Как приготовить маршмеллоу дома
/ История десерта и проверенные рецептыМаршмеллоу — кондитерское изделие, которое похоже на зефир, пастилу или суфле. Сейчас этот продукт все чаще встречается на полках магазинов и упоминается в кондитерских блогах. У него удивительная текстура: воздушная и упругая одновременно. Маршмеллоу едят просто так, жарят на костре на пикниках, добавляют в горячий шоколад или кофе. Его можно купить, но гораздо интереснее приготовить дома. Сладости обойдутся дешевле, а на вкус будут ничуть не хуже фабричных. В статье расскажем, как правильно делать маршмеллоу.
История маршмеллоу: от лекарства до десерта
Название маршмеллоу произошло от английского наименования алтея лекарственного, или мальвы болотной, — marsh mallow.
Живший в XVIII веке французский аптекарь Пьер Ги придумал, как из корня этого растения приготовить необычное лекарство от кашля — не микстуру, а конфеты. Он измельчал высушенный алтей, смешивал с апельсиновым соком, медом и взбитыми яичными белками, потом высушивал массу и нарезал на кусочки.
Позднее из рецепта убрали лекарственное растение, из-за чего исчез лечебный эффект и получились просто конфеты.
Со временем главными ингредиентами маршмеллоу стали сахарный сироп, кукурузный крахмал и яичные белки или желатин. Принцип приготовления остался прежним: все компоненты смешивали, получившуюся массу взбивали до образования устойчивой пены, потом подсушивали.
Откуда взялась традиционная форма маршмеллоу и кто придумал его жарить
Современные кондитерские предприятия чаще всего делают маршмеллоу в форме маленьких цилиндров. Зародилась эта традиция в США. Сотрудник одной из фабрик Алекс Думак в 1948 году разработал автоматический способ производства: сладкую массу смешивали в огромных чанах, пропускали через тонкие трубки, высушивали получившиеся заготовки и нарезали на фрагменты. Так получались цилиндрические конфеты.
В 1950-х годах массово выпускать маршмеллоу начала американская компания Kraft. Сейчас такой продукт есть в ассортименте многих кондитерских фабрик по всему миру. Продается он в упаковках и на развес, бывает классический белый и разноцветный, в форме кубиков, цилиндров или фигурный, глазированный шоколадом и карамелью.
Американцы, известные любители барбекю, первыми попробовали жарить на углях и маршмеллоу. При высокой температуре сладкие цилиндры увеличивались, становились воздушнее и покрывались хрустящей карамельной корочкой — так получалось еще вкуснее. Считается, что этот необычный барбекю-десерт придумали девочки-скауты в 1920-х годах. Ничего сложного в таком способе обработки нет, важно лишь соблюдать правила безопасности у открытого огня.
Совет
В домашних условиях маршмеллоу можно подрумянить в духовке или сделать с ними в микроволновке сладкие сэндвичи с печеньем вместо хлеба.
Лучшие рецепты маршмеллоу
Маршмеллоу с клубничным вкусом
Готовить такой десерт можно со свежим, консервированным или замороженным клубничным пюре. При желании замените его малиновым, земляничным, вишневым, черешневым, ежевичным — экспериментируйте с ягодным ингредиентом, чтобы делать маршмеллоу с разными вкусами.
Время приготовления: 90 минут, из них активной работы на кухне — 30.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 200 мл воды;
- 60 г пюре из клубники;
- 50 г сахарной пудры;
- 20 г порошкового желатина;
- пищевой краситель — по желанию.
Залейте желатин водой, тщательно размешайте и оставьте для набухания. Он должен превратиться в клейкую кашицу.
Совет
Если хотите сохранить максимальную клейкость желатина, берите для его замачивания очень холодную воду, можно ледяную. Так в продукте не разрушится белок. Но если нужно, чтобы желатин набух быстрее, подогрейте воду до 50–60 градусов. На один грамм порошка берите шесть граммов воды.
В кастрюле смешайте сахар с 80 миллилитрами воды и прогрейте до его полного растворения на слабом огне. Положите в сироп клубничное пюре и варите, пока оно не растворится. Когда масса закипит, добавьте пищевой краситель. Варите еще пять минут.
Миксером на минимальных оборотах взбивайте растворившийся желатин, постепенно добавляя к нему сваренную клубничную массу и повышая скорость. Когда объем смеси увеличится в два раза, она готова.
Форму выстелите пищевой пленкой и густо посыпьте сахарной пудрой. Аккуратно выложите взбитую массу в форму, разровняйте кулинарной лопаткой и отправьте в холодильник до застывания.
Получившийся брикет посыпьте сверху сахарной пудрой и нарежьте на небольшие квадраты. Выложите маршмеллоу на блюдо и еще раз посыпьте пудрой, стараясь, чтобы она попадала на боковые поверхности конфет.
Совет
Вместо двухкомпонентного сиропа можно приготовить инвертный, то есть добавить к сахару и воде соду и лимонную кислоту.
Фигурные маршмеллоу
Состав у этих маршмеллоу традиционный, а вот цвета и формы необычные — гусеницы, цветы, пчелки и другие фигуры разных оттенков. Такой десерт особенно подходит для детского стола.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 200 г кукурузного крахмала;
- 2 сырых яичных белка;
- 30 г порошкового желатина;
- пищевые красители — в зависимости от желаемых оттенков и их интенсивности.
Залейте желатин водой, оставьте для набухания. Белки взбейте миксером до состояния устойчивой пены. Желатиновую кашицу слегка подогрейте и аккуратно добавьте в белки. Перемешайте массу и разделите на нужное вам количество частей в зависимости от числа цветов. Одну порцию оставьте белой, в остальные добавьте красители. Выложите смеси разных цветов по отдельности в кондитерские мешки.
Силиконовый коврик густо посыпьте просеянным крахмалом. На этот слой отсаживайте белковую массу так, чтобы получились маршмеллоу выбранных форм и оттенков. Готовые изделия посыпьте крахмалом. Как только они застынут, можно подавать.
Совет
По такому рецепту несложно приготовить объемные украшения для тортов. Например, сделать маршмеллоу в форме солнца, морских волн и лодки с парусом. Если равномерно распределить белковую массу по торту, пирожным или кексам и разровнять, она отлично заменит кондитерскую мастику.
Воздушные маршмеллоу на основе крахмала
В этом рецепте десерта по-американски больше ингредиентов, чем в большинстве других вариантов, потому вкус и аромат маршмеллоу будут ярче.
Время: активной работы на кухне — 30 минут, на застывание десерта — 6 часов.
Ингредиенты:
- 180 г сахара;
- 100 мл воды;
- 4 ч. л. кукурузного крахмала;
- 4 ч. л. сахарной пудры;
- 2 ч. л. порошкового желатина;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- соль — по вкусу;
- пищевые красители — по желанию.
Размешайте желатин в 50 миллилитрах воды и оставьте набухать на десять минут. Форму выстелите пищевой пленкой, которую смажьте маслом, чтобы потом не прилипла к сладкой массе.
Оставшуюся воду налейте в сотейник, добавьте обычный и ванильный сахар, соль. На слабом огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Специи должны полностью раствориться в воде.
Подержите набухший желатин на водяной бане, чтобы он стал однородной массой, без крупинок. Тонкой струйкой перелейте его в сироп и взбейте все вместе до густой консистенции. Работайте миксером сначала на маленьких оборотах, постепенно доведя скорость до максимальной. На взбивание потребуется около десяти минут.
Переложите массу в форму, разровняйте и накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на шесть часов.
Смешайте в миске просеянный кукурузный крахмал с сахарной пудрой. Снимите пленку с формы и нарежьте пласт на кубики. Аккуратно вынимая их маленькой кулинарной лопаткой, отправляйте в миску с обсыпкой и обваливайте со всех сторон.
Совет
Если хотите приготовить разноцветные маршмеллоу, разделите массу на несколько частей — по количеству оттенков пищевых красителей. Каждую порцию положите для застывания в отдельную форму. Чтобы сделать десерт эффектнее, не разрезайте его ножом на кубики, а используйте маленькие формочки для печенья или рюмки.
Что можно сделать?
Предложить друзьям и родственникам поучаствовать в домашнем кондитерском марафоне — чтобы все желающие приготовили дома своими руками разные десерты. Легко справиться с этим помогут рецепты Food.ru, расписанные по шагам и дополненные фото или видео процесса. Например, можно сделать клубничный зефир, знаменитую белевскую пастилу, тирамису с маршмеллоу. А завершить марафон можно чаепитием с кондитерскими изделиями ручной работы.
Освоить рецепты популярных сладостей со всего света — от бухарской халвы до японских моти:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы