шоколада.

Витамин B2 

Витамин B2 отвечает за прозрачность хрусталика глаза — без него он может мутнеть, повышается риск развития катаракты. При нехватке рибофлавина может появляться светобоязнь и ухудшаться зрение. Чтобы избежать дефицита, включите в рацион субпродукты, яйца, твердые сыры и грибы. Если придерживаетесь растительной диеты, ешьте миндаль, кешью, сухофрукты и листовые овощи. 

Лютеин

Лютеин накапливается в сетчатке и защищает ее от вредного синего света экранов и возрастных изменений — макулодистрофии. При его нехватке ухудшается способность различать цвета, мелкие детали и текст. Восполнить запас лютеина помогут темно-зеленые листовые овощи, яичные желтки, киви, а также яркие плоды вроде тыквы, моркови и оранжевого перца. 
Как подчеркивает доктор Дербишир, для здоровья глаз важны не только витамины и микроэлементы, но и образ жизни. Простая прогулка на свежем воздухе улучшает кровообращение, к тому же время, проведенное на улице при дневном свете, помогает снизить риск близорукости. Обязательно отдыхайте от экранов: каждые 20 минут смотрите вдаль в течение 20 секунд. И не забывайте о водном балансе. Эти несложные шаги в сочетании с разнообразным рационом помогут сохранить ясный и зоркий взгляд на долгие годы.

Готовьте оригинальные и разнообразные блюда из моркови по нашим рецептам:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении