Все о вяленой вобле
/ Как приготовить и хранить ее в домашних условияхВяленая вобла продается и в крупных торговых сетях, и на небольших рынках, однако Food.ru предлагает приготовить эту популярную закуску самостоятельно. Если вы делаете это в первый раз, тщательно следуйте нашей инструкции: редакция выяснила, сколько времени нужно на засолку рыбы, как правильно хранить тушку в домашних условиях и с чем есть. Процесс вяления потребует усилий и времени, но зато вы сможете сделать все по своему вкусу и будете уверены в качестве блюда.

Особенности вяления
Сегодня даже не все производители знают отличие вяления от обычной сушки, тем не менее и в технологии, и в результате разница есть. Изначально «вялить» означало сушить на солнце при температуре до 40 °С — температуре денатурации белка. Этот метод и по сей день применяется рыбаками, которые таким способом сохраняют улов прямо на берегу. Подобные сушилки можно увидеть, например, на Черноморском побережье Кавказа и на Лофотенских островах в Норвегии. Именно благодаря солнечному свету вяленые продукты для многих предпочтительнее сушеных: выглядят они более аппетитно, хранятся дольше.
Конечно, в домашних условиях вялить по правилам куда сложнее, чаще всего мясо или рыбу проветривают на балконе. Однако и такой способ подойдет: собственноручно приготовленная вобла точно не будет содержать красителей, консервантов и других добавок.
Как вялить рыбуПодготовка: чистка и просаливание
Вялить лучше всего свежую рыбу, а не замороженную. Чем меньше времени прошло между выловом и началом обработки, тем лучше. Если не можете приступить к процессу сразу, храните улов в домашнем холодильнике до 7-10 дней.
Свежепойманную воблу оставьте в холодильнике на 3-12 часов: за это время должна выйти слизь, которая мешает в процессе засолки. После тушку необходимо тщательно промыть. Чистить не нужно, потрошить — тоже не обязательно.
Возьмите неметаллическую емкость подходящего объема: домашний таз, ведро или любую глубокую миску. Насыпьте на дно крупную соль, выложите слой тушек, снова посыпьте солью и так далее. По желанию добавьте перец и лавровый лист. Накройте сверху тарелкой или блюдом и храните емкость в темном прохладном месте. На засолку мелкой рыбы потребуется 48 часов, крупной — 72 часа.
Как чистить рыбуКак вялить воблу
Спустя три дня заготовки нужно очистить от специй, переложить в другую тару, залить фильтрованной водой и оставить на один-три часа: это поможет удалить лишнюю соль.
По прошествии указанного времени начинайте нанизывать тушки на леску или плотную нить — удобнее всего делать это при помощи толстой иглы. Также можно вставлять в хвосты или головы канцелярские скрепки — они будут выполнять роль крючков. Если скрепок нет, развесьте рыбу на домашней бельевой веревке с помощью прищепок.
Вялить лучше всего на балконе или лоджии, обязательно защитив улов от мух и пауков сеткой или марлей. Срок сушки зависит от личных предпочтений: через 10-14 дней мясо уже будет вкусным, но еще мягким. Чем больше времени проходит, тем жестче оно становится — если вам нравится именно такое, снимайте рыбу минимум через три-четыре недели.
Совет
Положите снизу ткань или газеты — в течение 12-24 часов с заготовок может стекать жидкость.
Вяленый лещКак хранить вяленую воблу
Когда вяленая плотва достигла своей лучшей формы — она хорошо выглядит и вкусно пахнет, ее можно чистить и есть. Но наверняка вы вялили объем гораздо больший, чем можно употребить за один раз. Правильно будет хранить остатки в домашнем холодильнике: заверните их в пергаментную бумагу и уберите на верхнюю полку, где они без потери качества пролежат до полугода. Таким образом у вас всегда под рукой будет аппетитная закуска.
Второй вариант — уложить слоями в деревянный ящик, прокладывая бумагой, накрыть сверху марлей или сеткой и опустить в погреб или подпол в доме. Срок хранения в этом случае также пять-шесть месяцев.
Топ-10 самых дорогих рыб в миреС чем есть такую рыбу
Традиционный вариант — с вареным картофелем и свежей зеленью. Также можно употреблять вяленую воблу с редькой и хреном. Помимо этого, кусочки порезанной и очищенной от костей рыбы добавляют в окрошку: можно предварительно запечь тушку в духовке или подержать 15-20 минут в кипящей воде, чтобы мясо стало мягче.
4 вида самой полезной рыбыЧто можно сделать?
Почистить готовую воблу, разделить на кусочки, смешать с нарезанными кубиком вареными яйцами и свежими огурцами, посолить, заправить майонезом: получится оригинальный и вкусный домашний салат.
Что еще полезного мы писали о рыбе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как сушить и вялить
Как сушить тыквенные семечки
Семена тыквы — доступный источник белка, минералов и антиоксидантов. Продукт добавляют в хлеб и выпечку, злаковые батончики, супы, мюсли, салаты или едят просто так. Если у вас есть тыква, можно высушить семена на сковороде или в духовке. Рассказываем, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.
как сушить и вялить
Как сделать пастилу из яблок в сушилке
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.
как сушить и вялить
Как приготовить тыквенные чипсы
Считается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.
как сушить и вялить
Как сушить и вялить помидоры дома
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье.
как сушить и вялить
Как приготовить бастурму в домашних условиях
Бастурма, знаменитое блюдо кавказской кухни, представляет собой тонко нарезанную и заправленную специями провяленную говядину. В переводе с тюркского языка «бастурма» означает «спрессованное мясо». Готовить его в домашних условиях — дело, конечно, затейливое, но вполне реальное, если набраться терпения. Предлагаем познакомиться с основными рецептами и узнать несколько важных лайфхаков и условий для приготовления.
как сушить и вялить
Как сделать цукаты из тыквы
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.