3 секрета вкусных щей

И лучшие рецепты традиционного супа
Щи, впервые приготовленные на Руси в XI веке, популярны до сих пор. Густой сытный суп варят по-разному: на мясном, грибном или овощном бульонах, со свежей или квашеной капустой и даже рыбой, с кореньями и специями. Рецепты дополняются и передаются из поколения в поколение. Раскрываем три секрета, как приготовить вкусные щи.
3 секрета вкусных щей / И лучшие рецепты традиционного супа

Секрет 1: сварите правильный бульон

Бульон — основа супа, которая влияет на вкус блюда. Обычно готовят мясной из говяжьих или свиных костей, куриных крыльев или грудки. Иногда бульон для щей варят из нескольких видов мяса.
Популярны и постные щи, когда вместо мяса в основу для супа отправляются грибы или овощи.
Важно правильно приготовить бульон, обычно процесс занимает до двух часов. Не забывайте вовремя снимать пену, убавьте огонь до минимального, чтобы получить идеальный результат.
Совет
Щи можно подавать как горячими, так и холодными. Это делает их универсальным блюдом для всех времен года.
Важные правила приготовления разных бульонов собрали в одном материале. Там же можно найти пошаговые рецепты с фото.

Секрет 2: определитесь с ингредиентами

Помимо классических рецептов, есть варианты без мяса или жира животного происхождения. Например, в суп можно добавить грибы, фасоль, тыкву, кабачки и другие овощи. Чтобы сделать щи ароматнее, берите специи и зелень — укроп или петрушку.
Основной ингредиент щей — белокочанная или квашеная капуста. Белокочанную добавляйте в свежем виде, нарезав небольшими кусочками. Она придает блюду сочность и насыщенность.
Кислую квашеную капусту можно использовать вместе со свежей или вместо нее — как вам больше нравится.
Интересный факт
На Руси в щи, помимо капусты, добавляли ржаную муку, чтобы сделать суп гуще.

Секрет 3: добавьте рыбу

Щи можно приготовить на рыбном бульоне. Для этого используйте свежую речную, например, щуку, окуня, карпа, или морскую — треску, судака или лосося.
Для усиления вкуса в суп положите лавровый лист, черный перец и кориандр.
Интересный факт
Традиционно рыбные щи готовили в большом котле, затем охлаждали и хранили несколько дней. Перед подачей разогревали, так блюдо становилось более насыщенным.

Что можно сделать?

Подавать традиционные щи со сметаной и свежей зеленью.

Читайте о других супах:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Богачева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Георгий
Спасибо за подборку
01.08.23 в 09:07

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении