Полный гид по закруткам

Что приготовить и как хранить, чтобы банки не взрывались
Оценить
Комментарии
Food.ru предлагает множество рецептов домашних заготовок из разнообразных продуктов. Вы наверняка захотите приготовить что-то из закусок на зиму, чтобы в холодный сезон насладиться вкусами лета. Главные вопросы — что лучше закрыть в банки и как хранить закрутки, чтобы домашние соленья, маринованные огурцы, варенье и компот не испортились.
Полный гид по закруткам / Что приготовить и как хранить, чтобы банки не взрывались

Какие заготовки можно сделать на зиму

Разберемся в видах домашних заготовок и сроках их хранения. Большую роль играют консерванты: соль, сахар, лимонная кислота, уксус и другие кислоты, — они препятствуют развитию микроорганизмов. Кроме того, длительное хранение обеспечивают высокотемпературная обработка в процессе приготовления и герметичные емкости.
В нашей стране наиболее популярны несколько видов традиционных домашних консервов.
  1. Соленые огурцы, помидоры и грибы хранятся долго благодаря высокому содержанию соли, которая действует как консервант. Обычно срок хранения солений — от шести месяцев до года в прохладном темном месте.
  2. Маринованные овощи и фрукты благодаря уксусу также могут храниться от шести месяцев до года.
  3. Квашеная капуста и другие квашеные овощи обычно сохраняют свои свойства не так долго — от трех до шести месяцев в зависимости от условий хранения.
  4. Варенья и джемы содержат много сахара, который действует как консервант, что позволяет хранить закрутки до года.
  5. Сиропы и соки при правильном консервировании могут храниться от шести месяцев до года. Однако компоты обычно рекомендуют выпить в течение полугода.
Кроме этого, фрукты и овощи можно сушить или замораживать. При правильном хранении это также позволяет сохранить их на несколько месяцев — до года. А мясо и рыбу можно коптить, солить, мариновать. Сроки хранения варьируются от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от метода заготовки и условий хранения.

Где и как хранить домашние закрутки

Условия хранения влияют на сроки годности заготовок. Важны несколько факторов: температура, свет и влажность.
В прохладном месте домашние соленья и варенья сохранятся дольше: низкая температура замедляет рост микроорганизмов и химические реакции. Защита от света и влаги, а также хорошая вентиляция помогают предотвратить порчу продуктов и продлить их срок годности.
Интересный факт
Некоторые закрутки можно хранить и при комнатной температуре: консерванты и герметичность обеспечат чистоту продукта.
Погреб или подвал
Идеальное место для хранения овощей, солений, маринованных и квашеных продуктов. Температура в погребе обычно ниже, чем в доме, но выше, чем в холодильнике. Это оптимальные условия для длительного хранения.
Сроки годности продуктов в погребе могут увеличиться, так как низкая температура замедляет процессы порчи.
Холодильник
Холодильник подходит для хранения открытых банок с вареньем, джемом, маринованными или квашеными закусками. Мясные и рыбные заготовки лучше всегда хранить в холодильнике: если они испортятся, это крайне опасно для здоровья.
Комната
Варенья, джемы, маринованные и соленые продукты можно хранить при комнатной температуре до их вскрытия, если они правильно законсервированы. Сушеные фрукты и овощи — тоже, если упаковка герметичная.
Балкон
Хранение домашних заготовок на балконе возможно, но есть ряд факторов, которые нужно учитывать.
  • Температура на балконе может значительно колебаться в зависимости от времени года и погодных условий. Летом высокие температуры могут испортить продукты, а зимой банки могут замерзнуть.
  • Нужно позаботиться о защите банок от прямых солнечных лучей.
  • Влажность может привести к образованию конденсата внутри банок, что, в свою очередь, может вызвать порчу продуктов.
  • На балконе заготовки могут привлекать вредителей, так что убедитесь, что они хорошо защищены.
Если балкон изолирован, а температура там стабильна, это подходящее место для хранения заготовок.

Как сохранить закрутки на год

Если хочется сохранить свои заготовки на весь год, нужно обратить внимание на все этапы — от выбора ингредиентов до хранения готовых банок. Вот несколько советов и лайфхаков, которые могут помочь.
  • Используйте свежие и качественные фрукты, овощи и ягоды. Поврежденные или перезревшие продукты могут уменьшить срок годности заготовок. Подпорченные плоды тоже нередко используют: обрезают проблемные места, а остальное пускают в блюда, особенно если их предполагается проварить.
Если повреждения поверхностные и не вызваны болезнями растений, можно обрезать плохие участки, тщательно очистить оставшуюся часть плода и использовать ее для консервирования.
Важно
Термообработка отчасти помогает, но все же остается риск, что поврежденные фрукты и овощи даже после консервирования будут благоприятной средой для развития микроорганизмов.
  • Обратите внимание на подготовку к консервированию. Очистите и тщательно промойте все ингредиенты. Убедитесь, что ваша посуда и оборудование чисты и стерильны.
Чтобы банки не взрывались, и их, и крышки нужно стерилизовать перед использованием. Так вы уничтожите микроорганизмы, которые могут вызвать гниение и газообразование.
Проверьте банки на наличие трещин, сколов или других дефектов, которые могут привести к нарушению герметичности.
  • Используйте натуральные консерванты. Соль, сахар, уксус и лимонная кислота замедляют рост микроорганизмов.
Совет
Подпишите каждую банку и укажите, что в ней и когда она была закрыта. Так проще будет отслеживать сроки годности, а еще — искать нужное на полках.
  • Не заполняйте банки доверху. Немного места у горлышка нужно, чтобы крышка правильно прилегала и емкость герметично закрылась.
  • Периодически проверяйте, не испортилось ли что-то. Изменение цвета, появление постороннего запаха или плесени — признак того, что продукт испорчен. Вздувшиеся крышки — также.
Важно
Все открытые банки нужно хранить в холодильнике. Срок годности после вскрытия — от нескольких дней до нескольких недель (например, для варенья).

Можно ли спасти испортившиеся заготовки

Если крышки вздулись и заготовки подпортились, скорее всего, в банке развились вредные микроорганизмы. В их числе могут быть бактерии Clostridium botulinum, которые вызывают ботулизм — тяжелое заболевание нервной системы. При заметных признаках порчи, таких как вздутие крышек, неприятный запах, изменение цвета или плесень, следует безопасно утилизировать содержимое банки.
Важно
Прокипятить или переварить содержимое вздувшейся банки — плохой вариант. Гарантированно устранить все возможные опасности, связанные с пищевыми отравлениями, не получится, особенно, если речь идет о ботулизме.

Что можно сделать?

Соблюсти все правила подготовки и хранения и попробовать новые рецепты. Классические закрутки по бабушкиным рецептам — всегда хороший вариант. А еще можно замариновать на зиму зелень, добавить в апельсиновый джем имбирь или приготовить острые баклажаны в аджике.

Лучшие рецепты заготовок — в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении