Как приготовить вкусный стейк из телятины

/ Важные советы и хороший рецепт
От года к году поклонников мяса не становится меньше. Но некоторые из таких блюд требуют особого подхода. Например, готовить тушеное мясо сравнительно просто, другое дело — стейк, особенно телячий. Это вкусно, но многие не берутся готовить его дома, боятся испортить, даже зная рецепт. Расскажем, что и как надо делать, чтобы стейк получился идеальным, даже если вы возьметесь за него впервые в жизни.
Как приготовить вкусный стейк из телятины / Важные советы и хороший рецепт

Мясо для стейка

В первую очередь, результат зависит от выбранного мяса. И здесь важно соблюсти два условия:
  • Никакой заморозки. Выбирайте только свежее парное мясо. Насколько бычок был действительно молодым, можно определить по жиру: он должен быть белым.
  • Никаких супермаркетов и вакуума. Мясо на стейк берите фермерское или рыночное. Исключение можно сделать для тех магазинов, которые специализируются только на мясе, но и там покупайте только охлажденное, а не в пластиковой упаковке.
Вкусный стейк из телятины получится в зависимости от того, какую часть туши на него пустили. Хороший стейк готовят из спинной мякоти: вас должны интересовать рибай, лопатка и, конечно же, вырезка. Да, они подороже мяса с других частей, но на стейке экономить не надо. Рецепт требует правильного мяса.
Какая часть говядины самая мягкая

Подготовка к тепловой обработке

Если вы купили мясо только что зарезанного бычка, не спешите сразу жарить. Его нужно выдержать в холодильнике несколько дней. Если же мясо не прямо из-под ножа мясника, то выдержите его в течение суток в минеральной воде — оно станет мягче. И последний совет: не жарьте мясо прямо из холодильника, выньте его за пару часов, пусть согреется естественным путем — это поможет сделать хороший стейк еще более сочным.
Как разморозить мясо

Правильная нарезка

Если вы купили готовые медальоны, то резать ничего не придется. Но если у вас хороший кусок филе, его придется нарезать на ломти.
Режьте поперек волокон. Главное правило: стейк не должен быть тонким. Убедитесь, что ломти получились толщиной не менее 2,5 см. Действительно хороший вкусный стейк — это кусок сантиметра три толщиной. Важно следить, чтобы ломти мяса были одинаковой толщины со всех краев, иначе более тонкая часть окажется пережаренной.
Три мифа о стейках, с которыми нужно попрощаться

На чем жарить

1. Сковорода. Телятина в виде стейков ни в коем случае не должна жариться на тонкостенной сковороде, особенно алюминиевой или медной, вкусно не получится. В идеале нужно брать чугунную — чем массивнее, тем лучше. Перед тем как положить мясо, раскалите ее как следует.
2. Масло / жир. Лить его на сковороду не стоит. Готовить стейк нужно другим путем: обмажьте растительным или оливковым маслом сам кусок мяса. Это поможет избежать излишков жира на сковороде. Не забудьте перед этим хорошенько обсушить мясо бумажными салфетками.
Как выбрать сковороду для разных плит и целей

Приготовление стейка из телятины

Как уже было отмечено, сковорода должна быть сильно раскалена, так что телятина будет жариться, как того требует рецепт с фото, всего лишь минуты по три с каждой стороны.
Большой огонь даст красивую ароматную корочку снаружи и выбранную вами степень прожарки. Если любите вкусный стейк с кровью, снимайте его с огня и подавайте. Если предпочитаете хорошо прожаренное мясо, отправьте стейки со сковороды ненадолго в духовку.
Стейк из телятины

Что можно сделать?

Положить на сковороду веточку розмарина или зубчик чеснока — они дадут достаточно аромата. Что касается соли, профессионалы советуют солить стейки в тарелке, так мясо удержит в себе соки. Если рецепт гласит, что нужно посолить в сковороде, используйте крупную соль: вдавливайте ее кристаллы в поверхность стейка, а не натирайте ею мясо.

Узнайте больше о мясе на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении