- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbKz9n
Можно ли ходить в баню при простуде
/ В каких случаях она полезна, а когда может навредитьПростуда застает врасплох в любое время года. Когда болезнь дает о себе знать, многие задаются вопросом: можно ли посещать баню и сауну для облегчения симптомов? Мнения на этот счет разнятся. Одни утверждают, что парная может помочь при первых признаках заболевания, другие опасаются, что это усугубляет состояние. Давайте разберемся, когда баня может принести пользу, а в каких ситуациях ее лучше отложить.
Почему баня может быть полезна при простуде
Оговоримся, что речь идет о частной бане — в деревне, на даче или об арендованном отдельном помещении. В общественную парную с признаками простуды лучше не ходить, чтобы не заразить окружающих.
1. В бане улучшается кровообращение. Расширяются сосуды, вся сердечно-сосудистая система начинает усиленно работать. Это может помочь организму быстрее справиться с инфекцией.
Важно
Если у вас есть особенности здоровья, например, высокое давление, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем идти в баню. Или вообще воздержитесь от посещения.
2. После парной легче дышится. Теплый и влажный воздух разжижает слизь и способствует более легкому очищению дыхательных путей при насморке и кашле.
3. Снимается мышечное напряжение. Благодаря высокой температуре в парной мышцы расслабляются — а значит, снижаются болевые ощущения, которые часто бывают во время простуды.
4. Усиливается потоотделение. А значит, из организма быстрее выходят токсины.
Чтобы оздоравливающий эффект от бани был заметнее, важно вовремя ее посетить.
- На ранних стадиях простуды. Если чувствуете первые признаки недомогания — легкую головную боль, небольшую заложенность носа, но при этом нет жара, баня поможет активизировать защитные силы организма и предотвратить развитие заболевания.
- Когда закончилась острая фаза болезни. В этом случае баня поможет быстрее восстановить силы.
- Регулярно — для профилактики. Это особенно актуально осенью и зимой: если нет противопоказаний, посещение бани укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость инфекциям.
Когда баня может навредить
Несмотря на все плюсы, есть ситуации, когда посещение лучше отложить. Не ходите в баню, если:
1. У вас поднялась температура (выше 37,5°C).
2. Чувствуете слабость, кашляете и вам тяжело дышать.
3. У вас есть сердечно-сосудистые заболевания. С ними всегда нужно быть особенно осторожными и вне простуды: высокая температура в бане — дополнительная нагрузка на сердце.
4. Принимаете антибиотики. Жара может спровоцировать осложнения и побочные эффекты.
Как правильно посещать баню при простуде
Оставайтесь в парной не более 10-15 минут. Слушайте свое тело: если почувствовали малейшее ухудшение самочувствия, сразу же выйдите из парилки.
Пейте много жидкости: горячие чаи, настои из ромашки, малины, шалфея, имбиря, теплый ягодный морс с медом помогут организму бороться с простудой.
Не стоит делать контрастные обливания, вместо холодной воды ополоснитесь теплой и сразу наденьте халат, накиньте полотенце или плед.
И одно из самых важных правил — никакого алкоголя! Спиртное в любом состоянии здоровья заставляет усиленно работать сердечно-сосудистую систему и почки, что при болезни может привести к серьезным последствиям.
Дополнительная помощь
Возьмите в парную натуральные средства — например, эфирные масла. Антисептические и общеукрепляющие свойства есть у экстрактов ромашки, кедра, сосны, аниса, чайного дерева, лаванды, сандала, розмарина, эвкалипта, мяты, лемонграсса, тимьяна, лимона, бергамота.
Как их использовать, чтобы не навредить себе:
- нельзя лить неразбавленные масла на горячие камни — может образоваться резкий и агрессивный пар, что добавит неприятных ощущений. Эфир сначала смешивают с эмульгатором — веществом, которое соединяет в однородную смесь масло и воду, например, нейтральный гель для душа или масло жожоба. Затем добавляют в воду.
- соблюдайте пропорции: 5–10 капель эфирного масла + две столовые ложки эмульгатора + один литр воды.
- никогда не наносите чистое эфирное масло на тело, может возникнуть сильная аллергия.
- если используете масло впервые, сократите его дозировку вдвое, чтобы проверить реакцию организма.
Для максимального эффекта используйте банные веники. Березовые или дубовые — помогают снять воспаление, липовые или смородиновые — усиливают потоотделение и способствуют выведению токсинов.
Где купить напитки и продукты для помощи в борьбе с простудой
Травяные чаи и морсы с высоким содержанием витамина С для поддержки организма, а также мед, варенье и другие полезные добавки к напиткам вы всегда можете найти в ближайшем магазине сети «Пятёрочка» или заказать с экспресс-доставкой в приложении.
Что можно сделать?
Обязательно проконсультироваться с врачом перед «банным лечением», особенно если у вас есть хронические заболевания. Не забывайте, что баня в какой-то мере является стрессом для организма.
Еще больше полезных рекомендаций при ОРВИ:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16531
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы