Зимние сорта груш

И для каких блюд они подходят
Зачастую люди знают больше о зимних яблоках, чем о грушах — и потому что их больше, и потому что груша долго не хранится. Поэтому держите полезную подборку поздних сортов груш, которые растут в нашей стране: возможно, именно они украсят ваш зимний стол.
Зимние сорта груш / И для каких блюд они подходят

Особенности и виды поздних сортов

Поздне-осенний или зимний сорт почти всегда имеет плотные и сочные плоды с отличительной терпкостью. Как и яблокам, грушам нужно время для созревания: они должны отлежаться, набирая сок в течение нескольких недель или даже месяцев.

«Белорусская поздняя»

Урожайный и щедрый зимний сорт: плоды — зеленые с бурым румянцем, а мякоть — белая, сочная и сладкая. Мелкозернистая текстура и приятный кисловатый оттенок отлично подойдут для приготовления ПП-чипсов.

«Богема»

Одна из самых знаменитых чешских десертных груш: крепкая, плотная, с желто-зеленой кожицей и розовым румянцем. Выраженная сахаристость делает ее удачным ингредиентом для шарлотки.

«Дальневосточница»

Этот сорт отличают некрупные желтые плоды с белой сочной мякотью — хрустящей и лишь слегка терпкой. Поэтому такая груша изысканно дополнит основные блюда — например, римскую пиццу.

«Зимняя кубаревидная»

Название сорта происходит от кругло-кубической формы плодов. Несмотря на плотную кожицу, зеленые груши с малиновым румянцем имеют сочную кисло-сладкую мякоть. Они отлично подойдут для салата в средиземноморском стиле.

«Мария»

Этот поздний сорт дает гладкие золотисто-желтые фрукты с плотной, но довольно тонкой кожицей. Ненавязчивая терпкость, баланс кислоты и сладости позволяют экспериментировать с грушами — например, добавить их в яркий индийский соус чатни.

«Ника»

Названный в честь богини победы сорт радует своими светло-желтыми плодами с красноватыми пятнами. Их мякоть — нежно-кремовая, умеренно плотная, мелкозернистая, гармонично сочетающая сладость и кислинку. Фрукт хорошо держит форму и подходит для запекания.

«Первомайская»

Яркая желто-зеленоватая груша с розовым румянцем обладает сочной и ароматной мякотью. Она сладкая, но с деликатной терпкостью — прекрасно раскрывает свой вкус и аромат при запекании, в смузи и компотах.

«Саратовка»

Этот зимний сорт в зрелом виде имеет выразительную золотисто-желтую окраску. Кожица — умеренно тонкая, а мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, без намека на терпкость. Такая груша отлично дополнит собой пироги с орехами.

Как правильно хранить поздние сорта

Грушам надо дозревать в условиях, когда один плод не касается другого. В идеале каждую нужно завернуть в бумагу, а пространство между ними засыпать опилками или стружкой.
Оптимально хранение в погребе или холодильнике с высокой влажностью при температуре от -1 до +3 градусов. Тогда срок сохранности фруктов может составить до полугода.

Что можно сделать?

Не выбрасывать груши, которые уже созрели. Если не можете съесть их все, то сварите из них быстрое, легкое и вкусное варенье по нашему рецепту.

Читайте, что еще можно приготовить из груш:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении