Все о типах темперамента
/ Кто придумал, чем отличаются, как определить свойУ каждого человека свой темп речи, скорость реакции на события, эмоциональная возбудимость. В совокупности эти процессы называют темпераментом. Рассказываем, что это такое, от чего он зависит и каким бывает.

Гиппократ о темпераменте
Впервые о темпераменте заговорил древнегреческий философ и целитель Гиппократ. Он считал, что поведение человека зависит от соотношения жидкостей в организме, которые соответствуют четырем стихиям. Назвал это temperamentum, что в переводе с латинского означает «соразмерность частей».
Мыслитель выделял четыре типа людей:
- Сангвиник: веселый, жизнерадостный, легко переживает неудачи. Преобладающая жидкость — кровь, на латинском sanguis, ей соответствует воздух.
- Флегматик: спокойный, инертный, неэмоциональный, трезво оценивает ситуацию. Преобладающая жидкость — слизь, на греческом phlegma, ей соответствует вода.
- Холерик: вспыльчивый, эмоциональный, иногда агрессивный. Преобладающая жидкость — желтая желчь, на греческом chole, ей соответствует огонь.
- Меланхолик: замкнутый, легко ранимый, впечатлительный. Преобладающая жидкость — черная желчь, на греческом melas chole, ей соответствует земля.
Гиппократ считал, что на темперамент влияет климат. Все тела бывают горячими, холодными, влажными и сухими, каждому из этих свойств соответствует сторона света. По мнению философа, сангвиники живут на востоке, там тепло и сухо, они упитанные и добродушные. Холерики — на севере, где холодно и сухо, они худощавые и гордые. Флегматики — на юге, где влажно и тепло, они вялые и не любят работать. Меланхолики — на западе, где холодно и влажно, они хмурые и быстро сдаются.
Что едят сами и предлагают на обед туристам жители ГрецииПавлов о темпераменте
Теорию Гиппократа взял за основу советский ученый, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Павлов. Наблюдая за собаками, он заметил у них различные реакции на формирование условно-рефлекторных связей. Объединил эту закономерность с особенностями нервной системы и выделил ее свойства:
- сила нервной системы — от нее зависит способность нервных клеток выдерживать длительное сильное воздействие раздражителя, как возбуждающего, так и замедляющего;
- уравновешенность — соотношение возбуждения и замедления;
- подвижность — скорость возникновения и прекращения возбуждения-замедления.
В итоге получились четыре типа высшей нервной деятельности, которые соответствовали учению Гиппократа: сильный, уравновешенный, подвижный — сангвинический; сильный, уравновешенный, инертный — флегматический; сильный, неуравновешенный — холерический; слабый — меланхолический.
15 блюд русской кухни, известных во всем миреЧто называют темпераментом сегодня
Другие советские ученые развили теорию Павлова, дополнив ее и дав новые определения.
Так, Лев Выготский считал, что темперамент дан нам с рождения — это основа характера, которая меняется под воздействием воспитания. Выготский выделял три основные характеристики темперамента: насколько энергичен человек, как быстро реагирует и какие эмоции испытывает чаще всего.
Борис Теплов дал такое определение:
Темпераментом называется характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, то есть с быстротой возникновения чувств с одной стороны, и силой — с другой.
Чтобы выявить темперамент, современные психологи опираются на девять базовых признаков:
- Сенситивность — то, насколько человек чувствителен и раздражителен для проявления психической реакции.
- Реактивность — как сильно человек реагирует на раздражители, насколько сильно проявляет эмоции.
- Активность — насколько инициативен.
- Отношение активности и реактивности — делает человек выбор сознательно или под влиянием случайных внешних или внутренних обстоятельств, ведет ли себя импульсивно.
- Ригидность — насколько пассивен.
- Пластичность — быстро ли адаптируется к изменениям.
- Темп реакции — скорость мысли, речи, жестикуляции.
- Эмоциональная лабильность — перепады настроения по незначительным причинам.
- Экстраверсия и интроверсия — черпает мотивацию извне или изнутри.
То есть темперамент — это генетически заложенный психический потенциал человека: его врожденные реакции на окружающих и ситуации, то, насколько легко возникают эмоции, насколько они интенсивны, какое настроение преобладает и как быстро может изменяться. На основе этого развивается характер.
Темперамент дан с рождения, но человек может адаптироваться под нормы поведения, принятые в обществе. Например, стараться выражать эмоции интенсивнее или, наоборот, сдерживать себя. С помощью самодисциплины и следования расписанию достигать лучших результатов. Во время сильного стресса человек склонен возвращаться к врожденным характеристикам.
На проявление темперамента и на характер влияет воспитание: в одной культурной среде эмоции подавляют, в другой — поощряют свободу их проявления.
Ребенок балуется едойХарактеристика типов темперамента
Считается, что у человека смешанный темперамент. Он может казаться флегматиком, но в кризисной ситуации проявить себя как холерик.
Если человек осознает свой тип темперамента, это помогает ему работать над характером: удерживать негативные эмоции, развивать волю к победе через самодисциплину.
Стресс неодинаково влияет на разные типы темперамента. Сангвиники и холерики лучше работают и фокусируются в условиях форс-мажора. Флегматикам и меланхоликам сложно сориентироваться в экстренной ситуации — они работоспособнее в рутинных задачах, где есть четкая структура.
У молодых людей чаще заметны сангвинические и холерические характеристики. С возрастом скорость обменных процессов замедляется, человек становится флегматичнее и меланхоличнее.
Сангвиник
- Эмоции
Преобладают положительные: быстро возникают, ярко проявляются, но недолговечны. Сангвиник быстро увлекается и переключается на новые эмоции — эти особенности помогают ему быть в хорошем настроении.
- Самооценка
Уверен в себе, развито чувство собственной значимости. Такой человек считает, что у него все гораздо лучше, чем у других, поэтому не завистлив. Все положительные результаты склонен приписывать себе, а при негативных ищет причину в обстоятельствах и других людях.
- Подход к работе
Сангвинику нравятся разноплановые задачи, умеет быстро переключаться между ними и выполнять качественно. Ему наскучивают рутинные дела, поэтому начатое часто бросает и не упрекает себя в этом.
- Общение
У сангвиника много друзей, он плохо переносит одиночество. К людям относится переменчиво, может не сдерживать обещания.
- Реакция на критическую ситуацию
Сангвиник убеждает себя, что цель была не такая уж и важная, и переключается на другие задачи. Не тратит время на самоанализ и негативные эмоции. Его психика пластична, он может сместить фокус внимания, не проявляет агрессию.
- Форма психологической защиты
Расстраивается редко, так как в каждой негативной ситуации оправдывает себя, возлагая вину на другого человека или обстоятельства.
Дружеская поддержка снижает риск перееданияФлегматик
- Эмоции
Флегматику нужно время, чтобы начать испытывать сильные эмоции к другому человеку, сформировать отношение к ситуации. Окружающим часто кажется равнодушным. Флегматик спокойный, доброжелательный, терпеливо переносит невзгоды и редко жалуется.
- Самооценка
Адекватно себя оценивает, хотя иногда занижает свои заслуги. Не любит хвастаться.
- Подход к работе
Флегматик трудолюбив и хорошо справляется с задачами. У такого человека основательный подход ко всему, он долго раскачивается, но потом делает на совесть. Любит структуру, традиции и привычные приемы. Ему сложно работать на скорость.
- Общение
Надолго задумывается, прежде чем ответить, — флегматику необходимо время, чтобы подобрать нужную формулировку. Из-за этого окружающим кажется несообразительным. В стрессовой ситуации ему нужно еще больше времени, чтобы подумать. Не сильно переживает из-за этого и не рефлексирует позже.
- Реакция на критическую ситуацию
Не торопится действовать. Предпочитает ждать, пока все само не пройдет.
- Форма психологической защиты
У флегматика устойчивая психика. Он анализирует ситуацию, выявляет закономерности, делает выводы и больше не возвращается к проблеме.
8 продуктов для хорошего настроенияХолерик
- Эмоции
Холерик импульсивен, чувства его быстро поглощают и мотивируют на действие. Он легко загорается новой идеей. Быстро устает от рутины, любое промедление, препятствие вызывают негативные эмоции и агрессию. Часто обижается, но быстро отходит. Склонен к эмоциональным качелям.
- Самооценка
Чаще завышена, но в стрессовой ситуации может резко снизиться.
- Подход к работе
Такой человек эффективен при решении срочных задач, хорошо ориентируется в запутанной ситуации и находит выход. К цели продвигается рывками. Быстро истощается и заново берется за дело. В слишком сложной рутинной задаче может проявить раздражительность и агрессию.
- Общение
Холерику сложно концентрироваться на одной теме — он перебивает и говорит о том, что интересует его. При объяснении ему часто с ходу все понятно, а любые уточнения раздражают. Такой человек требователен к другим, категоричен. Бывает несдержан, людям сложно с ним общаться.
- Реакция на критическую ситуацию
Часто ищет виноватого. Может проявить агрессию, например оскорбить кого-то.
- Форма психологической защиты
Успокаивается с помощью замещения. Например, чтобы не выплескивать гнев на работе, ругает детей; вместо того чтобы ударить, язвительно шутит.
Рыбий жир снижает склонность к агрессивному поведениюМеланхолик
- Эмоции
У меланхолика преобладает склонность к печали и саморефлексии, эмоции в основном негативные. Он излишне чувствителен, обидчив. Часто возникают тревожные мысли, которые он анализирует по кругу. Такой человек суеверен, боязлив.
- Самооценка
Стабильно низкая, переменчивое настроение. Избегает ответственности, не любит браться за новое, чтобы не упасть в глазах других. Часто не завершает начатое, поскольку ему свойственен перфекционизм, а необходимого результата достигнуть он не в силах.
- Подход к работе
Меланхолик быстро утомляется из-за недостатка энергии, которая сливается на слишком интенсивные негативные эмоции. При самоконтроле может стать более дисциплинированным и эффективным работником.
- Общение
Мнительному и обидчивому меланхолику тяжело ладить с другими. В общении робок, податлив, старается угодить окружающим, чтобы понравиться. У него чрезмерно развито чувство ответственности: если дает обещание, то обязательно выполняет.
- Реакция на критическую ситуацию
Склонен к обвинению себя и излишней фиксации на проблеме. Тревожится без повода и часто драматизирует.
- Форма психологической защиты
У меланхолика слабая психика. Прокручивает ситуацию по кругу, каждый раз убеждаясь в собственной вине. Из-за этого низкая самооценка становится еще ниже.
«Для гармонии не нужно идти к психологу, достаточно прийти на церемонию»Что можно сделать?
Пройти специальный тест или обратиться к психотерапевту, чтобы определить тип темперамента. Работать над дисциплиной и эмоциональной стабильностью, не заниматься самобичеванием и поощрять себя, когда что-то получается.
А вы знаете свой тип темперамента? Расскажите в комментариях.
Читайте вдохновляющие истории в рубрике «Личный опыт»:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.