Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба

/ Что расскажет выпечка о народах мира
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба / Что расскажет выпечка о народах мира
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.
В список CNN Travel, помимо экзотических, вошли хорошо знакомые нам продукты. Например, каравай — традиционный праздничный хлеб восточных славян. В некоторых регионах сохранился обычай встречать молодых караваем с солонкой перед торжеством. Так, в форме обряда родители благословляют жениха и невесту на счастливую супружескую жизнь. Тот, кто отламывает больший кусок, считается главой семьи. 
Армянский лаваш, вошедший в список CNN Travel, как и каравай, служит ритуальным хлебом. Согласно древней традиции, свежеиспеченные лаваши накидывают на плечи жениха и невесты, а старшие родственники, возлагая на них руки, произносят пожелания добра и процветания. В Армении готовят несколько видов лаваша, которые отличаются способом приготовления, толщиной, наличием начинки и добавок.
Обозреватели не обошли вниманием и грузинские хачапури, любимые не только у себя на родине, но и за ее пределами. В Грузии даже есть такой экономический параметр, как «индекс хачапури»: стоимость ингредиентов для сырной лепешки служит индикатором экономического благополучия. Грузины шутят, что это самый честный и понятный всем показатель инфляции. В 2019 году хачапури признан ЮНЕСКО нематериальным памятником культурного наследия страны.
Среди популярных европейских видов хлеба кулинарные обозреватели выделили итальянскую чиабатту, а французский багет справедливо назвали визитной карточкой целой нации. Не менее знаменит и немецкий пумперникель — плотный ржаной хлеб с ароматными добавками, который выпекают не менее 12 часов. Польшу в списке представляет лепешка подпломик из муки, воды и соли, а Швецию — сладкий ржаной хлеб лимпа с патокой и специями. 
Для ирландского содового хлеба на пахте характерна плотная текстура и едва заметная кислинка. Голландский тайгерброд узнают по хрустящей корочке с узором — она появляется при запекании рисовой пасты. Исландский ругбрауд пекут в горшках, закопанных рядом с геотермальным источником. А норвежский лефсе — это то ли блин, то ли лепешка из картофельного пюре и муки, которая обжаривается на сковороде и подается с вареньем, сливочным маслом, корицей и сахаром.
В Северной Америке культура хлебопечения формировалась под влиянием иммигрантов. Так, рецепт знаменитых монреальских и нью-йоркских бейглов привезли переселенцы еврейского происхождения, а любимые южанами несладкие булочки, которые называют «бисквитами», напоминают английские сконы. Но до сих пор жива и традиция коренных народов Северо-Американского континента — на юго-западе США популярен жареный хлеб навахо, а в Мексике основой рациона остаются тортильи из кукурузы, которую здесь возделывают несколько тысячелетий. 
В Южной Америке в ходу не только кукуруза, но и мука из крахмалистых клубней маниоки. В Бразилии, например, из нее пекут сырные булочки пао-де-кейжу, а на Ямайке готовят хлеб бамми. В Венесуэле популярны арепы — золотистые лепешки из кукурузной муки, которые можно начинять мясом, сыром или овощами. В Чили любят пшеничный хлеб марракета с хрустящей корочкой. Он настолько почитаем, что про богатого человека здесь говорят: «Он родился с марракетой под мышкой». 
В Австралии и Новой Зеландии хлебная культура зарождалась в суровых условиях. Австралийский дампер — это простейшая бездрожжевая лепешка из муки и воды, которую первые поселенцы пекли на углях костра. А в Новой Зеландии маори создали свой уникальный хлеб — ревена. Его готовят из местного ферментированного картофеля кумару, что придает выпечке характерную плотную текстуру и кисловато-сладкий вкус.
В список вошли многочисленные виды хлеба из Азии. Среди них один из самых популярных уличных перекусов — турецкий бублик-симит с кунжутом. Индийскую бездрожжевую лепешку паратха пекут не только в Индии, но и в Пакистане, Бангладеш и Непале. Шри-Ланку представляет аппам — тонкий блинчик из рисовой муки и кокосового молока, а Тибет — лепешка балеп-коркун из ячменной муки. Секрет Пай Бао из Гонконга — в особой технике приготовления: часть муки заваривают горячей водой, благодаря чему хлеб получается мягким и воздушным. 
В Эфиопии и Эритрее пекут пористые блины инджера из муки злака теф. Инджера служит и хлебом, и столовым прибором, потому что пористая поверхность идеальна для промакивания соусов. На толстый блин похожа и йеменская лепешка малавач, которую обжаривают на сковороде и смазывают маслом. В странах Северной Африки пекут хлеб кесра из манной крупы. В Марокко к тажину подают дрожжевые лепешки хобз с мягким мякишем — они отлично впитывают ароматные соусы.
Британские крампеты, китайские лепешки шаобин, афганские болани — авторы CNN Travel постарались охватить все многообразие хлебопекарных традиций. Как точно заметил историк кулинарии и автор книги «Хлеб: глобальная история» Уильям Рубел:
«Хлеб — это то, что в вашей культуре принято считать хлебом».
Для кого-то это тортилья, для кого-то — «Дарницкий» или паровая булочка.
Как добавляет Рубел, пробуя разный хлеб, можно познакомиться с историей и обычаями места, где его пекут. Вкус, форма и рецепт расскажут, какое зерно здесь растет, как климат диктует способ выпечки. Что бы мы ни выбрали: багет или нарезной батон — все это часть захватывающей истории, которая началась с перехода человечества к земледелию. 

Узнайте больше интересных фактов о хлебе:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении