Как пожарить камбалу

/ В манке, кляре и сметане
У свежей камбалы нежная сочная мякоть, чуть сладковатый вкус и выраженный морской запах. Эту рыбу просто чистить и легко готовить: целиком, разделав на филе или нарезав кусочками. Рассказываем, как правильно пожарить камбалу разными способами, чтобы раскрыть ее вкус, и делимся простыми рецептами.
Как пожарить камбалу / В манке, кляре и сметане

Как подготовить рыбу для жарки

Существует несколько видов камбалы, у некоторых из них есть чешуя, у некоторых нет, ее заменяет плотная темная кожа. В первом случае рыбу легко почистить: для этого лучше держать нож под углом 45 градусов. Во втором — стоит удалить кожу. Многие любят зажаристую корочку, однако шкурка камбалы достаточно жесткая, с неприятным горьким привкусом и йодистым, концентрированным рыбным запахом, и если ее оставить, то она может испортить вкус блюда.
У целых тушек удалите голову, плавники и внутренности, а при необходимости — и черную пленку с брюшка. Небольшие тушки жарьте целиком, более крупные разделайте любым удобным способом:
  • нарежьте поперечными кусками с помощью острого ножа;
  • разделайте на филе с кожей: сделайте надрез острым ножом вдоль хребта посередине камбалы, срежьте аккуратно одну половинку, затем вторую, переверните рыбу и повторите процесс с другой стороны — у вас получится четыре филе с кожей;
  • разделайте на филе без кожи: разрежьте рыбу на четыре части, как описано выше, тонким и острым ножом срежьте филе с кожи.
Совет
Замаринуйте камбалу в специях, соевом соусе или лимонном соке на 20–30 минут, чтобы нейтрализовать запах и сделать рыбу вкуснее.

Как пожарить камбалу на сковороде

Для жарки камбалы используйте сковороду с толстым дном и рафинированное растительное масло. Если хотите придать рыбе сливочный вкус, добавьте кусочек масла в конце приготовления. Один из самых простых способов пожарить камбалу — в панировке из пшеничной муки, смешанной с солью и специями.
Камбала, жаренная на сковороде без муки
Камбалу можно жарить без панировки, но в достаточном количестве растительного масла. Замаринуйте рыбу в соусе или сухих специях с солью на 15–20 минут. Хорошо разогрейте сковороду и налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало дно слоем в три-пять миллиметров. Обжарьте тушки или куски камбалы с двух сторон до золотистой корочки. 
Камбала с овощами на сковороде
На гарнир к рыбе хорошо подавать рис, картофельное пюре, свежие или запеченные овощи. Просто и быстро приготовить камбалу на сковороде с гарниром из овощей можно двумя способами:
  1. Приготовьте овощи отдельно: пожарьте, запеките или отварите, а камбалу обжарьте до хрустящей корочки. Соедините овощи и рыбу на одну-две минуты в сковороде, чтобы гарнир пропитался соком рыбы.
  2. Потушите камбалу на овощной подушке. Для этого камбалу предварительно замаринуйте в специях с лимонным соком или в соевом соусе. Овощи пассеруйте в большой сковороде до мягкости, сверху выложите камбалу, накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности. 
Камбала в кляре
Кляр для рыбы — это не только аппетитная корочка, но и способ сохранить сочность камбалы. Если вы планируете жарить рыбу без кожи, приготовьте кляр, используя эти ингредиенты:
  • пшеничную, овсяную или рисовую муку;
  • воду, молоко, сметану или кефир;
  • куриные яйца;
  • соль и специи.
Консистенцию кляра регулируйте в зависимости от того, какую корочку хотите получить в результате: чем гуще кляр, тем толще будет корочка. 
Совет
Добавьте щепотку соды в кляр, чтобы корочка получилась пышной.

Как приготовить камбалу в сметане на сковороде

Со сметаной вкус камбалы будет сбалансированнее, а текстура — нежнее. Рыбу можно тушить в сметане со специями или пожарить отдельно и полить сметанным соусом в конце приготовления или перед подачей. Приготовьте соус из сметаны, добавляя по вкусу:
  • обжаренный до золотистого цвета репчатый лук — достаточно пары штук;
  • свежие или сушеные пряные травы: укроп, базилик, тимьян, розмарин, мелиссу — хватит щепотки;
  • смесь молотых перцев.

Камбала, жаренная целиком

Маленькие тушки молодой камбалы удобно жарить целиком, не разделывая на филе или куски. Подготовьте рыбу: удалите голову и внутренности, срежьте острым ножом или ножницами плавники и хвост, промойте под проточной водой. Замаринуйте рыбу в соусе или натрите смесью из соли и специй. Обжаривайте камбалу на широкой сковороде с толстым дном по пять-семь минут с каждой стороны до румяной корочки.

Камбала, обжаренная в манке

Чтобы корочка у жареной камбалы получилась плотной и хрустящей, панируйте рыбу в манной крупе и яйце. Яйцо взбейте в глубокой миске, манку насыпьте на плоскую тарелку, чтобы было удобно обваливать цельные тушки или крупные куски рыбы. Окуните рыбу в яйцо, затем в манку и повторите процесс несколько раз. 

Как пожарить камбалу с луком

Репчатый лук сбалансирует вкус и аромат рыбы, сделает камбалу сочнее и нежнее. Замаринуйте рыбу в специях на 10–15 минут и подготовьте лук: почистите и нарежьте крупными кольцами. Оставьте треть колец для рыбы, а остальные обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Камбалу выложите в разогретое масло, по краям и между кусками выложите сырые луковые кольца. Обжаривайте рыбу с двух сторон до румяной корочки, периодически помешивая лук, чтобы он не подгорел.

5 рецептов вкусной жареной камбалы на сковороде

1. Камбала в панировке из муки
Для приготовления нежной сочной камбалы с тонкой хрустящей корочкой понадобится немного времени и минимум ингредиентов. Подавайте камбалу с любимым гарниром, для аромата сбрызните рыбу перед подачей лимонным соком.
Вам понадобятся:
  • 2 камбалы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.
Время приготовления: 30 минут. 
Почистите рыбу: удалите плавники и внутренности, тщательно промойте. Разрежьте рыбу с двух сторон вдоль хребта, срежьте мякоть пластами вместе с кожей. Посолите рыбу и запанируйте в муке. Обжаривайте в разогретом масле с двух сторон до хрустящей корочки.
2. Камбала в кляре из репчатого лука
Рыба в луковом кляре получается очень сочной и нежной, а корочка — плотной и хрустящей. Кроме того, лук нейтрализует выраженный рыбный запах и раскрывает сладковатый вкус камбалы.
Вам понадобятся:
  • камбала;
  • 200 г муки темпура или панировочной смеси;
  • 1 головка лука;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, сушеный чеснок и молотый перец.
Время приготовления: 40 минут.
Почистите и разделайте камбалу удобным способом: на куски или филе. С помощью блендера перебейте лук до состояния пюре. Добавьте к луку специи, яйца, муку и тщательно перемешайте. Обмакните рыбу в кляр и выложите в разогретое масло на сковороду. Обжаривайте рыбу на маленьком огне по десять минут с каждой стороны.
3. Ароматная жареная камбала с карри
Карри отлично гармонирует со вкусом рыбы, а черный молотый перец придает легкую остроту нежному мясу камбалы. Чтобы корочка получилась плотной и хрустящей, используйте панировочную смесь вместо белой муки.
Вам понадобятся:
  • 1 камбала;
  • 6 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • карри, соль и молотый черный перец.
Время приготовления: 15 минут.
Промойте и почистите камбалу. Приготовьте панировку: смешайте муку или панировочную смесь с приправами и солью. Рыбу обваляйте в панировочной смеси и выложите в разогретое масло на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по пять-восемь минут.
4. Камбала с овощами на сковороде
Камбала, тушенная на овощной подушке, получается очень сочной и ароматной благодаря специям и приправам. Подавайте рыбу с овощами как самостоятельное блюдо или дополните гарниром из картофеля или риса.
Вам понадобятся:
  • 2 камбалы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • смесь специй для рыбы;
  • смесь пряных сушеных трав;
  • соль.
Время приготовления: 40 минут.
Овощи помойте, лук нарежьте кубиками, морковь и капусту — соломкой. Подготовьте рыбу: промойте, удалите голову и плавники, внутренности, снимите кожу и срежьте с хребта филе. Пассеруйте лук и морковь до мягкости, добавьте капусту и обжаривайте овощи на небольшом огне 10 минут. Филе камбалы натрите солью и приправами, выложите на овощи и готовьте под крышкой на медленном огне 15 минут.
5. Камбала в кляре из муки и молока
Кляр, приготовленный из муки, молока и лимонного сока по этому рецепту, создаст при обжаривании тонкую хрустящую корочку. Выбирайте маленькие или средние тушки, чтобы пожарить рыбу целиком. 
Вам понадобятся:
  • 1 камбала;
  • 60 мл молока;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г лимона;
  • соль и молотый черный перец.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Смешайте молоко, лимонный сок, муку и специи. Промойте рыбу, удалите плавники и внутренности. Тщательно обмажьте кляром тушку и выложите рыбу в хорошо разогретое растительное масло. Обжаривайте рыбу с двух сторон до румяной корочки. На поджаренную сторону камбалы при переворачивании выкладывайте кусочек сливочного масла.

Что можно сделать?

Запечь камбалу в духовке, приготовить на электрогриле, в казане, фритюре или сделать из филе вкусные котлеты. К запеченной и жаренной на сковороде рыбе приготовьте соус: например кисло-сладкий или тар-тар.

Узнайте больше о необычных видах рыб на нашем сайте:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении