Как кофе влияет на пищеварение

/ И почему он стимулирует работу ЖКТ
Выпитый утром кофе бодрит, но может оказать и нежелательное в определенных ситуациях воздействие на ЖКТ. В статье расскажем, слабит напиток или крепит, почему так происходит и как употреблять его без вреда для здоровья и ущерба своим планам.
Как кофе влияет на пищеварение / И почему он стимулирует работу ЖКТ

Химический состав и энергетическая ценность кофе

Точный химический состав кофе — количество витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ — зависит от его сорта, места произрастания, способа обработки зерен, метода приготовления и т. д. Но существует ряд важных биоактивных компонентов, содержащихся в таком напитке в любом случае:
  • алкалоиды — кофеин, теобромин и теофиллин — отвечают за бодрящий эффект кофе;
  • полифенолы — флавоноиды, хлорогеновые кислоты, кахвеол и кафестол — вещества с мощными антиоксидантными свойствами, уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет и регулируют клеточные процессы;
  • витамины группы B — ниацин и рибофлавин — поддерживают работу нервной системы, улучшают состояние кожи и зрения;
  • магний, калий, кальций, фосфор, железо, другие минералы и органические кислоты — необходимы для стабильной работы организма;
  • водорастворимые пищевые волокна — улучшают работу ЖКТ и обменные процессы.
Энергетическая ценность кофе невысокая — в 100 г продукта содержится всего одна килокалория, белка — 0,12 г, жиров — 0,02 г.
Совет
Чтобы не повышать калорийность кофе, пейте его без сахара, молока и сливок.

Как кофе влияет на работу ЖКТ

Согласно исследованию, проведенному специалистами Французского медицинского института в 2022 году, употребление кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке и усиливает действие пищеварительных ферментов, например химозина, пепсина, липазы. 
Напиток увеличивает секрецию гастрина — гормона, отвечающего за переваривание пищи и работу эндокринной системы. Кроме того, кофе регулирует функции желчного пузыря. Причем эффективнее в этом продукт светлой обжарки с сохранением кофеина. Декофеинизированный вариант и темная обжарка влияют на выработку секрета желчного пузыря значительно слабее.
Тем не менее существуют научные публикации, показывающие, что не все так однозначно. Кофе дает мозгу особый сигнал, чем способствует расслаблению мышц кишечника, сокращению желчного пузыря и, как следствие, повышенной выработке желчи и кислоты желудком. Чтобы пройти весь путь по пищеводу, выпитой жидкости требуется около часа. Поэтому быстрая стимуляция ЖКТ при употреблении кофе — это результат гастроколического рефлекса, связывающего работу мозга и нервной системы с процессами в желудке.
Несмотря на неполную изученность вопроса с научной точки зрения, факт остается фактом: кофе слабит. Это подтверждают как имеющиеся исследовательские данные, так и субъективный опыт любителей бодрящего напитка.
Интересный факт
Зная о послабляющем эффекте кофе, некоторые его производители придумали оригинальный маркетинговый ход: вместе со своим продуктом предлагали туалетную бумагу и освежители воздуха, чем существенно увеличили объемы продаж.

Польза для организма

Помимо воздействия на желудочно-кишечный тракт, кофе дает и другие положительные эффекты:
  • Стимулирует мозговую и физическую активность. Это происходит благодаря кофеину, который активизирует ЦНС и увеличивает выработку адреналина.
  • Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность кровеносных сосудов и нормализует давление, уменьшая риски инсульта и других болезней сердца.
  • Предотвращает болезни печени. Пара чашек кофе в день могут быть полезны в профилактике гепатита, цирроза, ожирения печени.
  • Способствует профилактике диабета второго типа, повышая эффективность инсулиновых агентов и нормализуя уровень сахара.
  • Снижает риски возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кофеин повышает выработку дофамина, чем защищает организм от возрастных нейродегенеративных изменений.
  • Ускоряет метаболизм. Это свойство кофе способствует похудению и эффективному сжиганию жира на тренировках.
  • Уменьшает риски развития рака печени, молочной железы, почек, мочевого пузыря, простаты, яичников и других внутренних органов. 
Кроме того, кофе уменьшает опасность возникновения подагры и камней в почках, помогает в борьбе с депрессией и когнитивными расстройствами, полезен для полового здоровья мужчин.
Важно
Несмотря на то что кофе позитивно влияет на ЖКТ и слегка слабит, не относитесь к напитку как к лекарству. Если у вас нерегулярный стул, склонность к запорам, есть симптомы заболеваний желудка, печени или других органов, обращайтесь за врачебной помощью.

Побочные эффекты и потенциальный вред

Сократить употребление кофе или полностью отказаться от него нужно людям:
  • с тяжелыми хроническими болезнями почек и печени;
  • предрасположенностью к бессоннице и нервному перевозбуждению;
  • декомпенсированными болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • дефицитом кальция и магния;
  • склонностью к зависимости от нервных стимуляторов.
Важно
Если у вас есть перечисленные болезни, проконсультируйтесь с врачом и пройдите необходимое обследование. Помните, что безопасная доза кофеина в сутки — 300 мг.

Что можно сделать?

Узнать, какие еще блюда и напитки влияют на ЖКТ: крепят или слабят, ухудшают или улучшают усвоение полезных макро- и микроэлементов. Узнайте, почему некоторые продукты не стоит сочетать в одном приеме пищи и как получать с едой больше витаминов. Это поможет вам составить здоровый, сбалансированный рацион.

Читайте о других напитках на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении