В Японии продают еду для успешной сдачи экзаменов
/ Какие продукты заряжены на удачуЯпонские предприниматели монетизируют кулинарные суеверия и предлагают абитуриентам еду, приносящую удачу.

Поселок Тогицу в префектуре Нагасаки привлекает туристов местной достопримечательностью — огромный каменный валун как будто балансирует на выступе скалы Саба Кусаракаси. Вот-вот упадет, но не падает. Горожане считают скалу символом стойкости. Туристам же здесь предлагают различные сувениры с символикой Саба Кусаракаси. Недавно местные предприниматели придумали, как увеличить поток туристов и поддержать давно существующую в Японии традицию ритуальной еды перед экзаменами.
Владельцы магазинов и заведений общественного питания начали продавать кондитерские изделия гокаку киган мандзю по 90 иен за штуку. Мандзю — паровая булочка со сладкой начинкой из бобов, а сочетание иероглифов «гокаку», «ки» и «ган» можно перевести как «молюсь камню, чтобы пройти». Как говорят местные продавцы, товар пользуется повышенным спросом среди студентов в пору экзаменов. Мандзю быстро восполняет запасы энергии и воодушевляет, стоит только взглянуть на мотивирующие иероглифы, изображенные на нем.
А вот в некоторых закусочных в городе Фукуока подают рамен гокаку и он тоже предназначен для студентов и абитуриентов. Подают суп в пятиугольной миске и с лапшой длиной 59 см, что вдвое длиннее лапши в обычном рамене. К слову, «го» по-японски — это пять, а «ку» — девять. Рамен стоит 1410 иен. У цены тоже символическое значение: если клиент заплатит за блюдо 2000 иен, то получит сдачу в размере 590 иен. А значит, вероятность гокаку, то есть успешного прохождения экзамена, повышается.
Подачу супа сотрудники кафе сопровождают заклинанием «вы проходите». А когда гость доедает рамен, на дне тарелки он видит слово «кеттей», что означает «одобрено». Определить заведение для студентов просто: внутри можно обнаружить стулья с пятиугольными сиденьями.
Кацудон — жареную свиную отбивную с гарниром из риса — тоже часто едят на удачу перед экзаменами, «кацу» переводится как победа. Сытный перекус продается в продуктовых магазинах, подается на фуд-кортах и в ресторанах. В город Мияконодзе в префектуре Миядзаки кацудон готовят в школьных столовых для детей перед итоговыми экзаменами.
Употребление в пищу булочек, лапши и котлет студентам рекомендуется дополнить посещением синтоистских святилищ с подношениями божествам, которые покровительствуют отличникам.
Узнайте больше о кулинарных традициях Японии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.