Как жевательная резинка сможет защитить от инфекций

/ Ученые проводят клинические испытания продукта
Международная группа ученых из Финляндии и США создала жевательную резинку, уничтожающую вирусы прямо во рту.
Как жевательная резинка сможет защитить от инфекций / Ученые проводят клинические испытания продукта
Противовирусную активность жевательной резинке обеспечивает белок природного происхождения лактоферрин. Он действует как ловушка: связывается с вирусами и не дает им проникать в клетки. Как пишут в статье, опубликованной в научном журнале Molecular Therapy, в ходе лабораторных тестов жвачка на 99% снижала количество вирусных частиц в слюне. 
В разработке ученые опирались на важное наблюдение: ротовая полость выступает основным очагом распространения вирусов гриппа и герпеса. Через слюну инфекции проникают в организм, размножаются и могут передаваться другим людям. Примечательно, что слюна может содержать огромное количество вирусных частиц, делая человека заразным даже при отсутствии симптомов.
Ученые разработали противовирусную жвачку из экстракта бобов Lablab purpureus, содержащих противовирусный белок FRIL. Этот природный компонент обезвреживает вирусы герпеса типов HSV-1 и HSV-2 и штаммы гриппа H1N1 и H3N2. Активное вещество целенаправленно высвобождается именно в местах скоплений вирусов. 
Матричная текстура жевательной резинки удерживает активные вещества во рту около четырех часов, постепенно высвобождая лактоферрин, а дополнительные ферменты разрушают липидную оболочку вирусов и усиливают действие белка. Двух граммов резинки с 40 мг бобового экстракта хватает, чтобы уменьшить количество вирусов более чем на 95%. 
Жевательная резинка прошла проверки безопасности и соответствует требованиям, предъявляемым к лекарствам. Сейчас продукт тестируют на реальных пациентах, чтобы проверить ее эффективность в борьбе с коронавирусом. Если испытания пройдут успешно, то скоро может появиться простой и удобный способ профилактики инфекций — достаточно будет просто пожевать такую резинку.
Теперь ученые работают над расширением спектра действия – чтобы одна жвачка могла защищать от множества разных вирусов одновременно. Пока же врачи рекомендуют использовать привычные методы профилактики: чаще мыть руки, избегать контактов с заболевшими и укреплять иммунитет

Что такое иммунитет и как его укрепить, читайте в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении