Как жевательная резинка сможет защитить от инфекций
/ Ученые проводят клинические испытания продуктаМеждународная группа ученых из Финляндии и США создала жевательную резинку, уничтожающую вирусы прямо во рту.

Противовирусную активность жевательной резинке обеспечивает белок природного происхождения лактоферрин. Он действует как ловушка: связывается с вирусами и не дает им проникать в клетки. Как пишут в статье, опубликованной в научном журнале Molecular Therapy, в ходе лабораторных тестов жвачка на 99% снижала количество вирусных частиц в слюне.
В разработке ученые опирались на важное наблюдение: ротовая полость выступает основным очагом распространения вирусов гриппа и герпеса. Через слюну инфекции проникают в организм, размножаются и могут передаваться другим людям. Примечательно, что слюна может содержать огромное количество вирусных частиц, делая человека заразным даже при отсутствии симптомов.
Ученые разработали противовирусную жвачку из экстракта бобов Lablab purpureus, содержащих противовирусный белок FRIL. Этот природный компонент обезвреживает вирусы герпеса типов HSV-1 и HSV-2 и штаммы гриппа H1N1 и H3N2. Активное вещество целенаправленно высвобождается именно в местах скоплений вирусов.
Матричная текстура жевательной резинки удерживает активные вещества во рту около четырех часов, постепенно высвобождая лактоферрин, а дополнительные ферменты разрушают липидную оболочку вирусов и усиливают действие белка. Двух граммов резинки с 40 мг бобового экстракта хватает, чтобы уменьшить количество вирусов более чем на 95%.
Жевательная резинка прошла проверки безопасности и соответствует требованиям, предъявляемым к лекарствам. Сейчас продукт тестируют на реальных пациентах, чтобы проверить ее эффективность в борьбе с коронавирусом. Если испытания пройдут успешно, то скоро может появиться простой и удобный способ профилактики инфекций — достаточно будет просто пожевать такую резинку.
Теперь ученые работают над расширением спектра действия – чтобы одна жвачка могла защищать от множества разных вирусов одновременно. Пока же врачи рекомендуют использовать привычные методы профилактики: чаще мыть руки, избегать контактов с заболевшими и укреплять иммунитет.
Что такое иммунитет и как его укрепить, читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.