Чем полезна для организма кабачковая икра
/ Как ее выбирать, хранить и готовитьКабачковая икра — универсальная закуска. Ее подают отдельно, готовят с ней начинки для тарталеток, бутерброды, оладьи, гарниры с рисом и оригинальные муссы. А еще считают диетической, полезной для снижения веса. К ней добавляют другие овощи и всевозможные пряности, что способствует разнообразию вкуса и подчеркивает достоинства овоща. В статье расскажем о составе кабачковой икры, пользе и вреде для здоровья, особенностях выбора и хранения, плюсах приготовления дома.
Польза кабачковой икры
Правильнее всего говорить о пользе кабачковой икры для организма, опираясь на состав основного ингредиента.
В кабачках есть витамины C, A, E, K и группы В, минеральные вещества, в частности магний и калий, цинк, железо.
Кабачковая икра содержит клетчатку, благодаря чему способствует нормализации работы ЖКТ. Пищевые волокна не только помогают перистальтике, но и дают долгое чувство насыщения, увеличиваясь в объеме в кишечнике.
Причем эти волокна в кабачках, в отличие от других овощей, например баклажанов, не грубые. Это дает, согласно рекомендациям педиатров, возможность использовать кабачковое пюре как прикорм в первый год жизни ребенка.
Клетчатка вместе с калием и магнием снижает уровень холестерина в организме, за счет чего уменьшается риск образования бляшек на стенках сосудов, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты полезны в борьбе со свободными радикалами, способствуют эластичности кожи и помогают сохранить молодость. Пектины укрепляют сосуды и стенки кишечника.
Специфические ферменты, которые содержатся в кабачках, повышают пользу приготовленной из этих овощей икры для организма, поскольку они положительно влияют на печень, способствуют отделению желчи, что важно для профилактики болезней желчного пузыря
Возможный вред кабачковой икры и противопоказания к ее употреблению
Если сопоставлять пользу и вред кабачковой икры, то обнаружится парадокс — предупреждения и противопоказания относятся не к основному, а к дополнительным ингредиентам.
Согласно проведенным исследованиям, кабачки нейтральны по воздействию на здоровье, они даже снижают риск обострения аллергических реакций и астмы. Но индивидуальная непереносимость помидоров и моркови, которые входят в состав кабачковой икры, встречается часто.
Употребление закуски не рекомендуется людям во время обострения заболеваний поджелудочной железы. Дело в том, что томаты, масло, уксус и морковь, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют обострению панкреатита. С осторожностью нужно относиться к этой овощной закуске при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Она опасна и при обострении гастрита, особенно если в ней много помидоров и масла.
Здоровье печени может пострадать из-за консервантов и способов обработки кабачковой икры промышленного производства.
Как выбирать и хранить кабачковую икру
Вред и полезные свойства кабачковой икры для организма во многом зависят от качества продукта. Покупайте овощную закуску только в магазине, не с рук. Выбирайте кабачковую икру в заводской таре, предпочтительно — в стеклянных банках, позволяющих оценить консистенцию и цвет. Обратите внимание на то, насколько плотно закрыты крышки, нет ли следов вздутия — даже малейший доступ воздуха способствует развитию патогенов, которые испортят продукт, сделают его опасным для организма.
Корректная маркировка кабачковой икры должна содержать:
- наименование продукта;
- название компании-производителя;
- дату изготовления;
- состав и пищевую ценность;
- срок годности;
- условия хранения;
- массу нетто.
Внимательно рассмотрите содержимое емкости. У кабачковой икры, сделанной по ГОСТу, однородная, мелкозернистая структура без фрагментов кожуры или семян. Допустимы включения зелени или пряностей. Не берите икру, которая расслаивается на основную массу и жидкость. Возможно, употребление такого продукта не нанесет вреда, но вряд ли он будет вкусным. Откажитесь от покупки, если условия хранения товара в магазине не соответствуют указанным на упаковке.
Условия хранения кабачковой икры
Температурный режим хранения кабачковой икры — от 0 до 25 градусов. Оптимальная влажность — 75%.
В герметично закрытой стеклянной таре продукт можно хранить до трех лет, в металлической — до двух, в пластиковой — не больше года.
После вскрытия банки держите кабачковую икру в холодильнике не дольше четырех дней. По истечении этого срока употребление продукта может быть опасно для здоровья.
Интересный факт
Кабачковая закуска названа в соответствии с одним из определений слова «икра» в словаре Ожегова: «кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов». Есть версия, что это сделано по трем причинам. Во-первых, в отличие от пюре, у кабачковой массы мелкозернистая, неоднородная структура. Во-вторых, пюре обычно воспринимается как гарнир, тогда как икра — самостоятельная закуска. В-третьих, название должно было подогреть спрос, поскольку слово ассоциируется у покупателей с элитным продуктом, который очень полезен для организма.
Плюсы домашней кабачковой икры
Основные преимущества домашней кабачковой икры — возможность выбрать рецепт в зависимости от личного вкуса и противопоказаний, связанных с аллергиями и заболеваниями. Кроме того, важно отсутствие вредных химических консервантов и других нежелательных добавок. Поэтому употребление домашней кабачковой икры обычно не связано с рисками для организма, и продукт получается полезнее.
Закуску можно сделать похожей:
- на пюре, несколько раз взбив ингредиенты в блендере;
- рагу, порезав овощи кусочками.
Для приготовления кабачковой икры подходят отваренные, тушеные или поджаренные овощи. Поэтому выбирайте способ тепловой обработки по своим предпочтениям.
Рецепт домашней кабачковой икры
По возможности берите для кабачковой икры молодые плоды — они полезнее, в них нет семян и тонкая кожура, поэтому овощи можно измельчать сразу после мытья, не чистить. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или склонны к изжоге, исключите из ингредиентов кабачковой икры томатную пасту.
Время приготовления: около часа.
Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, содержит:
- 1,5 кг кабачков;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 30 г чеснока;
- 120 г томатной пасты;
- 50 г растительного масла;
- зелень, соль, молотый черный перец по вкусу.
Помойте и обсушите зелень и овощи. Если необходимо, последние почистите. Морковь натрите, кабачки нарежьте кубиками, лук — полукольцами.
В сковороде обжарьте кабачки в течение пяти-семи минут, переложите в отдельную миску. На том же масле пассеруйте лук и морковь. Для диетической кабачковой икры ингредиенты приготовьте в пароварке, это способствует сохранению витаминов.
Переложите овощи в сотейник или кастрюлю, измельчите блендером и тушите эту массу 40 минут. Примерно за десять минут до готовности добавьте специи, мелко нарезанные чеснок и зелень, томатную пасту.
Закатайте кабачковую икру в стеклянные предварительно стерилизованные банки или остудите и подавайте сразу. Например, положите на поджаренный бородинский хлеб и украсьте петрушкой, укропом или микрозеленью.
Совет
Приготовьте оригинальное первое блюдо из кабачковой икры. Разведите сливками жирностью 10% и добавьте немного воды — получится необычный крем-суп. Ешьте его холодным или подогрейте, не доводя до кипения.
Что можно сделать?
Готовить не только традиционную икру, но и необычные блюда из кабачков. Например, лодочки c овощами и лапшу с пармезаном. Используйте рецепты заготовок с другими плодами, например икры из баклажанов, смеси овощей или грибов. Сделайте ежедневным правилом употребление трех 80-граммовых порций разноцветных овощей и двух фруктов — это способствует пищеварению и помогает получать все минералы и витамины, которые полезны и жизненно необходимы организму.
Тем, кто любит рыбную икру, могут быть интересны статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы