Как приготовить вкусный стейк из телятины

/ Важные советы и хороший рецепт
От года к году поклонников мяса не становится меньше. Но некоторые из таких блюд требуют особого подхода. Например, готовить тушеное мясо сравнительно просто, другое дело — стейк, особенно телячий. Это вкусно, но многие не берутся готовить его дома, боятся испортить, даже зная рецепт. Расскажем, что и как надо делать, чтобы стейк получился идеальным, даже если вы возьметесь за него впервые в жизни.
Как приготовить вкусный стейк из телятины / Важные советы и хороший рецепт

Мясо для стейка

В первую очередь, результат зависит от выбранного мяса. И здесь важно соблюсти два условия:
  • Никакой заморозки. Выбирайте только свежее парное мясо. Насколько бычок был действительно молодым, можно определить по жиру: он должен быть белым.
  • Никаких супермаркетов и вакуума. Мясо на стейк берите фермерское или рыночное. Исключение можно сделать для тех магазинов, которые специализируются только на мясе, но и там покупайте только охлажденное, а не в пластиковой упаковке.
Вкусный стейк из телятины получится в зависимости от того, какую часть туши на него пустили. Хороший стейк готовят из спинной мякоти: вас должны интересовать рибай, лопатка и, конечно же, вырезка. Да, они подороже мяса с других частей, но на стейке экономить не надо. Рецепт требует правильного мяса.

Подготовка к тепловой обработке

Если вы купили мясо только что зарезанного бычка, не спешите сразу жарить. Его нужно выдержать в холодильнике несколько дней. Если же мясо не прямо из-под ножа мясника, то выдержите его в течение суток в минеральной воде — оно станет мягче. И последний совет: не жарьте мясо прямо из холодильника, выньте его за пару часов, пусть согреется естественным путем — это поможет сделать хороший стейк еще более сочным.

Правильная нарезка

Если вы купили готовые медальоны, то резать ничего не придется. Но если у вас хороший кусок филе, его придется нарезать на ломти.
Режьте поперек волокон. Главное правило: стейк не должен быть тонким. Убедитесь, что ломти получились толщиной не менее 2,5 см. Действительно хороший вкусный стейк — это кусок сантиметра три толщиной. Важно следить, чтобы ломти мяса были одинаковой толщины со всех краев, иначе более тонкая часть окажется пережаренной.

На чем жарить

1. Сковорода. Телятина в виде стейков ни в коем случае не должна жариться на тонкостенной сковороде, особенно алюминиевой или медной, вкусно не получится. В идеале нужно брать чугунную — чем массивнее, тем лучше. Перед тем как положить мясо, раскалите ее как следует.
2. Масло / жир. Лить его на сковороду не стоит. Готовить стейк нужно другим путем: обмажьте растительным или оливковым маслом сам кусок мяса. Это поможет избежать излишков жира на сковороде. Не забудьте перед этим хорошенько обсушить мясо бумажными салфетками.

Приготовление стейка из телятины

Как уже было отмечено, сковорода должна быть сильно раскалена, так что телятина будет жариться, как того требует рецепт с фото, всего лишь минуты по три с каждой стороны.
Большой огонь даст красивую ароматную корочку снаружи и выбранную вами степень прожарки. Если любите вкусный стейк с кровью, снимайте его с огня и подавайте. Если предпочитаете хорошо прожаренное мясо, отправьте стейки со сковороды ненадолго в духовку.

Что можно сделать?

Положить на сковороду веточку розмарина или зубчик чеснока — они дадут достаточно аромата. Что касается соли, профессионалы советуют солить стейки в тарелке, так мясо удержит в себе соки. Если рецепт гласит, что нужно посолить в сковороде, используйте крупную соль: вдавливайте ее кристаллы в поверхность стейка, а не натирайте ею мясо.

Узнайте больше о мясе на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении