Диетолог рассказала о полезных для зрения продуктах
/ И это не только морковь
Многие с детства слышали, что для хорошего зрения нужно есть морковь. Британский диетолог Эмма Дербишир рассказала Daily Mail о других продуктах, которые должны быть в рационе, если вы заботитесь о здоровье глаз.
Репутация моркови как самого полезного овоща для зрения родилась в Великобритании во времена Второй мировой войны. В стране бушевал продовольственный кризис — привычные продукты пропали с прилавков, но некоторые овощи, и морковь в их числе, оставались в свободном доступе.
Британское правительство запустило пропагандистскую кампанию, которая, с одной стороны, убеждала граждан активно употреблять доступные продукты. Но была и другая цель: скрыть от противника существование новейших радаров. На самом деле именно они, а не ежедневное употребление моркови, помогали британским летчикам обнаруживать вражеские самолеты в темноте.
Но пропаганда объявила морковь «секретным оружием» пилотов. Газеты уверяли, что наличие этого овоща в рационе позволяет пилотам видеть ночью и точно поражать цели. Повсюду публиковались рецепты морковных котлет, запеканок и даже джема. Скромный корнеплод превратился в настоящий национальный суперфуд.
Польза моркови — не просто миф. Научные исследования подтверждают, что она действительно богата бета-каротином, который в организме превращается в незаменимый для здоровья глаз витамин А. Но употребление одной только моркови не улучшит зрение волшебным образом настолько, чтобы видеть в темноте, как гласили заголовки газет времен Второй мировой.
Британский диетолог Эмма Дербишир призывает не зацикливаться на одном продукте и напоминает, что для полноценной заботы о глазах нужен комплексный подход. Она рассказала, что еще кроме бета-каротина нужно получать из еды, чтобы поддержать здоровье глаз.
Омега-3
Сельдь, скумбрия, дикий лосось и форель содержат ценнейшую жирную кислоту омега-3. Это строительный материал для сетчатки глаза. Кроме того, омега-3 способствует увлажнению слизистых, что актуально для тех, кто страдает от сухости глаз. При ее недостатке глаза быстрее устают, появляется ощущение «песка» и покраснение. Старайтесь съедать хотя бы одну порцию такой рыбы в неделю.
Антиоксиданты
Морковь можно и нужно оставить в рационе, но добавьте к ней апельсины, болгарский перец, тыкву и другие овощи и фрукты с ярко окрашенной мякотью. Они обеспечат поступление витаминов С и Е. При их недостатке защита от ультрафиолета слабеет, а клетки сетчатки быстрее изнашиваются, что может ускорить ухудшение зрения с возрастом. Включив в меню эти продукты, вы уменьшите риск внутриклеточных повреждений свободными радикалами, а значит, замедлите процесс старения.
Цинк и медь
Эти минералы защищают глаза от окислительного стресса, вызванного солнцем и повседневными нагрузками. Цинк, концентрация которого в сетчатке особенно высока, важен для остроты зрения. Его лучшие источники — красное мясо и морепродукты, а вегетарианцам подойдут орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. Медь можно получить из тыквенных семечек, чечевицы, грибов шиитаке и темного шоколада.
Витамин B2
Витамин B2 отвечает за прозрачность хрусталика глаза — без него он может мутнеть, повышается риск развития катаракты. При нехватке рибофлавина может появляться светобоязнь и ухудшаться зрение. Чтобы избежать дефицита, включите в рацион субпродукты, яйца, твердые сыры и грибы. Если придерживаетесь растительной диеты, ешьте миндаль, кешью, сухофрукты и листовые овощи.
Лютеин
Лютеин накапливается в сетчатке и защищает ее от вредного синего света экранов и возрастных изменений — макулодистрофии. При его нехватке ухудшается способность различать цвета, мелкие детали и текст. Восполнить запас лютеина помогут темно-зеленые листовые овощи, яичные желтки, киви, а также яркие плоды вроде тыквы, моркови и оранжевого перца.
Как подчеркивает доктор Дербишир, для здоровья глаз важны не только витамины и микроэлементы, но и образ жизни. Простая прогулка на свежем воздухе улучшает кровообращение, к тому же время, проведенное на улице при дневном свете, помогает снизить риск близорукости. Обязательно отдыхайте от экранов: каждые 20 минут смотрите вдаль в течение 20 секунд. И не забывайте о водном балансе. Эти несложные шаги в сочетании с разнообразным рационом помогут сохранить ясный и зоркий взгляд на долгие годы.
Готовьте оригинальные и разнообразные блюда из моркови по нашим рецептам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.














