Что готовят на поминки
/ Традиционные блюда, обычаи и рецептыПоминальная трапеза — важная часть прощания с усопшим, дань уважения и памяти о нем. Традиционные блюда на поминках имеют глубокий символический смысл и подчеркивают значимость обряда. В этой статье вы найдете подробную инструкцию, как составить меню для поминок с учетом всех религиозных норм для православных и мусульман.

Этапы поминания у христиан
В православной традиции есть несколько важных дат поминания. Самой первой считается трапеза на третий день после кончины. Проводят поминки сразу после похорон дома или в банкетном зале, где собираются родственники, друзья и все, кто хотел бы почтить память усопшего. В этот день начинается церковное поминовение души.
Интересный факт
Традиция поминальной трапезы не имеет прямого отношения к православию, а происходит от стародавних славянских обрядов. Из-за этого правила и нюансы могут отличаться в зависимости от регионов России. У некоторых народов считалось, что при переходе в загробный мир человек мог забрать с собой чужое имущество. Чтобы этого не произошло, усопшего старались задобрить: оставляли место за столом, ставили тарелку с хлебом и иногда — стакан с водкой.
Почему поминают на третий день
В православии считается, что первые два дня душа пребывает на земле и ходит по родным местам, прощается с близкими. Также число 3 — сакрально, оно связано и с воскресением Христа, и с образом Пресвятой Троицы. В этот день перед поминальной трапезой рекомендуется читать молитву «Отче наш».
Поминки на 9 дней
Считается, что шесть дней после погребения душа усопшего гуляет по раю и должна предстать перед Богом. По этим причинам необходимо заказать молебен, при желании устроить поминки. Трапеза может пройти как стандартный обед, на столе могут быть первое, каша с котлетами и компоты.
На 40 дней
Сороковой день после смерти считается важной вехой, когда душа усопшего окончательно покидает земной мир и отправляется в загробное путешествие. На этом этапе поминок рекомендуется подать милостыню нуждающимся, заказать молебен об упокоении, почитать псалтирь. Трапеза остается вторичной.
Поминки на годовщину
Этот день считается моментом перехода усопшего в вечную жизнь. На год со дня похорон церковь рекомендует заказать панихиду, по возможности лично поучаствовать в богослужении. Не возбраняется посещение кладбища и сбор дома небольшого поминального обеда. Другими памятными датами считаются именины и день рождения.
При этом необязательно приглашать много гостей на годовщину со дня смерти, достаточно помянуть умершего в кругу близких родственников.
Интересный факт
Поминки на полгода — необязательная дата. В этот день рекомендуется просто прочитать молитву и заказать службу в храме.
7 традиционных блюд народов РоссииБлюда к поминальному столу в православной традиции
Условно меню можно разделить на два типа блюд: сакральные и обычные.
Традиционные блюда для поминок
- Кутья;
- блины;
- кисель.
Салаты и закуски
Обычно их готовят по желанию на не строгие поминальные даты: полгода, 2 года, 3 года. Подойдут такие закуски:
Первые блюда
Вторые блюда
- пироги с различными начинками: мясо, капуста, рыба;
Сладкое
- кисель;
- блины с медом или вареньем;
- изюм и орехи;
- печенье и конфеты.
Напитки
- квас;
- свежевыжатые соки;
- травяной чай;
- водка или вино — в умеренных количествах для символического тоста, не поощряется церковью.
Интересный факт
Обилие мучного и сладкого на поминальном столе — часть старославянской обрядовой культуры. Зерно и хлебные изделия считались символом жизни и были призваны защищать близких усопшего от смерти.
Рецепты традиционных поминальных блюд
Традиционно для стола на поминки готовят кутью, блины, кисель или компот. Собрали пошаговые рецепты этих блюд.
Кутья
В зависимости от регионов и семейных традиций рецепты приготовления кутьи могут различаться. Общее одно — готовят блюдо из рисовых зерен и используют подсластители: мед и сухофрукты.
Интересный факт
Кутью принято подавать на любые праздники, связанные с почитанием умерших: Радоницу, Родительские субботы, а также Сочельник. Все дело в том, что зерно в православной традиции — символ постоянного возрождения жизни, несмотря на смерть.
Ингредиенты:
- 130 г риса;
- 260 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 15 г мака;
- 100 г изюма.
Замочите рис на два часа в холодной воде. После отварите на среднем огне в подсоленной кипящей воде. Залейте изюм кипятком на две минуты. На сковороде с толстым дном растопите на слабом огне сливочное масло и мед. Добавьте мак и изюм, перемешайте. В глубокой тарелке смешайте рис со сладкой частью и подавайте к столу.
КутьяБлины
Одно из основных блюд поминального стола — блины. Особого рецепта именно для поминок нет, чаще всего гостей угощают тонкими блинами без припека или фаршировки.
Интересный факт
Блины, так же как и другие обрядовые блюда, сохранились со времен славянской культуры. Они символизировали солнце и культ предков, а также перевоплощение в новый социальный статус. Во многих регионах России была традиция первый блин, испеченный на Масленицу, класть на слуховое окошко в качестве угощения для душ усопших родственников.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 2 шт. куриных яиц;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 250 г молока;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 250 мл воды.
За пару часов до готовки достаньте из холодильника яйца и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В глубокую миску разбейте пару яиц и влейте в них полстакана молока — около 125 мл. Перемешайте до однородной консистенции. Просейте муку и частями добавляйте в молочную смесь, чтобы не образовывались комочки. После добавьте соль и сахар.
Влейте в тесто оставшуюся часть молока и продолжайте перемешивать, после добавьте воду. Хорошо взбейте смесь, чтобы она стала однородной и появились небольшие пузыри.
Добавьте полторы столовых ложки растительного масла и перемешайте.
Смажьте сковороду растительным маслом и раскалите. Наберите половину половника теста, вылейте на середину сковороды и распределите по всей поверхности. Выпекайте блин по 30 секунд с каждой стороны. Повторите действия, пока все тесто не закончится.
Готовые блины сложите треугольниками и подавайте к столу с медом.
Тонкие блиныКисель
На поминках у русских принято пить кислый зерновой кисель или сладкий — из фруктов или ягод. Предлагаем рецепт клюквенного киселя.
Ингредиенты:
- 400 г воды;
- 45 г кукурузного крахмала;
- 100 г клюквы;
- 25 г сахара.
Промойте клюкву, выложите в сотейник и залейте водой. Вскипятите на среднем огне и добавьте сахар. Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить около 10 минут. Процедите компот через мелкое сито. Разведите крахмал в стакане с водой и влейте в кастрюлю к компоту. Отварите в течение двух минут, снимите с огня, остудите и подавайте к столу.
Интересный факт
Изначально кисель варился на гороховой муке — как своеобразная отсылка к культу зерен. Он был густым, и ели его ложками.
Клюквенный кисельЧто готовить на поминки во время поста
Во время поста на поминки готовят блюда, не содержащие мясных и молочных продуктов. Это могут быть:
- постная кутья без меда;
- блины на воде;
- винегрет;
- борщ без мяса;
- постные пироги с капустой или грибами.
Совет
Если дни поминания выпали на время строгого поста, разрешается перенести трапезу на другие даты.
Как сервировать поминальный стол
Поминальный стол должен быть аккуратно и скромно сервирован. Если трапеза проводится дома, используют повседневную посуду и скатерти спокойных расцветок. В центре стола часто размещают икону и фотографию усопшего с черной лентой в углу, а вокруг — традиционные блюда. Важно создать атмосферу уважения и памяти. Гостей принято рассаживать по дальности родства.
Как соблюдали пост на РусиПоминальные традиции у армян
Большинство армян придерживаются христианских традиций. При этом есть некоторые отличия.
- Каша из зерна называется куркут. Это хорошо разваренная пшеница, которую подают с бараниной или говядиной. Иногда добавляют фасоль.
- Традиционный суп на армянском столе — хашлама из баранины и овощей.
Также в 7-й и 40-й поминальные дни трапеза с любой поминальной едой проводится на кладбище.
Поминальные традиции мусульман
Большинство мусульман устраивают поминальные обеды сразу после кончины в день похорон, а после — на 3-й, 7-й, 9-й и 40-й день после похорон. Отметим, что ислам не одобряет проведение поминок, из-за этого трапезу проводят скромно в доме у семьи умершего, друзей или соседей.
В зависимости от региона и нации угощения могут различаться. Например, у татар основным блюдом на поминках считается альба. Это что-то вроде сладкой каши, приготовленной из муки, масла, меда или сахара. Также на стол ставят:
- выпечку;
- мясной бульон с лапшой;
- отварное мясо с картофелем.
Поминки завершаются чаепитием со сладостями.
Похожих традиций придерживаются башкиры. На поминальную трапезу готовят:
- лапшу;
- лепешки;
Что можно сделать?
Приготовить контейнеры и пакеты для раздачи блюд со стола. После поминок всю оставшуюся еду принято отдавать гостям, поэтому лучше заранее позаботиться об удобной одноразовой посуде.
О других традициях рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.