31 октября 2021
Классический рецепт холодца

Классический рецепт холодца

Раньше холодец был распространен в северных районах. Мясо с вываренным из костей бульоном выносили на холод для застывания, так холодец долго хранился, его было удобно брать с собой, например, на охоту. При необходимости холодец легко было разогреть и получить наваристый питательный суп. Позже ему дали название "Царское блюдо", так как после пиров оставались куски мяса, которые впоследствии заливали бульоном и оставляли для прислуги. Сегодня холодец — это любимое многими праздничное блюдо.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории74,61кКал
Белки6,22грамм
Жиры5,37грамм
Углеводы1,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
19 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 шт. = 1000 г
1 шт. = 1500 г
20 стакан = 4000 г
2 шт. = 180 г
2 шт. = 160 г
1 пучок = 15 г
1 головка = 20 г
4 шт. = 4 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
6 шт. = 6 г

Для подачи

2 ломтик = 70 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Как только мясо закипит, воду слейте и залейте свежую холодную воду. Это поможет удалить лишний жир и свернувшийся белок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте тщательно мясные части под проточной водой. Замочите свиные ноги в емкости с водой на 30 минут, добавьте 1 ч. л. уксуса для устранения запаха. Удалите у курицы лишний жир, остатки внутренностей, гузку, разрежьте ее на части. Помойте лук, очистите от шелухи. Помойте морковь, очистите. Очистите и раздавите чеснок.

Шаг 1

Отварите мясо. Поместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение 5-6 часов. Добавьте в бульон очищенные лук, морковь, соль, перец, лавровый лист и укроп. Варите мясо в течение 1 часа на маленьком огне. Достаньте мясо и овощи, процедите бульон.
Так как холодец варится долго, жидкость сильно испаряется. В этом случае добавьте кипяченой горячей воды, это поможет бульону остаться прозрачным и не помутнеть.

Шаг 2

Приготовьте холодец. Отделите мясо от костей, аккуратно порубите. Разложите мясо в подготовленные емкости. Добавьте в каждую емкость раздавленный чеснок. Аккуратно перемешайте. Залейте все слегка остывшим бульоном. Уберите в холодное место для застывания на 12 часов. После полного застывания аккуратно уберите верхний непрозрачный слой жира.

произвести впечатление

Подавайте холодец, дополнив его черным хлебом и горчицей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении