В Японии продают еду для успешной сдачи экзаменов
/ Какие продукты заряжены на удачу
Японские предприниматели монетизируют кулинарные суеверия и предлагают абитуриентам еду, приносящую удачу.
Поселок Тогицу в префектуре Нагасаки привлекает туристов местной достопримечательностью — огромный каменный валун как будто балансирует на выступе скалы Саба Кусаракаси. Вот-вот упадет, но не падает. Горожане считают скалу символом стойкости. Туристам же здесь предлагают различные сувениры с символикой Саба Кусаракаси. Недавно местные предприниматели придумали, как увеличить поток туристов и поддержать давно существующую в Японии традицию ритуальной еды перед экзаменами.
Владельцы магазинов и заведений общественного питания начали продавать кондитерские изделия гокаку киган мандзю по 90 иен за штуку. Мандзю — паровая булочка со сладкой начинкой из бобов, а сочетание иероглифов «гокаку», «ки» и «ган» можно перевести как «молюсь камню, чтобы пройти». Как говорят местные продавцы, товар пользуется повышенным спросом среди студентов в пору экзаменов. Мандзю быстро восполняет запасы энергии и воодушевляет, стоит только взглянуть на мотивирующие иероглифы, изображенные на нем.
А вот в некоторых закусочных в городе Фукуока подают рамен гокаку и он тоже предназначен для студентов и абитуриентов. Подают суп в пятиугольной миске и с лапшой длиной 59 см, что вдвое длиннее лапши в обычном рамене. К слову, «го» по-японски — это пять, а «ку» — девять. Рамен стоит 1410 иен. У цены тоже символическое значение: если клиент заплатит за блюдо 2000 иен, то получит сдачу в размере 590 иен. А значит, вероятность гокаку, то есть успешного прохождения экзамена, повышается.
Подачу супа сотрудники кафе сопровождают заклинанием «вы проходите». А когда гость доедает рамен, на дне тарелки он видит слово «кеттей», что означает «одобрено». Определить заведение для студентов просто: внутри можно обнаружить стулья с пятиугольными сиденьями.
Кацудон — жареную свиную отбивную с гарниром из риса — тоже часто едят на удачу перед экзаменами, «кацу» переводится как победа. Сытный перекус продается в продуктовых магазинах, подается на фуд-кортах и в ресторанах. В город Мияконодзе в префектуре Миядзаки кацудон готовят в школьных столовых для детей перед итоговыми экзаменами.
Употребление в пищу булочек, лапши и котлет студентам рекомендуется дополнить посещением синтоистских святилищ с подношениями божествам, которые покровительствуют отличникам.
Узнайте больше о кулинарных традициях Японии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.
















