Нейропсихофармаколог назвал напитки, провоцирующие тревожность
/ И объяснил, почему так происходит
Беспокойство, страх и чувство тревоги после приема алкоголя называют «похмельной тревожностью», так проявляется интоксикация этанолом. Интенсивность и длительность неприятных симптомов похмелья зависят от индивидуальных особенностей организма, количества выпитого и типа алкогольного напитка.
Алкоголь стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты в мозге. Поначалу она оказывает расслабляющий эффект, подавляет возбуждение. Но затем ее действие ослабевает и сменяется противоположным состоянием. Активируются гормоны, вызывающие повышенную возбудимость и тревожность. Кроме того, алкоголь обладает свойствами мощного диуретика. Из-за обезвоживания человек может испытывать усталость и головокружение, что усиливает чувство страха и паники на фоне похмелья.
Нейропсихофармаколог Дэвид Натт объяснил механизм возникновения похмельной тревожности. Как только алкоголь попадает в организм человека, мозг активирует режим нейроадаптации, пытаясь приспособиться к работе в условиях алкогольной интоксикации. Проблема в том, что нервная система продолжит функционировать в режиме повышенной бдительности даже после того, как действие этанола прекратится. Мозг будет требовать сохранять бдительность и внимание к окружающей среде в течение нескольких часов после выведения алкоголя из организма. По этой причине многие просыпаются после вечеринки с учащенным сердцебиением, чувством тревоги и беспокойством.
Профессор Натт утверждает, что тревога возникает при употреблении любого алкоголя. Например, просекко и шампанское коварны из-за любимых многими пузырьков — алкоголь стремительно попадает в кровь и человек чувствует опьянение гораздо скорее, чем от других видов алкоголя. Чем быстрее этанол всасывается в кровь, тем сильнее проявления абстинентного синдрома.
Алкогольные коктейли с сиропами и соками приятны на вкус и легко пьются, но сахар вызывает скачки глюкозы в крови, что также ухудшает состояние: психика человека очень неустойчива по отношению к резким приливам энергии с последующим упадком сил, усталостью и слабостью.
Напитки из зерновых, фруктовых и виноградных спиртов приводят к самому тяжелому похмелью и, соответственно, повышенной тревожности. Виски, водка и другой крепкий алкоголь вызывают опьянение даже в малых дозах, что воспринимается мозгом как экстремальная ситуация, в которой нейроадаптация реализуется на предельной мощности нервной системы. Как результат — непреодолимое желание опохмелиться, чтобы приглушить неприятные симптомы.
Вино обладает рядом преимуществ для здоровья. Его употребление может улучшить настроение, повышая уровень серотонина, дофамина и других нейромедиаторов в мозге. Но он неизбежно снизится, и тогда человек почувствует себя хуже. А в случае со злоупотреблением тревожности не избежать. Важна умеренность!
То же самое можно сказать и о пиве. Некоторые сорта пенного напитка могут показаться безобидными для психики из-за относительно низкого содержания этилового спирта. Но если выпить больше 0,5 литра, симптомы абстиненции гарантированы. Особенно людям, у которых уже есть какие-либо психические расстройства.
Больше полезной информации о напитках и закусках читайте в подборке:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.