9 странных названий блюд корейской кухни

/ Разбираемся, что все это значит
В основе корейской кухни — простые и известные продукты: рис, лапша, морепродукты, овощи и мясо. Из них готовятся десятки вариантов супов, горячего, закусок и маринадов, в названиях которых очень легко запутаться. Разбираемся в корейском нейминге вместе с Food.ru. Полезно будет тем, кто еще только планирует познакомиться с национальной кухней.
9 странных названий блюд корейской кухни / Разбираемся, что все это значит

1. Соллонтхан

Белый, густой суп из костей и мяса вола. Бульон варят в течение 12–14 часов, пока не выпарится весь кальций, за счет этого блюдо приобретает насыщенный вкус и необычный цвет. Соллонтхан, в отличие от многих корейских блюд, совсем не острый, а наоборот — пресный, ведь готовят его практически без приправ.
В Корее этот суп подают в ресторанах ближе к полуночи: считается, что к этому времени он приобретает наилучший вкус. В чашу с бульоном добавляют кусочки мяса, репчатый лук и чеснок, лапшу или рис, а в качестве приправы используют зеленый лук, соль и черный перец.

2. Токпокки 

В переводе с корейского токпокки (или ттокпокки) означает «пряный рисовый пирог». Это популярное блюдо национальной кухни представляет собой колбаски из рисового теста. Их сочетают с овощами, морепродуктами, яйцами, тофу и зеленью, острыми и сладкими соусами. Раньше блюдо подавали на королевский стол, а сейчас это популярный фастфуд. В Сеуле есть целый район Токпокки-сити, где находятся кафе и рестораны, которые подают только эту закуску в разных вариантах. 
А теперь токпокки есть и в ближайшем «Перекрёстке». В магазинах появилась линейка корейских готовых блюд, при первой покупке которых 100% стоимости возвращается кешбэком.

3. Сундубу Чиге 

Густой суп, по консистенции напоминающий рагу. За счет перца чили он приобретает яркий красный цвет, а тофу придает ему не только мягкую и нежную текстуру, но и сглаживает остроту. Готовят сундубу чиге в глиняном горшке, в нем продукты томятся и насыщаются ароматами и вкусами мяса, морепродуктов, овощей, грибов. Блюдо едят с отварным рисом и закусками, часто к нему подают сырое яйцо, которое нужно добавить в бульон.

4. Суп «Куксу»

В названии этого супа зашифрован его основной ингредиент — лапша. Она может быть пшеничной, гречневой или кукурузной. Важно лишь, чтобы она была тонкой и длинной, ведь для корейцев лапша — символ долголетия, именно поэтому ее нельзя ни ломать, ни резать. Куксу — это блюдо-конструктор, каждый может собрать свой неповторимый состав продуктов, корейцы часто делают это по настроению. Например, добавляют вареное мясо, овощи, яичные блины. Главное, чтобы в составе было нечетное количество ингредиентов: три, пять, семь или девять. Куксу подают горячим или комнатной температуры, но классическим вариантом считается все-таки холодный суп. 
Популярное корейское блюдо теперь есть и в «Перекрёстке»: новая линейка готовой еды «Модная Корея» предлагает свой вариант этого супа-конструктора. В его составе насыщенный бульон, лапша, щедрая порция овощей и специй, а также яичный омлет.

5. Хобакджук

Тыквенная каша, которая в Корее считается универсальным блюдом. Ее едят как в горячем, так и в холодном виде, сладкую или соленую, как основное блюдо или десерт. 
Тыква придает каше сладковатый вкус, а по консистенции она напоминает суп-пюре. Чтобы сделать блюдо более сытным, иногда добавляют сладкую фасоль, клецки из рисовой муки, орехи и сухофрукты.

6. Чапчхэ

Буквальный перевод слова означает «смешивать овощи». В XVII веке эта закуска относилась к классическим блюдам корейской придворной кухни, а сейчас ее едят практически в каждом доме и обязательно готовят по случаю дня рождения или свадьбы. В основе чапчхэ — крахмалистая лапша, например, из батата или фунчоза, которую обжаривают с овощами, грибами, зеленью, разными соусами, украшают семенами кунжута и зеленым луком. Подают к столу и в холодном, и в горячем виде: как основное блюдо и в качестве закуски.

7. Пигоди

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты готовятся на пару. Поэтому у них нет привычной румяной корочки, они остаются белого цвета. Раньше, когда было принято подавать это блюдо только на стол монархам, его называли ванману, или королевская клецка. У современных корейцев — это пян-се, также можно встретить варианты названий пигоди или пигодя. В начинку добавляют свинину или курицу, а также кимчи — визитную гастрономическую карточку Кореи, которая представляет собой пекинскую капусту, маринованную со специями и овощами. 
 Пироги из воздушного теста с сытной и острой начинкой теперь можно купить в «Перекрёстке». Во время еды их нужно держать в руках так, чтобы не вытекал сок. В дополнение к пигоди можно подать закуску или салат.

8. Рабокки

Популярный стритфуд в Корее, название которого образовано из слияния слов: «ра» от рамен и «бокки» — от блюда с рисовыми палочками токпокки. Основные ингредиенты: лапша, рисовые палочки, острый соус и рыбные котлетки омук. Иногда добавляют вареные яйца или отварной молодой картофель. Блюдо популярно у молодежи, его любят за приятную текстуру и за то, что быстро утоляет голод. Рабокки по вкусу острые, поэтому могут согревать в холодное время года, а летом помогают пережить жару.

 9. Чачжанмён

Название блюда состоит из слов «чаджан», или соус, и «мён», то есть пшеничная лапша. Основой служит лапша удон, а соус состоит из пасты, в составе которой черные соевые бобы и овощи. Также в чачжанмён добавляют мясо или морепродукты. Черную пасту в Корее принято есть в «черный день» — это антипод Дня святого Валентина и «белого дня». По традиции, 14 февраля девушки дарят мужчинам шоколад в знак своей любви, а через месяц, 14 марта, мужчины делают ответный шаг. 14 апреля люди, не получившие подарок в предыдущие два праздника, надевают черную одежду и едят черную пасту, выражая скорбь по поводу своего одиночества.

Что можно сделать?

Зайти в «Перекрёсток» и познакомиться с новой линейкой готовых корейских блюд. За первую покупку новинки по карте «X5 Клуба» вам вернется 100% кешбэка Апельсинками. Подробности акции читайте здесь. 

Еще больше интересных фактов про корейскую кухню и рецепты блюд читайте в статьях:

Реклама. АО "Торговый дом "Перекрёсток", ИНН 7728029110, erid: 2Vtzqv5iuMU
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий
В азии столько всего. Голова кругом🫨 Один только бабл ти с цуй бо бо из конжака чего стоит. Это только в азии могут сразу два в одном придумать, и попить и поесть. Хотя нет, уже есть кофе три в одном)
30.10.24 в 20:37

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении