Торт «Лесной мох»

Торт «Лесной мох»

Торт «Лесной мох» выглядит необычно и интересно. Бисквитное тесто подкрашивают пюре из шпината, оно получается яркого зеленого цвета и в раскрошенном виде действительно напоминает мох. В центре торта объемный слой густого сливочного крема, оттеняющий цвет коржа своей белизной. Украсьте десерт любыми ягодами, драже, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории300,28кКал
Белки4,3грамм
Жиры19,12грамм
Углеводы27,23грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Польская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

3 шт. = 180 г
120 г
120 мл = 120 г
200 г
280 г
2 ч. л. = 20 г
2 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 8 г

Для крема, пропитки и украшения

500 мл = 500 г
200 г
1 ч. л. = 8 г
4 ст. л. = 72 г
2 ст. л. = 36 г
150 г
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Охладите сливки в течение 1 часа. Просейте муку. Ополосните шпинат, выложите его на бумажные полотенца обсохнуть. Подготовьте миски, миксер, погружной блендер, форму для выпечки диаметром 24 см. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.

Шаг 1

Выложите в миску примерно половину листьев шпината, налейте к ним растительное масло. Постепенно выкладывая остальные листья, пробейте погружным блендером до образования однородного пюре.
Для пюре подойдет как свежий, так и замороженный шпинат. Разморозьте его перед приготовлением в дуршлаге, а затем аккуратно отожмите.

Шаг 2

Разбейте яйца в чистую миску, всыпьте к ним 120 г белого сахара и 1 ч.л. ванильного. Взбейте миксером на большой скорости в течение 5-6 минут. Должна получиться пышная светло-желтая масса.

Шаг 3

Постепенно небольшими порциями выложите шпинатно-масляную массу к яичной смеси. Доведите все до однородного состояния.

Шаг 4

Всыпьте кукурузный крахмал и разрыхлитель к просеянной муке, все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте сухие ингредиенты к шпинатно-яичной массе, размешивая на низкой скорости миксера после каждого добавления.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 170 °С. Перелейте получившееся тесто в форму с пергаментной бумагой. Поставьте в духовку и испеките бисквит в течение 50 минут. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.
Примерно за 5 минут до предполагаемого окончания выпекания проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой. Если она выходит из теста сухой, форму можно вынимать.

Шаг 6

Налейте в чистую миску охлажденные сливки. Взбейте их, постепенно увеличивая скорость миксера, в течение 2-3 минут до мягких пиков. Всыпьте к ним 100 г белого сахара и 1 ч.л. ванильного, взбейте еще 1-2 минуты на средней скорости.
Чтобы крем получился более легким и пышным, возьмите пудру вместо сахара.

Шаг 7

Не переставая взбивать сливки, добавляйте к ним творожный сыр по 1-2 ст.л. Доведите все до образования однородного густого крема.

Шаг 8

Вскипятите воду, перелейте ее в миску. Добавьте к ней 2 ст.л. сахара и лимонный сок. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 9

Срежьте с бисквита коричневые корки и примерно ⅓ объема с верхней части, включая поднявшуюся куполом верхушку. Порубите срезанную верхушку без корок ножом, чтобы получилась зеленая крошка с фрагментами разной величины.
Оставшиеся коричнево-зеленые корки также можно покрошить или измельчить в блендере и украсить ими другие десерты.

Шаг 10

Равномерно пропитайте зеленый корж сиропом из воды, сахара и лимонного сока. Выложите поверх бисквита сливочный крем, аккуратно его разровняйте.

Шаг 11

Посыпьте крем зеленой бисквитной крошкой. Должна получиться пышная шапка, похожая на мох. Поставьте торт в холодильник на 2 часа, затем снимите с него кулинарное кольцо.

произвести впечатление

Украсьте торт «Лесной мох» клюквой или другими ягодами по вкусу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(9)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Радмила, это зависит от того, в каких магазинах и в каком регионе вы будете закупать продукты для приготовления торта :)
24.03.25 в 17:55
Радмила
сколько составляет сумма торта по цене?
24.03.25 в 17:43
Редактор Food.ru
Радмила, по этому рецепту получится торт весом примерно 1,5 килограмма.
24.03.25 в 14:03
Редактор Food.ru
Радмила, да, вы можете использовать любой крем для торта, который вам нравится.
13.03.25 в 14:56
Радмила
можно использовать другой крем?
12.03.25 в 16:54
Юлия С.
Получился такой же, как на фото. и правда очень вкусный
08.03.25 в 22:36
ольга К.
Торт получился вкусный и важно, что полезный.
04.03.25 в 18:36
Ольга М.
Торт получился отличный.
04.03.25 в 12:53
Эльвира Б.
Ещё не попробовала, но мне уже нравится, что используется не краситель, а шпинат. Спасибо за рецепт! Попробую.
03.03.25 в 22:03

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении