Как делают рождественские булочки луссекатты
/ Выпечка с шафраном в шведском стиле
Традиционно луссекатты делают с шафраном — он придает выпечке характерный солнечный цвет. Эти ярко-желтые праздничные булочки принято печь ко Дню святой Люсии и на Рождество. Рассказываем, как дополнить праздничное застолье этим десертом со шведскими корнями.
Происхождение
13 декабря в Швеции отмечают День святой Люсии, луссекатты — главное блюдо и один из символов этого праздника. Их ярко-желтый цвет ассоциируется со светом, который дарит святая Люсия. Считается, что рецепт появился в XVII веке в Германии: по нему готовили не булочки, а хлеб, причем без шафрана. Эту пряность начали добавлять именно шведы — так немецкий хлеб превратился в праздничные булочки, которые сегодня хорошо знают и любят далеко за пределами Скандинавии.
Интересный факт
Ежегодно в Швеции проходят выборы Люсии. Избранную девушку коронуют обручем с горящими свечами и облачают в белое платье с красным поясом. После этого по улицам проходит праздничная процессия.
Приготовление
Для начала замочите шафрановые нити в горячей воде или молоке на десять минут. Так ярче раскроется вкус и аромат специи. Вместо шафрана желтый цвет могут дать кардамон или куркума, но такая замена повлияет и на вкус.
Изюм для шведских булочек должен быть без косточек. Лучший вариант — сорт «коринка», он обладает приятной кислинкой. Изюм необходимо предварительно замочить на несколько часов. Тесто можно приготовить по разным рецептам, но основные принципы схожи:
- Добавьте муку, яйцо и сливочное масло. Не забудьте про шафран. Тесто должно получиться мягким.
Совет
Не растапливайте масло на плите или в микроволновке, дайте ему нагреться при комнатной температуре. Так структура теста будет более эластичной.
Классическая форма луссекаттов — это буква S в зеркальном варианте. Еще можно выложить полоски крест-накрест или в виде буквы «Х» с завитыми краями. В углубления завитков положите изюм и оставьте тесто расстаиваться на 45 минут. Перед запеканием смажьте сладкие рождественские булочки желтком, чтобы получить блестящую глянцевую корочку. Сверху их можно посыпать корицей.
Совет
Добавьте к желткам немного соли: так они будут равномернее распределяться и лучше держаться на булочках.
Подача
В Швеции луссекатты традиционно подают с кофе или с рождественскими напитками, глегом или глинтвейном.
Перед подачей булочки остужают до комнатной температуры. Если вы приготовили выпечку накануне и хранили в холодильнике, слегка подогрейте ее в микроволновке — но не передержите. Она должна быть слегка теплой, но не горячей.
К шведским луссекаттам подходят различные кондитерские соусы — их можно приготовить заранее, а можно сначала испечь булочки, а потом с помощью добавок разнообразить их вкусы. Беспроигрышный вариант — взбитые сливки. Ими можно украсить сами изделия непосредственно перед подачей. Приготовьте кофе, добавьте сверху шапку из сливок, обмакните выпечку в чашку так, чтобы на тесто попали и сливки, и напиток — так вы получите очень интересное сочетание вкусов. Опускайте луссекатт в кофе буквально на полсекунды, иначе тесто слишком размокнет.
Интересный факт
Помимо глега на Рождество шведы пьют безалкогольный газированный юльмуст. Аутентичный рецепт напитка держится в секрете — но известно, что там содержится вода, лимонная кислота, карамель и специи.
Что можно сделать?
Устроить рождественскую вечеринку в шведском стиле и приготовить для нее другие национальные блюда: классический пудинг с миндалем и шафраном и фрикадельки в томатной пасте.
Что еще испечь на Рождество:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Как удивить гостей
Домашние десерты — несомненно вкуснее, чем покупные. Единственная загвоздка — кажется, что их приготовление отнимает слишком много времени. Телеведущая Лера Кудрявцева поделилась секретами своего любимого «сладкого стола». Это простая выпечка, которую можно приготовить менее, чем за 30 минут, и ароматный кофе с необычными вкусами.

что съесть
10 новогодних блюд со всего света
Новый год всегда начинается одинаково — с ожидания. Где-то уже накрыли стол и подняли бокалы, где-то только режут салаты. Праздник движется по планете волной, проходя через разные часовые пояса и кухни мира. В этот вечер можно остаться дома, но все равно отправиться в небольшое гастрономическое путешествие — от Австралии до Мексики, пробуя блюда, которые готовят к Новому году в разных странах. Мы собрали рецепты со всего мира — они помогут встретить праздник вкусно и оригинально.

что съесть
Как выглядит рождественский стол во Франции
Рождество во многих странах — время чудес и вкусной еды. Во Франции, чья кухня внесена в список Всемирного наследия человечества, знают толк в праздничных деликатесах, а традиционный семейный стол в сочельник богат изысканными блюдами. Редакция Food.ru собрала пять французских гастрономических хитов для рождественского ужина.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.
















