29 августа 2021
Вустерширский соус

Вустерширский соус

Изюминка английской кухни — вустерширский соус, который готовится на основе уксуса с добавлением различных специй. Он имеет темно-коричневый цвет, напоминающий соевый соус. По вкусу же английская приправа острая, соленая и сладкая одновременно, с ярким уксусным привкусом. Однако аромат у нее обычный — кисловатый. Примечательно, что истинный рецепт остается загадкой до сих пор, хотя компания Lea&Perrins потеряла права на товарный знак продукта еще в 1876 году.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории93,6кКал
Белки2,03грамм
Жиры0,5грамм
Углеводы22,04грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Английская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 мл = 400 г
200 мл = 200 г
100 г
3 ст. л. = 30 г
3 ст. л. = 75 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 4 г
0.5 ч. л. = 2 г
5 шт. = 5 г
4 шт. = 60 г
2 зубчик = 10 г
1 палочка = 6 г
100 г
25 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления вустерширского соуса используется уксус, однако он может плохо влиять на желудок. Его можно заменить лимонной кислотой. Она мягче на вкус и оказывает менее раздражающее воздействие на ЖКТ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте сотейник, сковороду, сито и баночку для хранения соуса. Заранее измельчите стручки кардамона в ступке или блендером. Репчатый лук, чеснок и имбирь очистите, помойте и мелко порубите. Помойте перец чили и очистите его от семян.

Шаг 1

Смешайте ингредиенты. Перчики чили разрежьте пополам и переложите в сотейник. Туда же добавьте измельченный кардамон, лук, чеснок и имбирь. Залейте компоненты уксусом, соевым соусом и патокой. Туда же добавьте семена горчицы, соль, черный перец, гвоздику, карри и корицу. Ингредиенты хорошо перемешайте.

Шаг 2

Приготовьте соус. Сотейник поставьте на огонь и дождитесь, когда смесь закипит. Затем варите соус еще 10 минут. В это же время на сухую сковороду насыпьте сахар и доведите его до состояния карамели. Полученную массу добавьте к остальным ингредиентам и варите смесь еще 5 минут на медленном огне.

Шаг 3

Процедите соус. Немного остудите соус и пропустите его через сито. Все твердые ингредиенты выбросьте, а сам соус перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник охладиться.

произвести впечатление

Ароматный соус подавайте к традиционным английским блюдам — например, жареной рыбе с картофелем фри.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении