Торт «Спартак»

Торт «Спартак»

У медово-шоколадных коржей торта «Спартак» совершенно особенный, не похожий ни на что другое сладковато-терпкий и немного пряный вкус. Они отлично сочетаются с очень мягким и деликатным заварным молочным кремом. Чтобы завершить вкусовую гамму торта, украсьте его глазурью из горького шоколада и такими же лаконичными трюфелями. Обязательно дайте торту постоять в холодильнике несколько часов, чтобы коржи как следует пропитались кремом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 298,83 кКал
Белки 5,97 грамм
Жиры 13,67 грамм
Углеводы 38,91 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для коржей

1 стакан = 130 г
1 ст. л. = 25 г
80 г
25 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 28 г
2 г
2 г
100 мл = 100 г
2 г

Для крема и глазури

2 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 50 г
50 г
1 шт. = 60 г
100 мл = 100 г
2 г
70 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите куриные яйца. Просейте муку в глубокую миску, отложите 2 ст.л. муки для крема. Приготовьте скалку, венчик, лопатку, миксер, пергаментную бумагу для выпечки, пищевую пленку, сервировочное блюдо, две кастрюли, чтобы одну можно было установить на другую для водяной бани. За 15-20 минут до выпечки коржей разогрейте духовку до 180℃.

Шаг 1

В кастрюле меньшего размера смешайте мед, 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. сахара. Наполните вторую кастрюлю большего размера водой примерно на ⅔, поставьте ее на сильный огонь и дайте закипеть. Убавьте огонь до среднего, установите на большой кастрюле кастрюльку с медом, маслом и сахаром. Прогрейте смесь, помешивая лопаткой, пока масло и мед полностью не растают. Добавьте 1 яйцо, соду и проварите массу около 10 минут, постоянно размешивая. Уберите кастрюльку с огня и немного остудите смесь.

Шаг 2

Всыпьте в миску с просеянной мукой какао-порошок и разрыхлитель для теста, все перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам масляно-медово-яичную смесь, тщательно размешайте лопаткой. Месите тесто сначала лопаткой, а потом руками, пока оно не загустеет. Разделите тесто на 4 равные части, заверните их в пищевую пленку. Дайте тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, потом еще 15 минут в холодильнике.

Шаг 3

Разрежьте пергаментную бумагу на 4 квадрата. На каждом из них по очереди раскатайте комочки теста в плоские круглые лепешки. Сделайте на лепешках несколько проколов вилкой и переместите бумагу с тестом на противни для выпечки. Поставьте их в горячую духовку и выпекайте коржи 6-7 минут. Достаньте коржи, остудите и обрежьте их ножом до одинакового размера и круглой формы. Обрезки измельчите в крошку и отложите.

Шаг 4

В освободившейся небольшой кастрюльке для крема соедините молоко, яйцо, 2 ст.л. сахара, ванильный сахар и 2 ст.л. муки. Снова разогрейте водяную баню и проварите молочную массу, помешивая, 5-6 минут, пока она не загустеет. Дайте готовой массе остыть. В отдельной емкости взбейте миксером 2 ст.л. сливочного масла. Влейте к маслу порциями остывшую молочную смесь, взбейте все до однородной структуры.

Шаг 5

Выложите на сервировочное блюдо первый корж, промажьте его ⅓ частью крема. Закройте вторым коржом и еще раз промажьте кремом. Положите третий корж, покройте его оставшимся кремом и поместите сверху четвертый корж. Обсыпьте бока торта крошкой от коржей.

Шаг 6

Поломайте шоколад на кусочки, выложите в жаропрочную стеклянную емкость вместе с 1 ст.л. масла. Растопите в 3-4 приема по 15 секунд в микроволновой печи, хорошо перемешайте. Полейте получившейся глазурью верх торта и оставьте его на 6-8 часов в холодильнике для пропитки.

произвести впечатление

Украсьте готовый торт «Спартак» шоколадными трюфелями.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анна, приготовление коржей описано с первого по третий шаги.
19.02.25 в 10:46
анна
Коржи непончтно как получаются и пропорции вообще не подходящие
18.02.25 в 18:29
Редактор Food.ru
Алина, спасибо, что обратили внимание! Мы уже добавили шоколад в список ингредиентов.
01.07.24 в 11:17
Алина И.
здравствуйте ответьте пожалуйста на мой вопрос: сколько нужно шоколада
27.06.24 в 09:59
Иван И.
Спартак из ютуба ценит
20.12.23 в 09:18

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении