Работает ли онлайн-психотерапия
/ Ответ дали шведские ученыеШведские ученые провели масштабный анализ, в ходе которого сравнили качество психологической помощи в онлайн-формате с очными сессиями. Насколько успешно психотерапевты и пациенты адаптировались к новым условиям взаимодействия, порожденным пандемией 2020 года, авторы исследования рассказали в Journal of Psychiatric Research.
Для тысяч людей, борющихся с депрессией, тревогой, ПТСР или ОКР, в 2020 году во время пандемии личная встреча с психотерапевтом или обращение к другим помогающим практикам внезапно стали невозможными. Перед специалистами и пациентами встал острый вопрос: сможет ли дистанционная помощь заменить живой диалог и не станет ли этот вынужденный эксперимент шагом назад в лечении.
Ответ дало крупнейшее исследование государственной системы охраны психического здоровья Швеции. Ученые с 2017 по 2022 наблюдали за 2300 пациентами, проходившими лечение депрессии, тревожных расстройств, посттравматического стрессового расстройства и обсессивно-компульсивного расстройства.
Ученые сравнили эффективность терапии в традиционном очном и дистанционном форматах. Во втором случае чаще всего использовалась видеосвязь. В получении данных специалисты опирались на регулярный мониторинг состояния пациентов в процессе терапии. Участники заполняли стандартизированные анкеты:
- опросник для самодиагностики депрессии пациента PHQ-9 — для оценки тяжести депрессии;
- шкала генерализованного тревожного расстройства GAD-7 — для измерения уровня тревоги;
- специфические опросники для ПТСР и ОКР.
Доля онлайн-сессий взлетела от 4% до пандемии к почти 50% во время ограничений. Несмотря на вынужденность перехода к новому формату, результаты лечения остались стабильно высокими, без ощутимого ухудшения и по динамике снижения симптомов, и по количеству выздоровевших пациентов.
Ученые анализировали динамику симптомов и показатели состояния пациентов. Исследование не ставило целью выяснить, почему дистанционный формат показал такую эффективность, но авторы выдвигают несколько гипотез.
- Основа терапии — альянс между терапевтом и пациентом, применение доказательных методов лечения и регулярный мониторинг прогресса. Все это успешно реализуется в онлайн-формате.
- Возможность получить помощь дома иногда делает терапию более доступной и комфортной. Для многих пациентов сеанс по видеосвязи предпочтительнее, так как помогает сэкономить время на дорогу.
- Качество лечения оказалось важнее способа коммуникации. Участвовавшие в исследовании специалисты не просто перенесли общение с пациентами в онлайн-формат — они использовали проверенные протоколы лечения и тщательно отслеживали их состояние.
Результаты исследования обнадеживают, но у него все же есть ограничения. В наблюдениях участвовали взрослые пациенты с депрессией, тревогой, ПТСР и ОКР. Не изучалось состояние детей и подростков, а также людей с острыми психотическими состояниями и тяжелыми психическими расстройствами. Для этих пациентов очная терапия может оставаться критически важной или единственно возможной.
Как отмечают ученые, несмотря на кажущуюся простоту и доступность, позволить себе онлайн-терапию могут не все. Нужен стабильный интернет, устройства с выходом в сеть, навыки их использования и приватное пространство. Отсутствие условий может создавать ограничивает доступ к лечению. Также не секрет, что некоторым пациентам принципиально важно физическое присутствие терапевта для ощущения безопасности и контакта.
Шведское исследование показало, что дистанционная психотерапия — это не временная мера, а полноценная и научно обоснованная альтернатива очным встречам с психотерапевтом. Как подчеркивают ученые, вопрос не в преимуществах одного из форматов, а в сохранении высоких стандартов лечения. Будущее, вероятно, за гибридными моделями, где формат подбирается индивидуально под потребности и возможности пациента.
В конечном счете, как верно подмечено экспертами, самое важное — это не способ оказания помощи, а то насколько она квалифицированная и своевременная.
Больше информации о психическом здоровье в подборке:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
КУЗНЕЦОВ Д.
честно говоря пробовал мне кажется не работает