Привередливость детей в еде обусловлена генетически
/ Ученые изучили пищевое поведение близнецов
Избирательное отношение ребенка к продуктам зависит от генов — таков результат исследования, проведенного британскими учеными.
Группа исследователей из университетов Соединенного Королевства проанализировала данные, предоставленные родителями близнецов и двойняшек в возрасте от 16 месяцев до 13 лет из Англии и Уэльса.
Выяснилось, что пищевая разборчивость — устойчивая черта характера, которая наблюдается с младенчества и сохраняется до ранней юности. У детей она обостряется примерно в семь лет, а после может незначительно пойти на убыль. Влиянием генетики ученые объяснили около 60% вариаций пищевых предпочтений у малышей в 16 месяцев и 74% — у детей от 3 до 13 лет.
Нежелание ребенка пробовать новые продукты и его пищевая избирательность становятся источником стресса для многих родителей, которые винят себя в отсутствии навыков или неспособности правильно взаимодействовать с детьми. Однако ученые призывают посмотреть на проблему по-новому и допустить, что привередливость в еде — не результат воспитания, а врожденная черта.
Ученые подчеркнули, что пищевая избирательность необязательно свидетельствует о возрастном этапе развития, например, кризисе трех лет. Она может сохраняться на протяжении жизни.
Семейный уклад и другие факторы внешней среды не имеют решающего воздействия на разборчивость в еде. Как для близнецов, так и для двойняшек они оказались значимыми только в очень раннем детском возрасте, в то время как личный опыт имел большее влияние у детей постарше. Эффективнее всего приучать ребенка к разнообразию продуктов на стадии введения прикорма в процессе регулярных семейных приемов пищи, так как малыши склонны подражать окружающим.
Исследовательская группа не ограничилась обработкой информации о пищевых пристрастиях детей из Уэльса и Англии и проанализировала данные крупнейшего исследования 2400 пар близнецов из базы Калифорнийского университета. В рамках этого исследования родители заполняли анкеты о пищевом поведении детей в возрасте 16 месяцев, 3, 5, 7 и 13 лет.
Чтобы точнее дифференцировать влияние наследственности от внешних факторов, ученые изучали пищевое поведение близнецов с полностью идентичным набором генов и двойняшек с 50% процентами совпадающих аллелей. Обнаружилось, что последние менее привередливы в питании, что указывает на генетическую обусловленность пищевого поведения.
Также генетически идентичные близнецы больше отличались друг от друга в пищевых предпочтениях по мере взросления, что указало ученым на усиление факторов внешней среды. Ими объясняется примерно четверть таких случаев у детей в возрасте от 7 до 13 лет. Дело в том, что несмотря на генетическую предрасположенность и усилия родителей, в подростковом периоде значимое влияние на ребенка и формирование его привычек оказывают сверстники.
По словам ученых, для более полной картины необходимо провести масштабные исследования в странах, где распространена отличная от западной культура питания. Исследователи не исключают, что там результаты будут зависеть от того, насколько актуален вопрос продовольственной безопасности в отдельно взятом регионе, а также от общепринятых норм воспитания детей.
Узнайте больше о здоровом питании для детей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














