Как жевательная резинка сможет защитить от инфекций
/ Ученые проводят клинические испытания продукта
Международная группа ученых из Финляндии и США создала жевательную резинку, уничтожающую вирусы прямо во рту.
Противовирусную активность жевательной резинке обеспечивает белок природного происхождения лактоферрин. Он действует как ловушка: связывается с вирусами и не дает им проникать в клетки. Как пишут в статье, опубликованной в научном журнале Molecular Therapy, в ходе лабораторных тестов жвачка на 99% снижала количество вирусных частиц в слюне.
В разработке ученые опирались на важное наблюдение: ротовая полость выступает основным очагом распространения вирусов гриппа и герпеса. Через слюну инфекции проникают в организм, размножаются и могут передаваться другим людям. Примечательно, что слюна может содержать огромное количество вирусных частиц, делая человека заразным даже при отсутствии симптомов.
Ученые разработали противовирусную жвачку из экстракта бобов Lablab purpureus, содержащих противовирусный белок FRIL. Этот природный компонент обезвреживает вирусы герпеса типов HSV-1 и HSV-2 и штаммы гриппа H1N1 и H3N2. Активное вещество целенаправленно высвобождается именно в местах скоплений вирусов.
Матричная текстура жевательной резинки удерживает активные вещества во рту около четырех часов, постепенно высвобождая лактоферрин, а дополнительные ферменты разрушают липидную оболочку вирусов и усиливают действие белка. Двух граммов резинки с 40 мг бобового экстракта хватает, чтобы уменьшить количество вирусов более чем на 95%.
Жевательная резинка прошла проверки безопасности и соответствует требованиям, предъявляемым к лекарствам. Сейчас продукт тестируют на реальных пациентах, чтобы проверить ее эффективность в борьбе с коронавирусом. Если испытания пройдут успешно, то скоро может появиться простой и удобный способ профилактики инфекций — достаточно будет просто пожевать такую резинку.
Теперь ученые работают над расширением спектра действия – чтобы одна жвачка могла защищать от множества разных вирусов одновременно. Пока же врачи рекомендуют использовать привычные методы профилактики: чаще мыть руки, избегать контактов с заболевшими и укреплять иммунитет.
Что такое иммунитет и как его укрепить, читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













