Как курение влияет на когнитивные способности
/ Выяснили нейрофизиологи
Нейрофизиологи из Высшей школы экономики обнаружили негативное влияние курения на когнитивные функции и способность к критическому мышлению.
Исследователи изучили связь никотиновой зависимости и функций мозга в условиях стресса, пригласив для участия в эксперименте 45 женщин и 25 мужчин. Им были предложены когнитивные тесты постепенно возрастающей сложности.
От участников требовалось запоминать изображения и сравнивать их. На одном из этапов эксперимента их обманывали и сообщали об ошибке, хотя ответы были верными. В процессе специалисты измеряли параметры самочувствия — частоту дыхания и пульса, электропроводимость кожи, размер зрачков.
Затем участников разделили и продолжили тесты на концентрацию внимания: в первую группу вошли 33 человека, большинство из них были курильщиками. Во второй группе из 37 участников курящих было меньше. Данные о физиологических и психологических факторах сопоставили со скоростью решения задач и количеством допущенных ошибок.
Испытуемые из первой группы быстрее отвечали на вопросы, но допускали больше ошибок и хуже распознавали обман. Участники из второй, напротив, дольше раздумывали, но давали более точные ответы. По итогам уровень самооценки и уверенность в себе у людей из первой группы были снижены в сравнении с теми, кто показал более высокие результаты когнитивных тестов во второй.
Ученые связали полученный эффект с воздействием никотина на рецепторы ацетилхолина в мозге, которые управляют процессами активации и торможения. Ацетилхолин — посредник в передаче нервных импульсов в парасимпатической и симпатической системах. Никотин связывается с рецепторами ацетилхолина, искажая связь между телом и мозгом. Из-за этого человеку сложнее концентрироваться и обрабатывать информацию.
Результаты исследования полезны для понимания того, как можно помочь современному человеку сохранять способность ясно мыслить, адекватно воспринимать информацию и противостоять стрессу в условиях информационной перегрузки.
Узнайте больше о полезных привычках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














