Все о вяленой вобле

/ Как приготовить и хранить ее в домашних условиях
Вяленая вобла продается и в крупных торговых сетях, и на небольших рынках, однако Food.ru предлагает приготовить эту популярную закуску самостоятельно. Если вы делаете это в первый раз, тщательно следуйте нашей инструкции: редакция выяснила, сколько времени нужно на засолку рыбы, как правильно хранить тушку в домашних условиях и с чем есть. Процесс вяления потребует усилий и времени, но зато вы сможете сделать все по своему вкусу и будете уверены в качестве блюда.
Все о вяленой вобле / Как приготовить и хранить ее в домашних условиях

Особенности вяления

Сегодня даже не все производители знают отличие вяления от обычной сушки, тем не менее и в технологии, и в результате разница есть. Изначально «вялить» означало сушить на солнце при температуре до 40 °С — температуре денатурации белка. Этот метод и по сей день применяется рыбаками, которые таким способом сохраняют улов прямо на берегу. Подобные сушилки можно увидеть, например, на Черноморском побережье Кавказа и на Лофотенских островах в Норвегии. Именно благодаря солнечному свету вяленые продукты для многих предпочтительнее сушеных: выглядят они более аппетитно, хранятся дольше.
Конечно, в домашних условиях вялить по правилам куда сложнее, чаще всего мясо или рыбу проветривают на балконе. Однако и такой способ подойдет: собственноручно приготовленная вобла точно не будет содержать красителей, консервантов и других добавок.

Подготовка: чистка и просаливание

Вялить лучше всего свежую рыбу, а не замороженную. Чем меньше времени прошло между выловом и началом обработки, тем лучше. Если не можете приступить к процессу сразу, храните улов в домашнем холодильнике до 7-10 дней.
Свежепойманную воблу оставьте в холодильнике на 3-12 часов: за это время должна выйти слизь, которая мешает в процессе засолки. После тушку необходимо тщательно промыть. Чистить не нужно, потрошить — тоже не обязательно.
Возьмите неметаллическую емкость подходящего объема: домашний таз, ведро или любую глубокую миску. Насыпьте на дно крупную соль, выложите слой тушек, снова посыпьте солью и так далее. По желанию добавьте перец и лавровый лист. Накройте сверху тарелкой или блюдом и храните емкость в темном прохладном месте. На засолку мелкой рыбы потребуется 48 часов, крупной — 72 часа.

Как вялить воблу

Спустя три дня заготовки нужно очистить от специй, переложить в другую тару, залить фильтрованной водой и оставить на один-три часа: это поможет удалить лишнюю соль.
По прошествии указанного времени начинайте нанизывать тушки на леску или плотную нить — удобнее всего делать это при помощи толстой иглы. Также можно вставлять в хвосты или головы канцелярские скрепки — они будут выполнять роль крючков. Если скрепок нет, развесьте рыбу на домашней бельевой веревке с помощью прищепок.
Вялить лучше всего на балконе или лоджии, обязательно защитив улов от мух и пауков сеткой или марлей. Срок сушки зависит от личных предпочтений: через 10-14 дней мясо уже будет вкусным, но еще мягким. Чем больше времени проходит, тем жестче оно становится — если вам нравится именно такое, снимайте рыбу минимум через три-четыре недели.
Совет
Положите снизу ткань или газеты — в течение 12-24 часов с заготовок может стекать жидкость.

Как хранить вяленую воблу

Когда вяленая плотва достигла своей лучшей формы — она хорошо выглядит и вкусно пахнет, ее можно чистить и есть. Но наверняка вы вялили объем гораздо больший, чем можно употребить за один раз. Правильно будет хранить остатки в домашнем холодильнике: заверните их в пергаментную бумагу и уберите на верхнюю полку, где они без потери качества пролежат до полугода. Таким образом у вас всегда под рукой будет аппетитная закуска.
Второй вариант — уложить слоями в деревянный ящик, прокладывая бумагой, накрыть сверху марлей или сеткой и опустить в погреб или подпол в доме. Срок хранения в этом случае также пять-шесть месяцев.

С чем есть такую рыбу

Традиционный вариант — с вареным картофелем и свежей зеленью. Также можно употреблять вяленую воблу с редькой и хреном. Помимо этого, кусочки порезанной и очищенной от костей рыбы добавляют в окрошку: можно предварительно запечь тушку в духовке или подержать 15-20 минут в кипящей воде, чтобы мясо стало мягче.

Что можно сделать?

Почистить готовую воблу, разделить на кусочки, смешать с нарезанными кубиком вареными яйцами и свежими огурцами, посолить, заправить майонезом: получится оригинальный и вкусный домашний салат.

Что еще полезного мы писали о рыбе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении