25 апреля 2021
Хлеб на закваске

Хлеб на закваске

Домашний хлеб на закваске — лучшая, здоровая альтернатива покупному хлебу. Домашний хлеб не имеет вредных примесей и добавок, готовится без дрожжей. Вы всегда будете уверены в его свежести и натуральном составе. Хлеб на закваске получается очень пышным, воздушным, с легкой хрустящей корочкой. Он долго не черствеет и сохраняет свой традиционный аромат.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории169,47кКал
Белки4,37грамм
Жиры0,87грамм
Углеводы36,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для хлеба

420 г
120 г
10 г
400 мл = 400 г

Для закваски

70 г
70 мл = 70 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее, как минимум, за сутки приготовьте закваску для теста, чтобы она смогла вырасти и начать процесс «оживания».

Шаг 1

С утра добавьте в закваску воду (70-80 мл), ржаную муку (120-140 г) и соль. Оставьте на 3-4 часа в теплом месте для заквашивания.

Шаг 2

После заквашивания подготовленное тесто смешайте с оставшейся водой и добавьте оба вида муки.

Шаг 3

Скатайте из теста шар и оставьте его на 70-90 минут для поднятия. Тесто должно увеличиться минимум в два раза.

Шаг 4

Переложите тесто в форму для выпекания, заранее застеленную пергаментом.

Шаг 5

Сбрызните тесто водой и отправьте в разогретую до 260 ℃ духовку на 5 минут, после уменьшите температуру до 210 ℃ и выпекайте хлеб 60 минут.

Шаг 6

Готовый хлеб немного остудите, нарежьте и подавайте к обеденному столу или к чаепитию.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Софья, время дано ориентировочно, точное будет зависеть от особенностей вашей духовки. В целом такой хлеб рекомендуют печь не менее 40 минут.
05.09.23 в 11:41
Софья М.
60 минут на 210? Не долго ли?
15.07.23 в 15:18
Редактор Food.ru
Михаил, добавили в первом шаге! 😊
12.05.22 в 07:22
Михаил
забыли соль добавить
29.04.22 в 19:42
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении