1 декабря 2023
Классический марципан с горьким миндалем

Классический марципан с горьким миндалем

Чтобы приготовить сладкую пластичную массу под названием марципан, нужны только миндаль и сахар. В результате получится такой сладкий пластилин, которому можно придать любой цвет при помощи пищевых красителей. И любую форму, какую только придумаете. Им можно украшать любые торты и пирожные. Но, к сожалению, этот десерт очень дорогой. Поэтому лучше научиться готовить марципан самостоятельно — ведь он невероятно вкусный. А дома все получится значительно дешевле, чем в кондитерском магазине.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории419,42кКал
Белки12,83грамм
Жиры27,45грамм
Углеводы38,49грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
1 ст. л. = 15 г
200 г
60 мл = 60 г
50 мл = 50 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
В готовую марципановую массу можно добавить кусочки сухофруктов, шоколадные капли, цукаты, целые орехи, лимонную или апельсиновую цедру.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Помойте под проточной водой миндаль. Подготовьте обычную или электрическую мясорубку, кофемолку или блендер. Кипяток, указанный в продуктах, может и не понадобиться, но пусть на всякий случай будет.

Шаг 1

Залейте кипятком горький миндаль на 10 минут. После этого слейте воду.

Шаг 2

Тщательно промойте миндаль под проточной водой.

Шаг 3

Еще раз залейте миндаль кипятком на 10 минут, а затем слейте кипяток.

Шаг 4

Снимите с миндаля кожицу, а затем снова промойте миндаль.

Шаг 5

Выложите очищенный миндаль на бумажные полотенца.
Миндаль нужно полностью просушить. Поместите его в духовку при 100 градусах на 1 час. Или же положите на несколько часов на горячую батарею. Еще можно обсушить его на сковороде без масла при низком нагреве.

Шаг 6

В кухонном комбайне, кофемолке или в ступке измельчите горький миндаль в муку.
Перемалывайте миндаль короткими нажатиями, а не постоянно. Иначе рискуете получить миндальную пасту, а не миндальную муку.

Шаг 7

Просейте получившуюся миндальную муку через сито.

Шаг 8

Оставшиеся крупные кусочки снова перемелите.

Шаг 9

Смешайте в миске муку из горького миндаля с обычной миндальной мукой.

Шаг 10

Выложите мучную смесь на сухую сковороду и поставьте на медленный огонь. Ее нужно только немного подогреть, а не жарить.

Шаг 11

В сотейнике смешайте венчиком сахар и воду.
Добавьте в сироп натуральный краситель или какао, чтобы придать марципану цвет.

Шаг 12

Поставьте сотейник на слабый огонь и начните нагревать сироп, часто его помешивая.
Для аромата и вкуса можете добавить ванильный экстракт или любой сироп на ваш вкус.

Шаг 13

Как только сахарный сироп закипит, добавляйте его в горячую миндальную муку.

Шаг 14

Интенсивно перемешивайте, пока масса не начнет собираться в один сладкий комок и легко отделяться от стенок. Если масса не получается, добавьте немного кипятка и снова тщательно все перемешайте.
Если масса получается слишком жидкой, добавьте еще сахарной пудры.

Шаг 15

Пропустите сладкую массу через мясорубку.

Шаг 16

Заверните готовую массу в пищевую пленку и уберите на хранение в холодильник на 1 день. Без пищевой пленки марципан быстро засыхает и начинает крошиться.
Марципан может храниться в холодильнике 1-2 месяца, если завернуть его в пищевую пленку. Можете использовать марципан для начинки булочек и пирогов.

произвести впечатление

Слепите из марципана небольшую колбаску, нарежьте ее на ломтики. Каждый такой ломтик обваляйте в кокосовой стружке. Получившиеся конфеты выложите на тарелку. Также их можно покрыть шоколадной глазурью и сразу окунуть в кондитерскую посыпку. Потом выложите их на пергамент и отправьте в холодильник для застывания.
Чтобы из марципана можно было слепить что-то, просто согрейте его в руках. Он быстро становится пластичным и гибким. Но после застывания он станет хрупким и будет сильно крошится.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении