Как разные группы продуктов влияют на нашу жизнь
/ Разбираемся в классификации
Здоровое питание должно включать в себя все группы продуктов. Но чтобы следовать этому принципу, нужно знать, какую пользу и вред несет в себе каждая категория. Разбираемся в вопросе и питаемся полноценно. В этой статье вы найдете рекомендации, сколько продуктов каждой группы должно быть в вашем меню (в граммах).
Все многообразие пищевых продуктов делят по разным признакам — как для составления рациона, так и для сугубо технических задач: размещения на полках магазинов, учета в базах данных и т.д. Мы будем говорить о классификации продуктов питания применительно к составлению своего рациона.
Основные группы продуктов питания:
- фрукты и овощи;
- злаки и крупы;
- белки (мясо, рыба, молочные продукты и бобовые);
- жиры и масла.
Иногда выделяют пятую группу — воду. О том, зачем человеку нужно выпивать около двух литров воды в день (в зависимости от времени года, пола, возраста), мы рассказывали в других материалах. Сейчас рассмотрим основные группы пищевых продуктов.
Фрукты и овощи
Они служат источником витаминов, минералов и клетчатки. Фрукты содержат много натуральных сахаров; в овощах меньше углеводов, и как следствие — они не так калорийны. И те и другие — неотъемлемая часть здорового питания.
Фрукты и овощи важны для поддержания здоровья сердца и снижения риска хронических заболеваний. К тому же это источник питательных веществ с низкой калорийностью.
Фрукты и овощи вместо БАДовЗлаки и крупы
К этой группе относятся хлеб, макароны, рис, овсяные хлопья и другие пищевые продукты, изготовленные из пшеницы, кукурузы, овса и других злаков.
Стоит включить в рацион:
- коричневый рис;
- овес;
- цельную пшеницу;
- цельнозерновые хлебцы и др.
Зерновые и крупы — хороший источник энергии, а также необходимых витаминов и минералов. Они содержат пищевые волокна, которые важны для поддержания здоровья пищеварительной системы.
5 интересных фактов о крупахБелки
Нужны для роста и восстановления тканей организма, содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и бобовых.
Белки животного происхождения (мясо и молоко) считаются «полноценными», то есть содержащими все необходимые организму аминокислоты. Про растительные белки такого сказать нельзя, но можно сочетать разные виды бобовых и других продуктов неживотного происхождения, чтобы в сумме получить все нужное.
Основные виды пищевых продуктов, богатых белком:
- мясо, птица и рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- бобовые (в том числе, фасоль, чечевица и горох);
- орехи и семена (такие как миндаль, семена подсолнечника и тыквенные семечки);
- тофу и другие продукты на основе сои;
- киноа и другие злаки (булгур, ячмень и овес).
Целый перечень овощей также содержит небольшое количество белка. Среди них шпинат, брокколи и спаржа.
Зачем в рационе белокЖиры и масла
Эта группа обеспечивает энергию и необходима для усвоения некоторых витаминов и минералов. При этом продукты очень калорийны, поэтому рекомендуется следить за количеством жиров в рационе.
Насыщенные жиры
Насыщенные («вредные») жиры содержатся в мясе, колбасах, молочных продуктах (масло, цельное молоко, сыры), жаренных в масле блюдах, почти всех видах фастфуда.
Важно
Не все насыщенные жиры вредны для здоровья. Однако потребление слишком большого количества может повысить риск сердечных заболеваний. Поэтому рекомендуется выбирать в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, семечках, авокадо, оливковом масле и жирной рыбе.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры считаются более полезными для здоровья, поскольку помогают снизить уровень «плохого» холестерина LDL (ХНП). Они также обладают противовоспалительными свойствами и помогают снизить риск хронических заболеваний, таких как рак и диабет второго типа.
Американская ассоциация сердца рекомендует снизить количество насыщенных жиров до 6% от общей калорийности питания и заменить их полиненасыщенными.
Как регулировать холестерин с помощью едыСколько и каких продуктов нужно человеку каждый день
Здоровый рацион должен включать в себя все основные группы продуктов. И хотя точное количество зависит от конкретного человека: его пола, возраста, образа жизни, состояния здоровья, — ориентировочные рекомендации дать можно.
- фрукты — не менее 250-270 г в день;
- овощи — не менее 380-400 г в день (без учета картофеля — его необходимо до 250 г в день);
- крупы и злаки — около 90 г круп в день, порядка 260 г хлеба, мучных изделий (включая макароны) и бобовых;
- белки — около 200 г мяса и 60 г рыбы и морепродуктов в день;
- жиры — количество зависит от суточной потребности в калориях;
- молочные продукты или их заменители — 800-900 г в день, причем предпочтение рекомендуется отдавать нежирным йогуртам, сырам или сметане.
Любопытно, что по последнему пункту рекомендации в разных странах отличаются в десятки раз.
Важно, чтобы все основные группы продуктов входили в рацион. Иначе растет риск дефицита тех или иных питательных веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Что есть на завтрак, обед и ужин, чтобы быть здоровымЧто можно сделать?
Составить список покупок, учитывая новые знания. Подобрать рецепты на ближайшие дни так, чтобы все категории продуктов были охвачены. Иногда нужно менять пищевые привычки!
Если вы выбираете здоровое питание, читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.















