В Японии продают еду для успешной сдачи экзаменов
/ Какие продукты заряжены на удачу
Японские предприниматели монетизируют кулинарные суеверия и предлагают абитуриентам еду, приносящую удачу.
Поселок Тогицу в префектуре Нагасаки привлекает туристов местной достопримечательностью — огромный каменный валун как будто балансирует на выступе скалы Саба Кусаракаси. Вот-вот упадет, но не падает. Горожане считают скалу символом стойкости. Туристам же здесь предлагают различные сувениры с символикой Саба Кусаракаси. Недавно местные предприниматели придумали, как увеличить поток туристов и поддержать давно существующую в Японии традицию ритуальной еды перед экзаменами.
Владельцы магазинов и заведений общественного питания начали продавать кондитерские изделия гокаку киган мандзю по 90 иен за штуку. Мандзю — паровая булочка со сладкой начинкой из бобов, а сочетание иероглифов «гокаку», «ки» и «ган» можно перевести как «молюсь камню, чтобы пройти». Как говорят местные продавцы, товар пользуется повышенным спросом среди студентов в пору экзаменов. Мандзю быстро восполняет запасы энергии и воодушевляет, стоит только взглянуть на мотивирующие иероглифы, изображенные на нем.
А вот в некоторых закусочных в городе Фукуока подают рамен гокаку и он тоже предназначен для студентов и абитуриентов. Подают суп в пятиугольной миске и с лапшой длиной 59 см, что вдвое длиннее лапши в обычном рамене. К слову, «го» по-японски — это пять, а «ку» — девять. Рамен стоит 1410 иен. У цены тоже символическое значение: если клиент заплатит за блюдо 2000 иен, то получит сдачу в размере 590 иен. А значит, вероятность гокаку, то есть успешного прохождения экзамена, повышается.
Подачу супа сотрудники кафе сопровождают заклинанием «вы проходите». А когда гость доедает рамен, на дне тарелки он видит слово «кеттей», что означает «одобрено». Определить заведение для студентов просто: внутри можно обнаружить стулья с пятиугольными сиденьями.
Кацудон — жареную свиную отбивную с гарниром из риса — тоже часто едят на удачу перед экзаменами, «кацу» переводится как победа. Сытный перекус продается в продуктовых магазинах, подается на фуд-кортах и в ресторанах. В город Мияконодзе в префектуре Миядзаки кацудон готовят в школьных столовых для детей перед итоговыми экзаменами.
Употребление в пищу булочек, лапши и котлет студентам рекомендуется дополнить посещением синтоистских святилищ с подношениями божествам, которые покровительствуют отличникам.
Узнайте больше о кулинарных традициях Японии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.



















