Как закатывать банки на зиму

/ Что приготовить и где хранить, чтобы закрутки не взрывались
Оценить
Комментарии
Food.ru предлагает множество рецептов домашних заготовок из разнообразных продуктов. Вы наверняка захотите приготовить что-то из закусок на зиму, чтобы в холодный сезон насладиться вкусами лета. Главные вопросы — что лучше законсервировать, как правильно стерилизовать емкости водой, выбрать подходящие крышки, проверить банки и как хранить закрутки, чтобы домашние соленья, маринованные огурцы, варенье и компот не испортились.
Как закатывать банки на зиму / Что приготовить и где хранить, чтобы закрутки не взрывались

Какие заготовки можно сделать на зиму

Разберемся в видах заготовок и сроках их хранения. Большую роль играют соль, сахар, лимонная кислота, уксус и другие консерванты — они препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Кроме того, длительное хранение обеспечивают высокотемпературная обработка в процессе приготовления и герметичные емкости.
В нашей стране наиболее популярны несколько видов традиционных домашних закруток.
  1. Соленые огурцы, помидоры и грибы хранятся долго благодаря высокому содержанию соли в воде — рассол действует как консервант. Обычно срок хранения солений — от шести месяцев до года в прохладном темном месте.
  2. Маринованные овощи и фрукты благодаря уксусу также могут храниться от полугода до года.
  3. Квашеная капуста и другие квашеные овощи обычно сохраняют свои свойства не так долго — от трех до шести месяцев в зависимости от условий хранения.
  4. Варенья и джемы содержат много сахара, который действует как консервант, что позволяет хранить закрутки до года.
  5. Сиропы и соки при правильном консервировании могут храниться от шести месяцев до года. Но компоты обычно рекомендуют выпить в течение пяти-шести месяцев.
Кроме этого, фрукты и овощи можно сушить или замораживать. При грамотном хранении это также позволяет сохранить их на срок от нескольких месяцев до года. А мясо и рыбу можно коптить, солить, мариновать. Длительность хранения таких закруток варьируются от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от метода заготовки и условий хранения.

Где и как хранить домашние закрутки

Условия хранения влияют на сроки годности заготовок. Важна не только температура, но также свет и влажность.
В прохладном темном месте домашние соленья и варенья сохранятся дольше: низкая температура замедляет рост бактерий и химические реакции. Защита от света и влаги, а также хорошая вентиляция помогают предотвратить порчу закруток и продлить их срок годности.
Погреб или подвал
Проверенное веками место для хранения овощей, солений, маринованных и квашеных продуктов. Там обычно прохладнее, чем в доме, но теплее, чем в холодильнике. Это оптимальные условия для длительного хранения закруток.
Сроки годности продуктов в погребе могут увеличиться, так как низкая температура замедляет процессы порчи.
Холодильник
Там можно хранить уже открытые банки с закрутками. Мясные и рыбные заготовки лучше всегда держать в холодильнике: если они испортятся, это крайне опасно для здоровья.
Комната
Варенья, джемы, маринованные и соленые продукты допустимо хранить при комнатной температуре до их вскрытия, если они правильно законсервированы. Сушеные фрукты и овощи — тоже, если упаковка герметичная.
Балкон
Хранение домашних закруток на балконе возможно, но есть ряд факторов, которые нужно учитывать.
  • Температура на балконе может значительно колебаться в зависимости от времени года и погодных условий. Летом высокие температуры могут испортить продукты, а зимой банки могут замерзнуть.
  • Нужно позаботиться о защите банок от прямых солнечных лучей.
  • Влажность может привести к образованию конденсата внутри банок, что, в свою очередь, может вызвать вздутие крышек и порчу продуктов.
  • На балконе заготовки могут привлекать вредителей, так что убедитесь, что они хорошо защищены.
Если балкон изолирован, а температура там стабильна, это подходящее место для хранения закруток.
Важно
Все открытые банки нужно хранить в холодильнике. Срок годности после вскрытия — от нескольких дней до нескольких недель, например, для варенья.

Как сохранить закрутки на год

Если хочется сохранить свои заготовки на весь год, нужно обратить внимание на все этапы — от выбора ингредиентов, банок и крышек до хранения консервов. Вот несколько советов и лайфхаков, которые могут помочь.
  • Используйте свежие фрукты, овощи и ягоды хорошего качества
Поврежденные или перезревшие продукты могут уменьшить срок годности заготовок. Подпорченные плоды тоже нередко используют: обрезают проблемные места, а остальное пускают в блюда, особенно если их предполагается проварить.
Если повреждения поверхностные и не вызваны болезнями растений, можно обрезать плохие участки, тщательно очистить оставшуюся часть плода и использовать ее для консервирования.
Кстати
Термообработка отчасти помогает, но все же остается риск, что поврежденные фрукты и овощи даже после консервирования будут благоприятной средой для развития микроорганизмов.
  • Обратите внимание на подготовку к консервированию
Очистите и тщательно промойте все ингредиенты. Убедитесь, что ваши банки, крышки и оборудование чисты и стерильны.
Проверьте банки и крышки на наличие трещин, сколов. Подобные дефекты могут стать причиной нарушения герметичности, это может привести не только к порче закруток, но и отравлению. Если в вашей кладовке давно лежат старые банки и крышки, не спешите их использовать: убедитесь, что они целые, ополосните кипящей водой перед использованием — невидимая трещина, скол могут стать больше, заметнее. Металлические крышки проверьте на свету — возможно, в них есть крохотные отверстия, которые могут испортить ваши консервы.
Чтобы банки не взрывались, и их, и крышки перед использованием нужно стерилизовать кипящей водой. Так вы уничтожите микроорганизмы, которые могут вызвать гниение и газообразование. В кастрюлю, полную воды, плотно вставляются банки. Доведите воду до кипения, подождите 10-15 минут, поставьте банки на сухую чистую марлю, полотенце или салфетки вверх дном, чтобы вода немного стекла. Горячие продукты кладите в горячие банки, холодные — в остывшие. Кстати, стерилизовать банки также возможно в микроволновке: как сухим методом, так и с помощью воды.
Интересный факт
Есть металлические крышки, алюминиевые, капроновые и твист-офф. Покупая металлические, обратите внимание на резиновые прокладки внутри крышек: материал должен быть целый, упругий, от этого зависит качество прилегания к банке. Твист-офф — это многоразовые крышки для консервирования, их главный плюс — не нужно покупать устройство для закаток. Среди достоинств также отмечают низкий риск вздутия банок. К минусам относят высокую стоимость и необходимость покупать специальные банки с резьбой: диаметр горлышка банки должен совпасть с размером крышки.
  • Используйте натуральные консерванты
Соль, сахар, уксус и лимонная кислота замедляют рост микроорганизмов в банке.
Совет
Подпишите каждую банку и укажите, что в ней и когда она была закрыта. Так проще будет отслеживать сроки годности, а еще — искать нужное на полках. Можно сделать это с помощью стикера, а можно купить специальные наклейки для банок и крышек.
  • Не заполняйте банки водой и продуктами доверху
Емкость должна быть полной, но немного места у горлышка нужно, чтобы крышка правильно прилегала и банка герметично закрылась.
  • Периодически проверяйте, не испортилось ли что-то
Изменение цвета, помутнение воды, появление постороннего запаха или плесени — признак того, что продукт испорчен. Вздувшиеся крышки — также.

Можно ли спасти испортившиеся заготовки

Если крышки вздулись и заготовки подпортились, скорее всего, в банке развились болезнетворные бактерии. В их числе могут быть Clostridium botulinum, которые вызывают ботулизм — тяжелое заболевание нервной системы. При заметных признаках порчи, таких как вздутие крышек, неприятный запах, изменение цвета воды или плесень, следует безопасно утилизировать содержимое банки.
Важно
Прокипятить или переварить содержимое вздувшейся банки — плохой вариант. Гарантированно устранить все возможные опасности, связанные с пищевыми отравлениями, не получится, особенно, если речь идет о ботулизме.

Что можно сделать?

Соблюсти все правила подготовки и хранения и попробовать новые рецепты. Классические закрутки по бабушкиным рецептам — всегда хороший вариант. А еще можно замариновать на зиму зелень, добавить в апельсиновый джем имбирь или приготовить острые баклажаны в аджике.

Лучшие рецепты заготовок — в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении