Классический рецепт холодца

Классический рецепт холодца

Раньше холодец был распространен в северных районах. Мясо с вываренным из костей бульоном выносили на холод для застывания, так холодец долго хранился, его было удобно брать с собой, например, на охоту. При необходимости холодец легко было разогреть и получить наваристый питательный суп. Позже ему дали название "Царское блюдо", так как после пиров оставались куски мяса, которые впоследствии заливали бульоном и оставляли для прислуги. Сегодня холодец — это любимое многими праздничное блюдо.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 78,38 кКал
Белки 6,21 грамм
Жиры 5,34 грамм
Углеводы 1,26 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
19 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 шт. = 1000 г
1 шт. = 1500 г
20 стакан = 4000 г
2 шт. = 200 г
2 шт. = 160 г
1 пучок = 15 г
1 головка = 40 г
4 шт. = 4 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
6 шт. = 6 г

Для подачи

2 ломтик = 70 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Как только мясо закипит, воду слейте и залейте свежую холодную воду. Это поможет удалить лишний жир и свернувшийся белок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте тщательно мясные части под проточной водой. Замочите свиные ноги в емкости с водой на 30 минут, добавьте 1 ч. л. уксуса для устранения запаха. Удалите у курицы лишний жир, остатки внутренностей, гузку, разрежьте ее на части. Помойте лук, очистите от шелухи. Помойте морковь, очистите. Очистите и раздавите чеснок.

Шаг 1

Отварите мясо. Поместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение 5-6 часов. Добавьте в бульон очищенные лук, морковь, соль, перец, лавровый лист и укроп. Варите мясо в течение 1 часа на маленьком огне. Достаньте мясо и овощи, процедите бульон.
Так как холодец варится долго, жидкость сильно испаряется. В этом случае добавьте кипяченой горячей воды, это поможет бульону остаться прозрачным и не помутнеть.

Шаг 2

Приготовьте холодец. Отделите мясо от костей, аккуратно порубите. Разложите мясо в подготовленные емкости. Добавьте в каждую емкость раздавленный чеснок. Аккуратно перемешайте. Залейте все слегка остывшим бульоном. Уберите в холодное место для застывания на 12 часов. После полного застывания аккуратно уберите верхний непрозрачный слой жира.

произвести впечатление

Подавайте холодец, дополнив его черным хлебом и горчицей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении