Привередливость детей в еде обусловлена генетически
/ Ученые изучили пищевое поведение близнецовИзбирательное отношение ребенка к продуктам зависит от генов — таков результат исследования, проведенного британскими учеными.
Группа исследователей из университетов Соединенного Королевства проанализировала данные, предоставленные родителями близнецов и двойняшек в возрасте от 16 месяцев до 13 лет из Англии и Уэльса.
Выяснилось, что пищевая разборчивость — устойчивая черта характера, которая наблюдается с младенчества и сохраняется до ранней юности. У детей она обостряется примерно в семь лет, а после может незначительно пойти на убыль. Влиянием генетики ученые объяснили около 60% вариаций пищевых предпочтений у малышей в 16 месяцев и 74% — у детей от 3 до 13 лет.
Нежелание ребенка пробовать новые продукты и его пищевая избирательность становятся источником стресса для многих родителей, которые винят себя в отсутствии навыков или неспособности правильно взаимодействовать с детьми. Однако ученые призывают посмотреть на проблему по-новому и допустить, что привередливость в еде — не результат воспитания, а врожденная черта.
Ученые подчеркнули, что пищевая избирательность необязательно свидетельствует о возрастном этапе развития, например, кризисе трех лет. Она может сохраняться на протяжении жизни.
Семейный уклад и другие факторы внешней среды не имеют решающего воздействия на разборчивость в еде. Как для близнецов, так и для двойняшек они оказались значимыми только в очень раннем детском возрасте, в то время как личный опыт имел большее влияние у детей постарше. Эффективнее всего приучать ребенка к разнообразию продуктов на стадии введения прикорма в процессе регулярных семейных приемов пищи, так как малыши склонны подражать окружающим.
Исследовательская группа не ограничилась обработкой информации о пищевых пристрастиях детей из Уэльса и Англии и проанализировала данные крупнейшего исследования 2400 пар близнецов из базы Калифорнийского университета. В рамках этого исследования родители заполняли анкеты о пищевом поведении детей в возрасте 16 месяцев, 3, 5, 7 и 13 лет.
Чтобы точнее дифференцировать влияние наследственности от внешних факторов, ученые изучали пищевое поведение близнецов с полностью идентичным набором генов и двойняшек с 50% процентами совпадающих аллелей. Обнаружилось, что последние менее привередливы в питании, что указывает на генетическую обусловленность пищевого поведения.
Также генетически идентичные близнецы больше отличались друг от друга в пищевых предпочтениях по мере взросления, что указало ученым на усиление факторов внешней среды. Ими объясняется примерно четверть таких случаев у детей в возрасте от 7 до 13 лет. Дело в том, что несмотря на генетическую предрасположенность и усилия родителей, в подростковом периоде значимое влияние на ребенка и формирование его привычек оказывают сверстники.
По словам ученых, для более полной картины необходимо провести масштабные исследования в странах, где распространена отличная от западной культура питания. Исследователи не исключают, что там результаты будут зависеть от того, насколько актуален вопрос продовольственной безопасности в отдельно взятом регионе, а также от общепринятых норм воспитания детей.
Узнайте больше о здоровом питании для детей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы