3 рецепта вкусной ухи

Секреты и тонкости приготовления
Традиционное блюдо русской кухни из речной рыбы получится ароматным, сочным и наваристым ­— рассказываем, как приготовить уху в домашних условиях.
3 рецепта вкусной ухи / Секреты и тонкости приготовления

История ухи

Этот суп появился даже раньше щей. Так называли рыбные и мясные бульоны, в которые позже стали добавлять овощи и крупы. Со временем названия поменялись, а за ухой закрепился вкусный суп из рыбы. Блюдо стало важной частью русской национальной кухни в XII веке, стандартом качества был наваристый бульон, в который часто добавляли сливочное масло. В XIX веке знать перешла на более легкий вариант блюда с прозрачным рыбным бульоном.
Интересный факт
Есть версия, что слово «уха» произошло от слова «ухо», так как бульоны для супов готовились из разных частей животных, например, из ушей.

Как готовили уху на Руси

У рецепта на основе рыбного бульона всегда было множество интерпретаций. Все зависело от региона и богатства речных угодий.
  • Суп с одним видом рыбы, чаще всего с щукой, окунем или сомом. Он получался белым, наваристым, с аутентичным, приятным ароматом.
  • Существовала также янтарная уха из осетра или лосося. В некоторых регионах за основу брали карпа и карася.
Позже в рецепт стали добавлять несколько видов рыбы вместе с вареной морковью и луком, так вкус был более насыщенным. Другие приправы – укроп, пастернак и лимон. На Юге в уху клали томаты, а на Севере основной ингредиент варили в молоке.

4 секрета приготовления

Уха — незамысловатый домашний суп, но сделать его ароматным и сочным — задача со звездочкой.
  • Правильно выбирайте рыбу
Речная или морская рыба — значения не имеет. Главное условие — она должна быть свежей или свежемороженой. Для ухи идеально подходят осетр, щука, судак, семга, хек, треска, минтай, палтус, форель.
  • Потратьте время на подготовку
До готовки положите рыбу в холодную воду, особенно если используете мороженый продукт. Помойте, почистите, выпотрошите и удалите жабры. Голову можно не удалять — вкус блюда будет более насыщенный.
  • Сделайте бульон прозрачным
Варите суп на медленном огне, так бульон будет более светлым, а рыба — мягкой. Как только вода закипит, сразу убавьте огонь. Если бульон все равно получился темным, добавьте яичный белок, хорошо размешайте и процедите.
  • Учитывайте время приготовления
Рыба готовится достаточно быстро, есть риск переварить ее. Морская сварится через 15 минут, пресноводная ­— через 20.
Важно
К жирной рыбе добавляйте больше пряностей, чтобы вкус был сбалансированным. Не жалейте укропа, петрушки, зеленого лука, пастернака и черного перца.

3 вкусных рецепта ухи

  • Классический рецепт из форели
Ничто не сравнится с традиционной ухой из речной рыбы на костре. Технологию можно повторить и дома — суп получается ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее и ароматнее! За основу берите форель, у нее характерный нежный вкус и много полезных микроэлементов в составе: калий, магний, фосфор, железо и селен.
  1. Разделайте рыбу и уберите кости.
  2. Нарежьте кубиками картофель и морковь, положите в кипящую воду.
  3. Добавьте луковицу целиком в бульон — так она отдаст аромат и вкус.
  4. Нарежьте филе и добавьте в суп, варите 15-20 минут, время — важное условие.
  5. Не забудьте также про душистый перец, лавровый лист и петрушку — они хорошо оттенят вкус рыбы.
Совет
Чтобы приготовление блюда не отнимало много времени, купите замороженное филе форели вместо целой рыбы.
  • Рецепт из горбуши
Готовить уху можно практически из любой рыбы: речной, морской, даже консервированной. Используйте свежемороженую рыбу — главное, нарезайте ее крупными кусками. Бульон варите около 40-50 минут, после процедите через сито. Сваренную рыбу будет легче разделать — отделите мясо от кости и измельчите, чтобы добавить в суп.
Морковь, картофель и лук нарежьте мелко, добавьте в бульон. За 10-15 минут овощи станут мягкими, после приправьте блюдо перцем, солью, зеленью. Кусочки рыбы положите в кастрюлю — вкусный суп почти готов!
  • Рецепт из трески со сливками
Отличная альтернатива привычной классике — уха со сливками и томатами.
  1. Треску заранее отварите в кипящей воде с лавровым листом и целой луковицей — примерно 10-12 минут.
  2. Выньте рыбу из кастрюли, бульон процедите, добавьте картофель и морковь.
  3. Когда овощи станут мягкими, выложите их в отдельную емкость, добавьте немного бульона и взбейте смесь блендером.
  4. Прижарьте на среднем огне муку с чесноком и маслом, достаточно трех минут. Так уха будет более густой и сытной.
  5. Добавьте пюре из овощей и мучную смесь в суп, хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
  6. После того, как суп закипит, положите очищенные томаты — их лучше нарезать кубиками.
  7. Перенесите в кастрюлю куски рыбы, залейте сливки.
  8. Оставьте суп на пять минут, чтобы он покипел на среднем огне, снимайте с огня. Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью.
Совет
Вкус будет более ярким и насыщенным, если дать супу настояться хотя бы 15-20 минут.

Что можно сделать?

Приготовить ароматную уху на основе любой доступной рыбы: судака, горбуши, трески или речных карасей. Выбирайте один из рецептов подборки и следуйте простым рекомендациям — суп получится вкусным и наваристым.

Читайте еще 3 необычных рецепта ухи:

Аватар пользователя

Автор: Арина Зарудко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении