Как правильно солить помидоры в бочке
/ И почему они получаются вкуснее, чем в банкеДо изобретения стеклянных банок томаты солили в деревянных бочках. Емкости из дерева пропускают кислород, а дубовые дополнительно придают овощам особенный аромат — те, кто пробовал такую заготовку хотя бы раз, знают, что она гораздо ярче по вкусу, чем аналогичная в банках. Редакция Food.ru рассказывает, как солить помидоры в бочке.
Какую емкость выбрать
Раньше бочки были внушительных габаритов — метр в высоту, но сейчас можно приобрести емкости объемом от пяти литров. Выбирайте кадку с обручами из нержавеющей стали.
Лучше всего солить помидоры в таре из дуба — она не дает усадки, обладает антисептическими свойствами, убивает грибки и гнилостные микробы, а потому не плесневеет. Содержание сложных эфирных веществ и танинов делает бочки не только устойчивыми к патогенной микрофлоре, но и придает засолке особенный вкус. Дубовая посуда отлично подходит для квашения помидоров — их цвет становится еще насыщеннее. А вот овощи светлого цвета она может окрасить.
Вторыми по популярности считаются изделия из осины — прочные и легкие. Есть мнение, что овощи, засоленные в них, не становятся мягкими, а остаются упругими.
Также солят помидоры в бочках из липы. У таких нейтральный аромат, поэтому их чаще используют для хранения меда, а овощи в них по вкусу будут похожи на соленья из стеклянных банок.
Как выбрать помидоры
Есть много сортов томатов для соления в бочке — важно, чтобы они были среднего размера, с большим количеством сахаров и с плотной кожицей. Подходят такие сорта, как «царь Петр», «засолочный деликатес», «акварель», «золотая пуля», «джекпот», «чайка», «красная шапочка» и другие.
Обязательно переберите помидоры и оставьте только упругие экземпляры, слегка недозрелые, без трещин и признаков порчи. Хорошо промойте их. Если у вас плоды разного размера, крупные кладите вниз, а поменьше — сверху.
Традиционный рецепт
Сначала обязательно промойте бочку с солью. Если есть течь, оставьте воду на три дня, чтобы древесина увеличилась в размерах и тара больше не протекала. Вытрите сухим полотенцем.
Раньше на Руси специи стоили дорого, поэтому традиционным считается рецепт без них. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры — 10 кг;
- каменная крупная соль — 500 граммов;
- листья смородины — 12–15 штук;
- листья вишни — 20 штук;
- листья дуба — 5 штук;
- листья хрена — 2 штуки;
- вода — 10 литров.
Учитывайте, что чем ниже температура хранения, тем меньше соли потребуется. Например, если при +8 ℃ можно положить 450 граммов соли, то при +14 ℃ — около 600 граммов.
Помидоры проткните иголкой или зубочисткой — так они лучше просолятся внутри. Чтобы плоды не помялись, укладывайте ингредиенты слоями: на дно поместите листья смородины, вишни, дуба и хрена, затем томаты и далее чередуйте. Приготовьте раствор, смешав чистую холодную воду и соль, и залейте им овощи. Уберите засолку в прохладное место — через полтора месяца она будет готова.
Совет
При укладке овощей периодически встряхивайте бочонок, чтобы плоды располагались максимальное плотно друг к другу, — так они не будут пересоленными.
Правила хранения
Засолку хранят при температуре +5...+10 ℃ без сильных колебаний, предпочтительно в погребе или в холодильнике. Когда закуска закончится, промойте деревянную емкость, залейте ее водой и так храните до следующей осени.
Что можно сделать?
Засолить таким способом не только томаты, но и капусту или огурцы. Засолка в деревянной таре вкусная и полезная — в результате натурального брожения вырабатываются бактерии, полезные для микрофлоры кишечника.
Другие полезные рецепты солений из овощей — в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы