Груши поздних сортов
/ И для каких блюд они подходятГораздо чаще можно услышать о зимних яблоках, чем о зимних грушах. Дело в том, что видов яблок намного больше, а грушевые плоды редки и хранятся сравнительно недолго. Советуем изучить нашу подборку поздних сортов груш — возможно, именно их кисловато-сладкий вкус станет недостающей изюминкой блюд на вашем зимнем столе.
Зимние сорта груш — особенности и виды
Поздне-осенние, или зимние сорта почти всегда отличаются плотной, сочной мякотью. Многие любят эти плоды с розовым или красным румянцем за их характерный кисловато-сладкий вкус, который раскрывает себя далеко не сразу.
Такие сорта груш должны дозревать, набирая сок уже после сбора. Обычно садоводы снимают фрукты с веток плотными и недозрелыми, чтобы при хранении дать им набрать сока, аромата и сладости и при этом не испортиться.
«Белорусская поздняя»
Это урожайный и щедрый зимний сорт: плоды среднего размера в зелено-бурых тонах, иногда с красным или розовым румянцем, с очень сочной мякотью. Мелкозернистая текстура и приятный кисловато-сладкий оттенок этого сорта оптимальны для приготовления ПП-чипсов.
«Богема»
Один из самых знаменитых чешских десертных видов. Кожица у груш этого сорта желто-зеленая, с аккуратными розовыми или красными пятнышками. Яркая сахаристость делает такие фрукты особенно подходящими для шарлотки.
«Дальневосточница»
Российский подвид с плодами среднего размера желтых оттенков, с белой, сочной, хрустящей и чуть терпкой мякотью. Характерный кисловато-сладкий оттенок вкуса у этого сорта подходит для изысканных вторых блюд — например, для римской пиццы.
«Зимняя кубаревидная»
Плоды среднего размера, зеленые, с выраженным малиновым или красным румянцем. Несмотря на плотную кожицу, у груш этого сорта сочная кисло-сладкая мякоть. Они отлично подойдут для салата в средиземноморском стиле.
«Мария»
Это гладкие золотисто-желтые плоды среднего размера с плотной, но тонкой кожицей. Ненавязчивая терпкость, тонкий аромат, мягкий кисловато-сладкий вкус открывают поле для экспериментов с грушами этого сорта. Например, их можно добавить в яркий индийский соус чатни.
«Ника»
Фрукты этого вида отличаются нежно-кремовой, умеренно плотной мелкозернистой мякотью. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинку. Плоды — среднего размера, светло-желтые, с красным размытым румянцем. Фрукт сладкий, плотный, хорошо держит форму, поэтому идеально подходит для запекания.
«Первомайская»
У этой яркой желто-зеленоватой груши с розовым или красным румянцем ароматная и сочная мякоть. Вкус сладкий, но с деликатной терпкостью. Этот сорт с плодами среднего размера прекрасно раскроет свой вкус и аромат при запекании, а также добавит яркости смузи и компотам.
«Саратовка»
Этот зимний сорт с плодами среднего размера в зрелом виде отличается золотисто-желтой окраской. Кожица умеренно тонкая, мякоть белая и нежная. Вкус приятно сладкий, с кислинкой, без намека на терпкость. Такая груша отлично дополнит пироги с орехами.
Как правильно хранить груши поздних сортов
Важное условие хранения плодов — они не должны соприкасаться друг с другом. В идеале фрукты нужно по отдельности завернуть в бумагу, а пространство в ящиках между ними засыпать опилками или стружкой.
Урожай груш оптимально держать в погребе или холодильнике с высокой влажностью при температуре –1...+3 °C. Тогда срок хранения плодов зимнего или позднего сорта может составить до полугода.
Что можно сделать?
Не выбрасывать груши, которые уже перезрели. Если не можете съесть все плоды, сварите из них быстрое, легкое и вкусное варенье по нашему рецепту.
О том, какие бывают яблоки, сливы, абрикосы и что из них приготовить, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы