Новый гаджет-стимулятор лечит мигрень
/ И стабилизирует уровень дофамина
Компания electroCore объявила о выпуске нового портативного устройства, которое облегчает симптомы болезней, связанных с дефицитом дофамина.
Гаджет стимулирует блуждающий нерв, который отвечает за высвобождение дофамина и обезболивающих эндогенных опиоидов в головном мозге. Как важная часть парасимпатической нервной системы, Nervus vagus обеспечивает двустороннюю связь между мозгом и внутренними органами, участвует в реакции расслабления.
Устройство предназначено для использования в терапии болезни Паркинсона, депрессии и некоторых видов хронической боли. Портативное устройство от electroCore размещается на шее или на груди и стимулирует блуждающий нерв электрическими импульсами поверхностно через кожу, что приводит к выбросу дофамина и эндогенных опиоидов.
Дофамин играет ключевую роль в системе мотивации, подкрепления и вознаграждения. Он также участвует в обработке болевых ощущений и регулирует многие физиологические функции. Низкий уровень нейромедиатора связывают с болезнью Паркинсона, тревожным расстройством, депрессией и синдромом дефицита внимания.
Лечение этих состояний медикаментами из категории ингибиторов обратного захвата норадреналина и дофамина стабилизирует уровень нейротрансмиттеров, но осложняется побочными эффектами. Портативное устройство, по замыслу создателей, призвано решить эту проблему. Кроме того, аппарат интересен как альтернатива хирургической имплантации электродов в мозг человека.
Доктор медицинских наук, невролог Филип М. Маккарти считает, что гаджеты для стимуляции блуждающего нерва могут быть полезны в лечении огромного числа неврологических заболеваний и психических расстройств. Выброс дофамина зависит от многих параметров, что требует дополнительных исследований. Но уже сейчас ясно, что воздействие электродами на ствол головного мозга, таламус и гипоталамус дает множественные позитивные эффекты.
Терапевтический эффект устройства может быть ограничен особенностями телосложения пациента. Также следует понимать, что у людей разный болевой порог. От заявлений о безусловной эффективности гаджетов при непрерывном использовании неврологи пока воздерживаются, но признают, что стимуляция во время приступа мигрени может облегчить состояние пациента.
Кроме того, исследование среди людей с болезнью Паркинсона показало, что однократное применение внешнего стимулятора блуждающего нерва хорошо влияло на координацию движений у больных при ходьбе.
Ранее компания разработала аппарат для лечения мигрени и кластерной головной боли, а также устройства для ясности ума и концентрации при повышенных когнитивных нагрузках.
Как помочь мозгу, читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














