Названы гормоны, связанные с возрастными изменениями кожи
/ Поможет ли новое исследование сфере anti-age
Исследование, опубликованное в Endocrine Reviews, показало, что некоторые гормоны могут защитить кожу от старения.
С возрастом в организме происходит множество изменений, но первые признаки старения мы замечаем в первую очередь на коже. Из-за внешних и внутренних факторов кожный покров истончается, появляются морщины, отечность и пигментация.
Симптомы старения кожи обычно воспринимаются исключительно как эстетическая проблема, однако возрастная дегенерация, ускоренная внешним воздействием, чревата последствиями для здоровья — разрушение гидролипидного барьера кожи, потеря эластичности и истончение увеличивают риск травм и инфекций.
Специалисты из Университета Мюнстера изучили десятки исследований и пришли к заключению, что кожа не только реагирует на гормональные изменения и факторы внешней среды, но также выступает в роли жизненно важного эндокринного органа. Во всех слоях дермы и в каждом волосяном фолликуле синтезируются гормоны и нейроэндокринные сигнальные молекулы.
Команда ученых исследовала ключевые гормоны: инсулиноподобный фактор роста — 1 (IGF-I), соматотропин, эстроген и мелатонин. Выяснилось, что в определенных условиях они могут не только запускать процессы старения, но и замедлять или вовсе блокировать их, устраняя возрастные повреждения.
Так, антиоксидантные свойства мелатонина и его способность защищать митохондрии в ДНК оказались эффективными в борьбе с морщинами. Это достигается за счет замедления программируемой гибели клеток в соединительной ткани, известной как апоптоз.
Благодаря цитопротекторным свойствам альфа-меланоцитстимулирующего гормона (α-MSH) уменьшаются повреждения ДНК, вызванные ультрафиолетовым излучением, из-за которых образуются пигментные пятна. Окситоцин и эндоканнабиноиды также весьма перспективны для использования в дерматологии.
Исследователи считают, что свойства гормонов могут быть использованы в антивозрастной медицине (anti-age) и снизят риск повреждений, сделав кожу более устойчивой к различным воздействиям. Приятный эстетический бонус — отсутствие морщин, седины и возрастной пигментации. Но пока речь идет только об экспериментальной клинической практике. Использование гормонов в косметических средствах для широкого потребления запрещено международными конвенциями.
Все, что вы хотели узнать о гормонах, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














