3 секрета вкусных щей
/ И лучшие рецепты традиционного супа
Щи, впервые приготовленные на Руси в XI веке, популярны до сих пор. Густой сытный суп варят по-разному: на мясном, грибном или овощном бульонах, со свежей или квашеной капустой и даже рыбой, с кореньями и специями. Рецепты дополняются и передаются из поколения в поколение. Раскрываем три секрета, как приготовить вкусные щи.
Секрет 1: сварите правильный бульон
Бульон — основа супа, которая влияет на вкус блюда. Обычно готовят мясной из говяжьих или свиных костей, куриных крыльев или грудки. Иногда бульон для щей варят из нескольких видов мяса.
Популярны и постные щи, когда вместо мяса в основу для супа отправляются грибы или овощи.
Важно правильно приготовить бульон, обычно процесс занимает до двух часов. Не забывайте вовремя снимать пену, убавьте огонь до минимального, чтобы получить идеальный результат.
Совет
Щи можно подавать как горячими, так и холодными. Это делает их универсальным блюдом для всех времен года.
Важные правила приготовления разных бульонов собрали в одном материале. Там же можно найти пошаговые рецепты с фото.
Как сварить идеальный бульонСекрет 2: определитесь с ингредиентами
Помимо классических рецептов, есть варианты без мяса или жира животного происхождения. Например, в суп можно добавить грибы, фасоль, тыкву, кабачки и другие овощи. Чтобы сделать щи ароматнее, берите специи и зелень — укроп или петрушку.
Щи с фасольюОсновной ингредиент щей — белокочанная или квашеная капуста. Белокочанную добавляйте в свежем виде, нарезав небольшими кусочками. Она придает блюду сочность и насыщенность.
Кислую квашеную капусту можно использовать вместе со свежей или вместо нее — как вам больше нравится.
Щи по-старорусскиИнтересный факт
Чем борщ отличается от щейСекрет 3: добавьте рыбу
Щи можно приготовить на рыбном бульоне. Для этого используйте свежую речную, например, щуку, окуня, карпа, или морскую — треску, судака или лосося.
Для усиления вкуса в суп положите лавровый лист, черный перец и кориандр.
Рыбные щиИнтересный факт
Традиционно рыбные щи готовили в большом котле, затем охлаждали и хранили несколько дней. Перед подачей разогревали, так блюдо становилось более насыщенным.
Щи с говядинойЧто можно сделать?
Читайте о других супах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Георгий
Спасибо за подборку
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













