Логотип Food.ru

Нейропсихофармаколог назвал напитки, провоцирующие тревожность

/ И объяснил, почему так происходит
Какие алкогольные напитки в большей мере провоцируют тревожность, пишет Daily Mail.
Нейропсихофармаколог назвал напитки, провоцирующие тревожность / И объяснил, почему так происходит
Беспокойство, страх и чувство тревоги после приема алкоголя называют «похмельной тревожностью», так проявляется интоксикация этанолом. Интенсивность и длительность неприятных симптомов похмелья зависят от индивидуальных особенностей организма, количества выпитого и типа алкогольного напитка. 
Алкоголь стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты в мозге. Поначалу она оказывает расслабляющий эффект, подавляет возбуждение. Но затем ее действие ослабевает и сменяется противоположным состоянием. Активируются гормоны, вызывающие повышенную возбудимость и тревожность. Кроме того, алкоголь обладает свойствами мощного диуретика. Из-за обезвоживания человек может испытывать усталость и головокружение, что усиливает чувство страха и паники на фоне похмелья. 
Нейропсихофармаколог Дэвид Натт объяснил механизм возникновения похмельной тревожности. Как только алкоголь попадает в организм человека, мозг активирует режим нейроадаптации, пытаясь приспособиться к работе в условиях алкогольной интоксикации. Проблема в том, что нервная система продолжит функционировать в режиме повышенной бдительности даже после того, как действие этанола прекратится. Мозг будет требовать сохранять бдительность и внимание к окружающей среде в течение нескольких часов после выведения алкоголя из организма. По этой причине многие просыпаются после вечеринки с учащенным сердцебиением, чувством тревоги и беспокойством. 
Профессор Натт утверждает, что тревога возникает при употреблении любого алкоголя. Например, просекко и шампанское коварны из-за любимых многими пузырьков — алкоголь стремительно попадает в кровь и человек чувствует опьянение гораздо скорее, чем от других видов алкоголя. Чем быстрее этанол всасывается в кровь, тем сильнее проявления абстинентного синдрома. 
Алкогольные коктейли с сиропами и соками приятны на вкус и легко пьются, но сахар вызывает скачки глюкозы в крови, что также ухудшает состояние: психика человека очень неустойчива по отношению к резким приливам энергии с последующим упадком сил, усталостью и слабостью. 
Напитки из зерновых, фруктовых и виноградных спиртов приводят к самому тяжелому похмелью и, соответственно, повышенной тревожности. Виски, водка и другой крепкий алкоголь вызывают опьянение даже в малых дозах, что воспринимается мозгом как экстремальная ситуация, в которой нейроадаптация реализуется на предельной мощности нервной системы. Как результат — непреодолимое желание опохмелиться, чтобы приглушить неприятные симптомы. 
Вино обладает рядом преимуществ для здоровья. Его употребление может улучшить настроение, повышая уровень серотонина, дофамина и других нейромедиаторов в мозге. Но он неизбежно снизится, и тогда человек почувствует себя хуже. А в случае со злоупотреблением тревожности не избежать. Важна умеренность!
То же самое можно сказать и о пиве. Некоторые сорта пенного напитка могут показаться безобидными для психики из-за относительно низкого содержания этилового спирта. Но если выпить больше 0,5 литра, симптомы абстиненции гарантированы. Особенно людям, у которых уже есть какие-либо психические расстройства. 

Больше полезной информации о напитках и закусках читайте в подборке:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении