Какие 5 продуктов исключить, чтобы похудеть

Список и рекомендации
Есть все подряд и сохранять фигуру стройной не получится ни у кого. Для избавления от лишнего веса мало просто сбросить килограммы. Придется пересмотреть рацион и забыть о блюдах, которые вернут все потерянное обратно. Какие продукты исключить, чтобы похудеть — список и практические советы по поддержанию веса на оптимальном уровне.
Какие 5 продуктов исключить, чтобы похудеть / Список и рекомендации

1. Сахар

Сахар и сладкое вообще — самый простой и быстрый способ получить заряд энергии, когда она нужна. Беда в том, что сахар в чистом виде — быстрый углевод. Его употребление вызывает выброс инсулина и повышение уровня глюкозы в крови — работоспособность на высоте, любые задачи можно щелкать, как орехи.
Но после резкого скачка всегда следует такой же быстрый спад. И тогда на человека накатывает сонливость, усталость и нежелание что-либо делать. Вспомним: после сытного обеда с хлебом и сладким десертом так и тянет прилечь хотя бы на полчаса. Оставшаяся глюкоза откладывается, излишки складируются в жировых клетках. Самые частые места отложений — бедра и живот. В лучшем случае вес будет стоять на месте.
У человека всегда есть выбор: можно съесть еще сладкого и опять взбодриться на короткое время, или попытаться найти другой источник энергии, который будет бодрить не так резко и интенсивно, зато эффект сохранится дольше.
Постоянное употребление сахара вызывает риск диабета второго типа: число заболевших во всем мире по данным ВОЗ увеличивается ежегодно.
Чтобы лишний вес перестал накапливаться и начал уходить, необходимо исключить эти продукты:
  • сахар в чистом виде (в чае и кофе);
  • молочный шоколад;
  • конфеты;
  • сладкие газированные напитки: даже те, что заявлены диетическими;
  • сухофрукты в сахарной глазури.
Лучше получать глюкозу из свежих фруктов, овощей и ягод — это дополнительные витамины, клетчатка и антиоксиданты. Обратите внимание: специалисты ВОЗ рекомендуют съедать в течение дня не более 400 г фруктов, ягод и овощей. Это значит, нужно есть именно плоды или ягоды — на приготовление стакана смузи уходит добрая половина допустимой ежедневной нормы.
Мед и популярные сахарозаменители в качестве альтернативы сахару стоит рассматривать с осторожностью: лучше решить этот вопрос с врачом, который порекомендует правильную диету.

2. Выпечка и макароны

Примерно та же ситуация с белой мукой и изделиями из нее. При химической обработке перемолотого в пыль зерна удаляются практически все полезные вещества. На выходе остаются углеводы и немного витаминов, в основном группы В.
Отказаться от сахара в чае и продолжать есть круассаны и белые батоны — сомнительная затея. Живот, который бывает даже у относительно стройных людей, часто выдает любителей выпечки или макарон. Но это вовсе не означает, что придется обойтись без любимой пасты или сэндвичей.
Разумный выход — использовать в рационе цельнозерновую муку и продукты из нее. Хлеб или хрустящие хлебцы, паста из твердых сортов пшеницы, сваренная непременно аль денте, в сочетании с легкими нежирными соусами — вполне диетическая еда. Лучше есть ее в первой половине дня, когда метаболизм выше, а значит, вся полученная с едой энергия успеет усвоиться.

3. Готовые соусы: кетчуп, майонез

Главная беда этих продуктов не в том, что в них много жира. Он, кстати, нужен для нормального гормонального обмена и усвоения некоторых витаминов. Поэтому полностью отказываться от жиров не посоветует ни один грамотный нутрициолог. Проблема в скрытом сахаре и большом количестве «пустых углеводов». Кетчуп не воспринимается как сладкий. А по факту там содержится почти столько же быстрых углеводов, сколько в конфете.
Готовые магазинные соусы стоит полностью исключить из меню. Здоровая альтернатива проста: самостоятельно приготовленные дома заправки для салатов или горячих блюд. На то, чтобы вымыть и забросить в блендер пару помидоров, зубчик чеснока и специи, уйдут считанные секунды. Добавьте чайную ложку хорошего оливкового масла и щепотку соли — так вы получите свежий, вкусный и полезный соус. Другой вариант — смешать растительное масло с бальзамиком или соевым соусом и зернами горчицы.

4. Соленое и жирное: колбасы, консервы

Жиры полезны, но это должны быть качественные растительные или сливочное масла, морская рыба, орехи и морепродукты. А вот похудеть на жирных и соленых колбасах и мясных полуфабрикатах не получится. В них содержится много крахмала (то есть скрытого сахара), консерванты и усилители вкуса. Соль в таких продуктах вызовет задержку жидкости в организме, особенно если съесть вожделенную колбасу перед сном.
Разумно получить белок, который необходим в здоровом рационе, из натурального мяса (птицы, рыбы) — на то, чтобы приготовить дома приличный стейк или котлеты, не уйдет много времени. Зато вы точно будете знать, что находится на тарелке.

5. Алкоголь

От него следует отказаться по ряду причин:
  • в алкоголе содержится большое количество калорий, которые нужно учитывать при подсчете дневной допустимой нормы: 1200 ккал в среднем для женщин, 1800 ккал — для мужчин;
  • после рюмки-другой человек начинает испытывать желание съесть что-либо, а затуманенный мозг уже не хочет и не может контролировать, какие продукты и в каком объеме попадут на стол;
  • алкоголь вызывает задержку жидкости, а это еще пара-тройка лишних килограммов.

Что можно сделать?

Сбалансировать рацион так, чтобы в нем были хорошие углеводы, белки и жиры. Не пропускать обед или ужин, не снижать допустимый минимальный объем калорий: в этом случае, организм перейдет на экономный режим и будет откладывать жир «на черный день» с удвоенной скоростью.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении