Как закатывать банки на зиму
/ Что приготовить и где хранить, чтобы закрутки не взрывались
Food.ru предлагает множество рецептов домашних заготовок из разнообразных продуктов. Вы наверняка захотите приготовить что-то из закусок на зиму, чтобы в холодный сезон насладиться вкусами лета. Главные вопросы — что лучше законсервировать, как правильно стерилизовать емкости водой, выбрать подходящие крышки, проверить банки и как хранить закрутки, чтобы домашние соленья, маринованные огурцы, варенье и компот не испортились.
Какие заготовки можно сделать на зиму
Разберемся в видах заготовок и сроках их хранения. Большую роль играют соль, сахар, лимонная кислота, уксус и другие консерванты — они препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Кроме того, длительное хранение обеспечивают высокотемпературная обработка в процессе приготовления и герметичные емкости.
В нашей стране наиболее популярны несколько видов традиционных домашних закруток.
- Соленые огурцы, помидоры и грибы хранятся долго благодаря высокому содержанию соли в воде — рассол действует как консервант. Обычно срок хранения солений — от шести месяцев до года в прохладном темном месте.
- Квашеная капуста и другие квашеные овощи обычно сохраняют свои свойства не так долго — от трех до шести месяцев в зависимости от условий хранения.
Кроме этого, фрукты и овощи можно сушить или замораживать. При грамотном хранении это также позволяет сохранить их на срок от нескольких месяцев до года. А мясо и рыбу можно коптить, солить, мариновать. Длительность хранения таких закруток варьируются от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от метода заготовки и условий хранения.
Заготовки из ирги на зимуГде и как хранить домашние закрутки
Условия хранения влияют на сроки годности заготовок. Важна не только температура, но также свет и влажность.
В прохладном темном месте домашние соленья и варенья сохранятся дольше: низкая температура замедляет рост бактерий и химические реакции. Защита от света и влаги, а также хорошая вентиляция помогают предотвратить порчу закруток и продлить их срок годности.
Погреб или подвал
Проверенное веками место для хранения овощей, солений, маринованных и квашеных продуктов. Там обычно прохладнее, чем в доме, но теплее, чем в холодильнике. Это оптимальные условия для длительного хранения закруток.
Сроки годности продуктов в погребе могут увеличиться, так как низкая температура замедляет процессы порчи.
Холодильник
Там можно хранить уже открытые банки с закрутками. Мясные и рыбные заготовки лучше всегда держать в холодильнике: если они испортятся, это крайне опасно для здоровья.
Комната
Варенья, джемы, маринованные и соленые продукты допустимо хранить при комнатной температуре до их вскрытия, если они правильно законсервированы. Сушеные фрукты и овощи — тоже, если упаковка герметичная.
Балкон
Хранение домашних закруток на балконе возможно, но есть ряд факторов, которые нужно учитывать.
- Температура на балконе может значительно колебаться в зависимости от времени года и погодных условий. Летом высокие температуры могут испортить продукты, а зимой банки могут замерзнуть.
- Нужно позаботиться о защите банок от прямых солнечных лучей.
- Влажность может привести к образованию конденсата внутри банок, что, в свою очередь, может вызвать вздутие крышек и порчу продуктов.
- На балконе заготовки могут привлекать вредителей, так что убедитесь, что они хорошо защищены.
Если балкон изолирован, а температура там стабильна, это подходящее место для хранения закруток.
Важно
Все открытые банки нужно хранить в холодильнике. Срок годности после вскрытия — от нескольких дней до нескольких недель, например, для варенья.
5 способов заготовки лука на зимуКак сохранить закрутки на год
Если хочется сохранить свои заготовки на весь год, нужно обратить внимание на все этапы — от выбора ингредиентов, банок и крышек до хранения консервов. Вот несколько советов и лайфхаков, которые могут помочь.
- Используйте свежие фрукты, овощи и ягоды хорошего качества
Поврежденные или перезревшие продукты могут уменьшить срок годности заготовок. Подпорченные плоды тоже нередко используют: обрезают проблемные места, а остальное пускают в блюда, особенно если их предполагается проварить.
Если повреждения поверхностные и не вызваны болезнями растений, можно обрезать плохие участки, тщательно очистить оставшуюся часть плода и использовать ее для консервирования.
Кстати
Термообработка отчасти помогает, но все же остается риск, что поврежденные фрукты и овощи даже после консервирования будут благоприятной средой для развития микроорганизмов.
- Обратите внимание на подготовку к консервированию
Очистите и тщательно промойте все ингредиенты. Убедитесь, что ваши банки, крышки и оборудование чисты и стерильны.
Проверьте банки и крышки на наличие трещин, сколов. Подобные дефекты могут стать причиной нарушения герметичности, это может привести не только к порче закруток, но и отравлению. Если в вашей кладовке давно лежат старые банки и крышки, не спешите их использовать: убедитесь, что они целые, ополосните кипящей водой перед использованием — невидимая трещина, скол могут стать больше, заметнее. Металлические крышки проверьте на свету — возможно, в них есть крохотные отверстия, которые могут испортить ваши консервы.
Чтобы банки не взрывались, и их, и крышки перед использованием нужно стерилизовать кипящей водой. Так вы уничтожите микроорганизмы, которые могут вызвать гниение и газообразование. В кастрюлю, полную воды, плотно вставляются банки. Доведите воду до кипения, подождите 10-15 минут, поставьте банки на сухую чистую марлю, полотенце или салфетки вверх дном, чтобы вода немного стекла. Горячие продукты кладите в горячие банки, холодные — в остывшие. Кстати, стерилизовать банки также возможно в микроволновке: как сухим методом, так и с помощью воды.
Интересный факт
Есть металлические крышки, алюминиевые, капроновые и твист-офф. Покупая металлические, обратите внимание на резиновые прокладки внутри крышек: материал должен быть целый, упругий, от этого зависит качество прилегания к банке. Твист-офф — это многоразовые крышки для консервирования, их главный плюс — не нужно покупать устройство для закаток. Среди достоинств также отмечают низкий риск вздутия банок. К минусам относят высокую стоимость и необходимость покупать специальные банки с резьбой: диаметр горлышка банки должен совпасть с размером крышки.
- Используйте натуральные консерванты
Соль, сахар, уксус и лимонная кислота замедляют рост микроорганизмов в банке.
Совет
Подпишите каждую банку и укажите, что в ней и когда она была закрыта. Так проще будет отслеживать сроки годности, а еще — искать нужное на полках. Можно сделать это с помощью стикера, а можно купить специальные наклейки для банок и крышек.
- Не заполняйте банки водой и продуктами доверху
Емкость должна быть полной, но немного места у горлышка нужно, чтобы крышка правильно прилегала и банка герметично закрылась.
- Периодически проверяйте, не испортилось ли что-то
Изменение цвета, помутнение воды, появление постороннего запаха или плесени — признак того, что продукт испорчен. Вздувшиеся крышки — также.
8 лучших рецептов для заготовки огурцовМожно ли спасти испортившиеся заготовки
Если крышки вздулись и заготовки подпортились, скорее всего, в банке развились болезнетворные бактерии. В их числе могут быть Clostridium botulinum, которые вызывают ботулизм — тяжелое заболевание нервной системы. При заметных признаках порчи, таких как вздутие крышек, неприятный запах, изменение цвета воды или плесень, следует безопасно утилизировать содержимое банки.
Важно
Прокипятить или переварить содержимое вздувшейся банки — плохой вариант. Гарантированно устранить все возможные опасности, связанные с пищевыми отравлениями, не получится, особенно, если речь идет о ботулизме.
Лучшие рецепты заготовок на зимуЧто можно сделать?
Соблюсти все правила подготовки и хранения и попробовать новые рецепты. Классические закрутки по бабушкиным рецептам — всегда хороший вариант. А еще можно замариновать на зиму зелень, добавить в апельсиновый джем имбирь или приготовить острые баклажаны в аджике.
Лучшие рецепты заготовок — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















