Паста арабьята

Паста арабьята

Итальянская паста арабьята требует минимум ингредиентов, но получается очень выразительной. Все дело в остром перце, который задает тон простому соусу из помидоров. В переводе с итальянского arrabbiato означает «злой, рассерженный». Так нам намекают на буйный вкус пасты. Мелко нарежьте перец, обжарьте вместе с чесноком и потушите с томатами. А затем прогрейте готовый соус с отваренной пастой. Чаще всего арабьяту готовят с пенне, то есть перьями, но можно взять и другие макаронные изделия.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории226,16кКал
Белки8,68грамм
Жиры6,92грамм
Углеводы31,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для пасты

500 г
500 г
3 ст. л. = 51 г
4 зубчик = 20 г
1 шт. = 15 г
1 ч. л. = 7 г
100 г

Для подачи

1 шт. = 15 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте чеснок. Удалите плодоножку у перца чили. Подготовьте кастрюлю объемом не менее 3 л, дуршлаг, терку и глубокую сковороду.
Если хотите получить более острый соус, оставьте семена в перце чили. Чтобы приготовить более мягкую версию блюда, уберите их. Чистите перец в полиэтиленовых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук и потом случайно не попасть ими в глаза.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю около 2 л воды, поставьте ее на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит, всыпьте ½ ч.л. соли. Уменьшите огонь до среднего и опустите в кастрюлю пенне. Оставьте их вариться до состояния аль денте в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте сваренную пасту на дуршлаг, дайте отвару стечь.

Шаг 2

Нарежьте чеснок тонкими пластинками. Нашинкуйте перец чили поперек тонкими кольцами. Разомните томаты в собственном соку вилкой или толкушкой для пюре.
Кроме свежего перца можно взять и сушеные хлопья чили. Добавляйте их в сковороду уже после того, как чеснок обжарится и начнет выделять сильный аромат.

Шаг 3

Налейте в сковороду рафинированное оливковое масло, хорошо разогрейте его на среднем огне. Положите в него пластинки чеснока и кольца перца. Пожарьте их в течение 1–2 минут до светло-золотистого цвета чеснока.
Готовить на оливковом масле — итальянская традиция. Но так как рафинированный продукт не дает сильного аромата, подойдет любое растительное масло.
Вместо томатов в собственном соку можно взять и свежие помидоры. Ошпарьте их горячей водой, ополосните холодной. Снимите кожицу и мелко порубите мякоть. Если соус получается слишком густым, добавьте немного воды или томатного сока.

Шаг 4

Перелейте в сковороду к чесноку и перцу томаты в собственном соку вместе с жидкостью. Всыпьте ½ ч.л. соли, все тщательно перемешайте. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и оставьте соус тушиться 5–7 минут, пока он не загустеет.
Вместо томатов в собственном соку можно взять и свежие помидоры. Ошпарьте их горячей водой, ополосните холодной. Снимите кожицу и мелко порубите мякоть. Если соус получается слишком густым, то добавьте немного воды или томатного сока.

Шаг 5

Переложите пенне в сковороду с томатным соусом. Тщательно перемешайте и прогрейте все вместе около 1–2 минут. Снимите сковороду с огня.

произвести впечатление

Мелко натрите пармезан. Разложите пасту арабьята в соусе по порционным тарелкам. Равномерно посыпьте ее тертым сыром и целым перцем чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении