Чем полезна для организма кабачковая икра
/ Как ее выбирать, хранить и готовить
Кабачковая икра — универсальная закуска. Ее подают отдельно, готовят с ней начинки для тарталеток, бутерброды, оладьи, гарниры с рисом и оригинальные муссы. А еще считают диетической, полезной для снижения веса. К ней добавляют другие овощи и всевозможные пряности, что способствует разнообразию вкуса и подчеркивает достоинства овоща. В статье расскажем о составе кабачковой икры, пользе и вреде для здоровья, особенностях выбора и хранения, плюсах приготовления дома.
Польза кабачковой икры
Правильнее всего говорить о пользе кабачковой икры для организма, опираясь на состав основного ингредиента.
В кабачках есть витамины C, A, E, K и группы В, минеральные вещества, в частности магний и калий, цинк, железо.
Кабачковая икра содержит клетчатку, благодаря чему способствует нормализации работы ЖКТ. Пищевые волокна не только помогают перистальтике, но и дают долгое чувство насыщения, увеличиваясь в объеме в кишечнике.
Причем эти волокна в кабачках, в отличие от других овощей, например баклажанов, не грубые. Это дает, согласно рекомендациям педиатров, возможность использовать кабачковое пюре как прикорм в первый год жизни ребенка.
Клетчатка вместе с калием и магнием снижает уровень холестерина в организме, за счет чего уменьшается риск образования бляшек на стенках сосудов, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты полезны в борьбе со свободными радикалами, способствуют эластичности кожи и помогают сохранить молодость. Пектины укрепляют сосуды и стенки кишечника.
Специфические ферменты, которые содержатся в кабачках, повышают пользу приготовленной из этих овощей икры для организма, поскольку они положительно влияют на печень, способствуют отделению желчи, что важно для профилактики болезней желчного пузыря
Можно ли есть сырой кабачокВозможный вред кабачковой икры и противопоказания к ее употреблению
Если сопоставлять пользу и вред кабачковой икры, то обнаружится парадокс — предупреждения и противопоказания относятся не к основному, а к дополнительным ингредиентам.
Согласно проведенным исследованиям, кабачки нейтральны по воздействию на здоровье, они даже снижают риск обострения аллергических реакций и астмы. Но индивидуальная непереносимость помидоров и моркови, которые входят в состав кабачковой икры, встречается часто.
Употребление закуски не рекомендуется людям во время обострения заболеваний поджелудочной железы. Дело в том, что томаты, масло, уксус и морковь, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют обострению панкреатита. С осторожностью нужно относиться к этой овощной закуске при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Она опасна и при обострении гастрита, особенно если в ней много помидоров и масла.
Здоровье печени может пострадать из-за консервантов и способов обработки кабачковой икры промышленного производства.
Эксперты рассказали, когда кабачок может навредить организмуКак выбирать и хранить кабачковую икру
Вред и полезные свойства кабачковой икры для организма во многом зависят от качества продукта. Покупайте овощную закуску только в магазине, не с рук. Выбирайте кабачковую икру в заводской таре, предпочтительно — в стеклянных банках, позволяющих оценить консистенцию и цвет. Обратите внимание на то, насколько плотно закрыты крышки, нет ли следов вздутия — даже малейший доступ воздуха способствует развитию патогенов, которые испортят продукт, сделают его опасным для организма.
Корректная маркировка кабачковой икры должна содержать:
- наименование продукта;
- название компании-производителя;
- дату изготовления;
- состав и пищевую ценность;
- срок годности;
- условия хранения;
- массу нетто.
Внимательно рассмотрите содержимое емкости. У кабачковой икры, сделанной по ГОСТу, однородная, мелкозернистая структура без фрагментов кожуры или семян. Допустимы включения зелени или пряностей. Не берите икру, которая расслаивается на основную массу и жидкость. Возможно, употребление такого продукта не нанесет вреда, но вряд ли он будет вкусным. Откажитесь от покупки, если условия хранения товара в магазине не соответствуют указанным на упаковке.
Условия хранения кабачковой икры
Температурный режим хранения кабачковой икры — от 0 до 25 градусов. Оптимальная влажность — 75%.
В герметично закрытой стеклянной таре продукт можно хранить до трех лет, в металлической — до двух, в пластиковой — не больше года.
После вскрытия банки держите кабачковую икру в холодильнике не дольше четырех дней. По истечении этого срока употребление продукта может быть опасно для здоровья.
Интересный факт
Кабачковая закуска названа в соответствии с одним из определений слова «икра» в словаре Ожегова: «кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов». Есть версия, что это сделано по трем причинам. Во-первых, в отличие от пюре, у кабачковой массы мелкозернистая, неоднородная структура. Во-вторых, пюре обычно воспринимается как гарнир, тогда как икра — самостоятельная закуска. В-третьих, название должно было подогреть спрос, поскольку слово ассоциируется у покупателей с элитным продуктом, который очень полезен для организма.
Как правильно хранить кабачкиПлюсы домашней кабачковой икры
Основные преимущества домашней кабачковой икры — возможность выбрать рецепт в зависимости от личного вкуса и противопоказаний, связанных с аллергиями и заболеваниями. Кроме того, важно отсутствие вредных химических консервантов и других нежелательных добавок. Поэтому употребление домашней кабачковой икры обычно не связано с рисками для организма, и продукт получается полезнее.
Закуску можно сделать похожей:
- на пюре, несколько раз взбив ингредиенты в блендере;
- рагу, порезав овощи кусочками.
Для приготовления кабачковой икры подходят отваренные, тушеные или поджаренные овощи. Поэтому выбирайте способ тепловой обработки по своим предпочтениям.
Рецепт домашней кабачковой икры
По возможности берите для кабачковой икры молодые плоды — они полезнее, в них нет семян и тонкая кожура, поэтому овощи можно измельчать сразу после мытья, не чистить. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или склонны к изжоге, исключите из ингредиентов кабачковой икры томатную пасту.
Время приготовления: около часа.
Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, содержит:
- 1,5 кг кабачков;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 30 г чеснока;
- 120 г томатной пасты;
- 50 г растительного масла;
- зелень, соль, молотый черный перец по вкусу.
Помойте и обсушите зелень и овощи. Если необходимо, последние почистите. Морковь натрите, кабачки нарежьте кубиками, лук — полукольцами.
В сковороде обжарьте кабачки в течение пяти-семи минут, переложите в отдельную миску. На том же масле пассеруйте лук и морковь. Для диетической кабачковой икры ингредиенты приготовьте в пароварке, это способствует сохранению витаминов.
Переложите овощи в сотейник или кастрюлю, измельчите блендером и тушите эту массу 40 минут. Примерно за десять минут до готовности добавьте специи, мелко нарезанные чеснок и зелень, томатную пасту.
Закатайте кабачковую икру в стеклянные предварительно стерилизованные банки или остудите и подавайте сразу. Например, положите на поджаренный бородинский хлеб и украсьте петрушкой, укропом или микрозеленью.
Совет
Приготовьте оригинальное первое блюдо из кабачковой икры. Разведите сливками жирностью 10% и добавьте немного воды — получится необычный крем-суп. Ешьте его холодным или подогрейте, не доводя до кипения.
Кабачковая икраЧто можно сделать?
Готовить не только традиционную икру, но и необычные блюда из кабачков. Например, лодочки c овощами и лапшу с пармезаном. Используйте рецепты заготовок с другими плодами, например икры из баклажанов, смеси овощей или грибов. Сделайте ежедневным правилом употребление трех 80-граммовых порций разноцветных овощей и двух фруктов — это способствует пищеварению и помогает получать все минералы и витамины, которые полезны и жизненно необходимы организму.
Тем, кто любит рыбную икру, могут быть интересны статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















