Груши поздних сортов
/ И для каких блюд они подходят
Гораздо чаще можно услышать о зимних яблоках, чем о зимних грушах. Дело в том, что видов яблок намного больше, а грушевые плоды редки и хранятся сравнительно недолго. Советуем изучить нашу подборку поздних сортов груш — возможно, именно их кисловато-сладкий вкус станет недостающей изюминкой блюд на вашем зимнем столе.
Зимние сорта груш — особенности и виды
Поздне-осенние, или зимние сорта почти всегда отличаются плотной, сочной мякотью. Многие любят эти плоды с розовым или красным румянцем за их характерный кисловато-сладкий вкус, который раскрывает себя далеко не сразу.
Такие сорта груш должны дозревать, набирая сок уже после сбора. Обычно садоводы снимают фрукты с веток плотными и недозрелыми, чтобы при хранении дать им набрать сока, аромата и сладости и при этом не испортиться.
«Белорусская поздняя»
Это урожайный и щедрый зимний сорт: плоды среднего размера в зелено-бурых тонах, иногда с красным или розовым румянцем, с очень сочной мякотью. Мелкозернистая текстура и приятный кисловато-сладкий оттенок этого сорта оптимальны для приготовления ПП-чипсов.
Грушевые чипсы«Богема»
Один из самых знаменитых чешских десертных видов. Кожица у груш этого сорта желто-зеленая, с аккуратными розовыми или красными пятнышками. Яркая сахаристость делает такие фрукты особенно подходящими для шарлотки.
Шарлотка с грушей в мультиварке«Дальневосточница»
Российский подвид с плодами среднего размера желтых оттенков, с белой, сочной, хрустящей и чуть терпкой мякотью. Характерный кисловато-сладкий оттенок вкуса у этого сорта подходит для изысканных вторых блюд — например, для римской пиццы.
Римская пицца с грушей и сыром на домашнем тесте«Зимняя кубаревидная»
Плоды среднего размера, зеленые, с выраженным малиновым или красным румянцем. Несмотря на плотную кожицу, у груш этого сорта сочная кисло-сладкая мякоть. Они отлично подойдут для салата в средиземноморском стиле.
Зеленый салат с грушей, рикоттой и грецкими орехами«Мария»
Это гладкие золотисто-желтые плоды среднего размера с плотной, но тонкой кожицей. Ненавязчивая терпкость, тонкий аромат, мягкий кисловато-сладкий вкус открывают поле для экспериментов с грушами этого сорта. Например, их можно добавить в яркий индийский соус чатни.
Чатни с грушей«Ника»
Фрукты этого вида отличаются нежно-кремовой, умеренно плотной мелкозернистой мякотью. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинку. Плоды — среднего размера, светло-желтые, с красным размытым румянцем. Фрукт сладкий, плотный, хорошо держит форму, поэтому идеально подходит для запекания.
Запеченная груша с рикоттой«Первомайская»
У этой яркой желто-зеленоватой груши с розовым или красным румянцем ароматная и сочная мякоть. Вкус сладкий, но с деликатной терпкостью. Этот сорт с плодами среднего размера прекрасно раскроет свой вкус и аромат при запекании, а также добавит яркости смузи и компотам.
Компот из груш«Саратовка»
Этот зимний сорт с плодами среднего размера в зрелом виде отличается золотисто-желтой окраской. Кожица умеренно тонкая, мякоть белая и нежная. Вкус приятно сладкий, с кислинкой, без намека на терпкость. Такая груша отлично дополнит пироги с орехами.
Грушевый пирог-улиткаКак правильно хранить груши поздних сортов
Важное условие хранения плодов — они не должны соприкасаться друг с другом. В идеале фрукты нужно по отдельности завернуть в бумагу, а пространство в ящиках между ними засыпать опилками или стружкой.
Урожай груш оптимально держать в погребе или холодильнике с высокой влажностью при температуре –1...+3 °C. Тогда срок хранения плодов зимнего или позднего сорта может составить до полугода.
Как заморозить грушиЧто можно сделать?
Не выбрасывать груши, которые уже перезрели. Если не можете съесть все плоды, сварите из них быстрое, легкое и вкусное варенье по нашему рецепту.
О том, какие бывают яблоки, сливы, абрикосы и что из них приготовить, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.
















