9 странных названий блюд корейской кухни
/ Разбираемся, что все это значит
В основе корейской кухни — простые и известные продукты: рис, лапша, морепродукты, овощи и мясо. Из них готовятся десятки вариантов супов, горячего, закусок и маринадов, в названиях которых очень легко запутаться. Разбираемся в корейском нейминге вместе с Food.ru. Полезно будет тем, кто еще только планирует познакомиться с национальной кухней.
1. Соллонтхан
Белый, густой суп из костей и мяса вола. Бульон варят в течение 12–14 часов, пока не выпарится весь кальций, за счет этого блюдо приобретает насыщенный вкус и необычный цвет. Соллонтхан, в отличие от многих корейских блюд, совсем не острый, а наоборот — пресный, ведь готовят его практически без приправ.
В Корее этот суп подают в ресторанах ближе к полуночи: считается, что к этому времени он приобретает наилучший вкус. В чашу с бульоном добавляют кусочки мяса, репчатый лук и чеснок, лапшу или рис, а в качестве приправы используют зеленый лук, соль и черный перец.
2. Токпокки
В переводе с корейского токпокки (или ттокпокки) означает «пряный рисовый пирог». Это популярное блюдо национальной кухни представляет собой колбаски из рисового теста. Их сочетают с овощами, морепродуктами, яйцами, тофу и зеленью, острыми и сладкими соусами. Раньше блюдо подавали на королевский стол, а сейчас это популярный фастфуд. В Сеуле есть целый район Токпокки-сити, где находятся кафе и рестораны, которые подают только эту закуску в разных вариантах.
А теперь токпокки есть и в ближайшем «Перекрёстке». В магазинах появилась линейка корейских готовых блюд, при первой покупке которых 100% стоимости возвращается кешбэком.
Топ-15 уличных блюд Южной Кореи3. Сундубу Чиге
Густой суп, по консистенции напоминающий рагу. За счет перца чили он приобретает яркий красный цвет, а тофу придает ему не только мягкую и нежную текстуру, но и сглаживает остроту. Готовят сундубу чиге в глиняном горшке, в нем продукты томятся и насыщаются ароматами и вкусами мяса, морепродуктов, овощей, грибов. Блюдо едят с отварным рисом и закусками, часто к нему подают сырое яйцо, которое нужно добавить в бульон.
7 популярных корейских супов на все случаи жизни4. Суп «Куксу»
В названии этого супа зашифрован его основной ингредиент — лапша. Она может быть пшеничной, гречневой или кукурузной. Важно лишь, чтобы она была тонкой и длинной, ведь для корейцев лапша — символ долголетия, именно поэтому ее нельзя ни ломать, ни резать. Куксу — это блюдо-конструктор, каждый может собрать свой неповторимый состав продуктов, корейцы часто делают это по настроению. Например, добавляют вареное мясо, овощи, яичные блины. Главное, чтобы в составе было нечетное количество ингредиентов: три, пять, семь или девять. Куксу подают горячим или комнатной температуры, но классическим вариантом считается все-таки холодный суп.
Популярное корейское блюдо теперь есть и в «Перекрёстке»: новая линейка готовой еды «Модная Корея» предлагает свой вариант этого супа-конструктора. В его составе насыщенный бульон, лапша, щедрая порция овощей и специй, а также яичный омлет.
Топ-7 азиатских супов5. Хобакджук
Тыквенная каша, которая в Корее считается универсальным блюдом. Ее едят как в горячем, так и в холодном виде, сладкую или соленую, как основное блюдо или десерт.
Тыква придает каше сладковатый вкус, а по консистенции она напоминает суп-пюре. Чтобы сделать блюдо более сытным, иногда добавляют сладкую фасоль, клецки из рисовой муки, орехи и сухофрукты.
Закуска из тыквы и соевой муки «Хобакчук»6. Чапчхэ
Буквальный перевод слова означает «смешивать овощи». В XVII веке эта закуска относилась к классическим блюдам корейской придворной кухни, а сейчас ее едят практически в каждом доме и обязательно готовят по случаю дня рождения или свадьбы. В основе чапчхэ — крахмалистая лапша, например, из батата или фунчоза, которую обжаривают с овощами, грибами, зеленью, разными соусами, украшают семенами кунжута и зеленым луком. Подают к столу и в холодном, и в горячем виде: как основное блюдо и в качестве закуски.
Видеорецепт: фунчоза по-корейски7. Пигоди
Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты готовятся на пару. Поэтому у них нет привычной румяной корочки, они остаются белого цвета. Раньше, когда было принято подавать это блюдо только на стол монархам, его называли ванману, или королевская клецка. У современных корейцев — это пян-се, также можно встретить варианты названий пигоди или пигодя. В начинку добавляют свинину или курицу, а также кимчи — визитную гастрономическую карточку Кореи, которая представляет собой пекинскую капусту, маринованную со специями и овощами.
Пироги из воздушного теста с сытной и острой начинкой теперь можно купить в «Перекрёстке». Во время еды их нужно держать в руках так, чтобы не вытекал сок. В дополнение к пигоди можно подать закуску или салат.
Что такое паровые корейские пирожки пян-се8. Рабокки
Популярный стритфуд в Корее, название которого образовано из слияния слов: «ра» от рамен и «бокки» — от блюда с рисовыми палочками токпокки. Основные ингредиенты: лапша, рисовые палочки, острый соус и рыбные котлетки омук. Иногда добавляют вареные яйца или отварной молодой картофель. Блюдо популярно у молодежи, его любят за приятную текстуру и за то, что быстро утоляет голод. Рабокки по вкусу острые, поэтому могут согревать в холодное время года, а летом помогают пережить жару.
Что за блюдо рамен9. Чачжанмён
Название блюда состоит из слов «чаджан», или соус, и «мён», то есть пшеничная лапша. Основой служит лапша удон, а соус состоит из пасты, в составе которой черные соевые бобы и овощи. Также в чачжанмён добавляют мясо или морепродукты. Черную пасту в Корее принято есть в «черный день» — это антипод Дня святого Валентина и «белого дня». По традиции, 14 февраля девушки дарят мужчинам шоколад в знак своей любви, а через месяц, 14 марта, мужчины делают ответный шаг. 14 апреля люди, не получившие подарок в предыдущие два праздника, надевают черную одежду и едят черную пасту, выражая скорбь по поводу своего одиночества.
Что можно сделать?
Зайти в «Перекрёсток» и познакомиться с новой линейкой готовых корейских блюд. За первую покупку новинки по карте «X5 Клуба» вам вернется 100% кешбэка Апельсинками. Подробности акции читайте здесь.
Еще больше интересных фактов про корейскую кухню и рецепты блюд читайте в статьях:
Реклама. АО "Торговый дом "Перекрёсток", ИНН 7728029110, erid: 2Vtzqv5iuMU
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий
В азии столько всего. Голова кругом🫨 Один только бабл ти с цуй бо бо из конжака чего стоит. Это только в азии могут сразу два в одном придумать, и попить и поесть. Хотя нет, уже есть кофе три в одном)
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















