Слоеное тесто для круассанов

Слоеное тесто для круассанов

Слоено-дрожжевое тесто, из которого пекутся традиционные французские круассаны, многим кажется довольно сложным в приготовлении. На самом деле с воздушной пористой структурой выпечки вполне справятся хорошие сухие дрожжи. А вот с тонкими слоями придется поработать самостоятельно. Чтобы их получить, тесто нужно раскатать, сложить, охладить и снова раскатать несколько раз, и времени на это потребуется немало. Зато результат не разочарует, и у вас на кухне появится аромат настоящих свежих круассанов.
Калории 319,78 кКал
Белки 6,81 грамм
Жиры 19,31 грамм
Углеводы 29,6 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
16 часов 50 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

130 г
0,6 ч. л. = 2,4 г
2 ст. л. = 36 г
2 ст. л. = 36 г
1 шт. = 60 г
70 г
0,5 ст. л. = 12,5 г
0,33 ч. л. = 2,31 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте куриное яйцо, разбейте его в небольшую мисочку и взболтайте венчиком, чтобы желток и белок смешались. Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему хорошо размягчиться. Просейте через мелкое сито муку в глубокую миску, отделите 1-2 ст. л. муки для раскатки теста. Вскипятите воду, остудите ее до температуры чуть выше температуры тела. Подготовьте пищевую пленку, скалку, силиконовую кисточку. Подготовьте противень, застелите его бумагой для выпечки.

Шаг 1

Теплую воду налейте в чашку, всыпьте в нее сухие дрожжи, слегка размешайте. Добавьте 1/6 ч. л. сахара, еще раз помешайте и поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы дрожжи заработали и начали давать пену.
Качественные дрожжи начнут активироваться и образовывать пузырьки на поверхности воды уже в первые минуты. Если пузырьков нет, значит, дрожжи утратили силу и их необходимо заменить.

Шаг 2

Налейте молоко в небольшой сотейник, поставьте на средний огонь и прогрейте 3-4 минуты до температуры 40-45 градусов.
Если измеряете температуру молока, капая его на кожу рук, ориентируйтесь на то, что молоко должно быть достаточно ощутимо теплым, но ни в коем случае не обжигающим.

Шаг 3

В миску с мукой насыпьте оставшийся сахар и соль, хорошо перемешайте все ложкой. Немного раздвиньте муку от центра к краям, в получившееся углубление влейте запенившиеся дрожжи и теплое молоко. Размешайте смесь по кругу, чтобы мука полностью разошлась по жидкой составляющей.
Для равномерного размешивания сухих и жидких компонентов теста возьмите венчик или тонкую силиконовую лопатку.

Шаг 4

Положите в смесь 1/3 мягкого сливочного масла и продолжайте мешать массу, пока она не станет достаточно густой и не будет хорошо выниматься из миски. Соскребите отдельные фрагменты массы с краев миски и вмешайте их в середину.

Шаг 5

Переложите всю мучную массу из миски на стол, вымесите руками гладкое мягкое тесто в течение 10 минут, иногда приподнимая его и отбивая об стол.
Если тесто в начале замеса сильно липнет к рукам, смажьте их небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Не добавляйте к тесту лишнюю муку во время замеса.

Шаг 6

Примните тесто руками с четырех сторон, чтобы придать ему вид ровного прямоугольника. Плотно оберните получившийся прямоугольник пищевой пленкой и положите в холодильник на 12 часов.
Лучше всего замесить тесто вечером и оставить его в холодильнике на ночь, чтобы завершить работу утром. Но если есть возможность, лучше охладить тесто в течение суток.

Шаг 7

Отрежьте от рулона с бумагой для выпечки лист длиной около 30 см. Согните по ровной линии бока бумаги со всех сторон так, чтобы в центре получился квадрат со стороной примерно 10 см. Распределите по этому квадрату оставшееся мягкое сливочное масло и закройте его со всех сторон бумагой.

Шаг 8

Переверните конверт из бумаги с маслом краями вниз. Выровняйте масло внутри бумаги с помощью скалки. Уберите конверт с маслом в холодильник до тех пор, пока он не потребуется.

Шаг 9

Достаньте охлажденное тесто и дайте ему около 10 минут полежать при комнатной температуре. Снимите с теста пленку. Присыпьте стол мукой и разложите на нем тесто. Так же немного слегка припылите мукой поверхность теста и скалку, затем раскатайте тесто в ровный прямоугольный пласт размером примерно в два раза больше конвертика из бумаги с маслом.
По возможности не присыпайте стол, само тесто и скалку слишком большим количеством муки. Тесто вберет ее в себя, станет плотным и тяжелым — это помешает ему хорошо подняться. Чтобы скалка не липла к тесту, периодически протирайте ее бумажным полотенцем.

Шаг 10

Достаньте конверт с маслом из холодильника, аккуратно раскройте его и уберите бумагу. Положите квадрат масла на одну половину прямоугольника из теста. Закройте его другой половиной и разверните тесто таким образом, чтобы сгиб теста находился справа.

Шаг 11

Опять слегка припылите тесто мукой и прокатайте скалкой края получившегося квадрата из теста. Затем движениями вверх и вниз раскатайте тесто с маслом до нового прямоугольного пласта.

Шаг 12

Подверните самый близкий к вам край теста к середине на одну треть получившегося прямоугольника. Противоположный край теста подверните на две трети. Скрепите стык двух краев теста с помощью 1-2 движений скалкой. Сложите получившийся квадрат пополам, снова заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 13

По истечении времени достаньте тесто и освободите его от пленки. Положите тесто на поверхность с мукой, чтобы сгиб теста опять оказался с правой стороны. Такими же движениями вверх и вниз раскатайте тесто в длинный прямоугольник. Подверните одну треть теста к середине, накройте ее третью теста с другой стороны. Примните образовавшийся квадрат скалкой. Оберните пленкой и опять подержите в холодильнике в течение 1 часа.

Шаг 14

С охлажденного теста уберите пленку и снова положите его перед собой сгибом справа. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность слоев теста, но достаточно интенсивно раскатайте тесто в прямоугольный пласт размером примерно 25х18 см и толщиной около 3-4 мм.

Шаг 15

Короткие стороны прямоугольника надрежьте пополам и с помощью острого ножа разрежьте тесто на 4 узких длинных треугольника с основанием 9 см шириной.
Если сложно ориентироваться в размерах треугольников теста «на глаз», возьмите себе для помощи линейку.

Шаг 16

Надрежьте основание по центру и немного растяните его, придерживая за уголки. Начиная с основания, скрутите тесто не слишком плотно, слегка вытягивая при этом острый кончик. Чуть придавите кончик к получившемуся круассану и подверните края заготовки к центру, чтобы придать ей форму полумесяца.
заготовки для круассанов можно заморозить и готовить французский завтрак, когда захочется. Помните, что заготовки при этом следует не только полностью разморозить, но и дать им постоять какое-то время, чтобы тесто успело подняться.

Шаг 17

Выложите заготовки круассанов на противень, застеленной бумагой для выпечки, прикройте их пищевой пленкой и дайте им 1,5 часа хорошо подняться. «Подошедшие» круассаны смажьте с помощью силиконовой кисточки яйцом.

произвести впечатление

Испеките круассаны в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 190 градусов и пеките еще около 12 минут до яркой золотистой корочки. Разломите горячий круассан пополам, намажьте половинки шоколадной пастой и подайте к чашке черного кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.3
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении