Как делают рождественские булочки луссекатты
/ Выпечка с шафраном в шведском стилеТрадиционно луссекатты делают с шафраном — он придает выпечке характерный солнечный цвет. Эти ярко-желтые праздничные булочки принято печь ко Дню святой Люсии и на Рождество. Рассказываем, как дополнить праздничное застолье этим десертом со шведскими корнями.
Происхождение
13 декабря в Швеции отмечают День святой Люсии, луссекатты — главное блюдо и один из символов этого праздника. Их ярко-желтый цвет ассоциируется со светом, который дарит святая Люсия. Считается, что рецепт появился в XVII веке в Германии: по нему готовили не булочки, а хлеб, причем без шафрана. Эту пряность начали добавлять именно шведы — так немецкий хлеб превратился в праздничные булочки, которые сегодня хорошо знают и любят далеко за пределами Скандинавии.
Интересный факт
Ежегодно в Швеции проходят выборы Люсии. Избранную девушку коронуют обручем с горящими свечами и облачают в белое платье с красным поясом. После этого по улицам проходит праздничная процессия.
Приготовление
Для начала замочите шафрановые нити в горячей воде или молоке на десять минут. Так ярче раскроется вкус и аромат специи. Вместо шафрана желтый цвет могут дать кардамон или куркума, но такая замена повлияет и на вкус.
Изюм для шведских булочек должен быть без косточек. Лучший вариант — сорт «коринка», он обладает приятной кислинкой. Изюм необходимо предварительно замочить на несколько часов. Тесто можно приготовить по разным рецептам, но основные принципы схожи:
- Добавьте муку, яйцо и сливочное масло. Не забудьте про шафран. Тесто должно получиться мягким.
Совет
Не растапливайте масло на плите или в микроволновке, дайте ему нагреться при комнатной температуре. Так структура теста будет более эластичной.
Классическая форма луссекаттов — это буква S в зеркальном варианте. Еще можно выложить полоски крест-накрест или в виде буквы «Х» с завитыми краями. В углубления завитков положите изюм и оставьте тесто расстаиваться на 45 минут. Перед запеканием смажьте сладкие рождественские булочки желтком, чтобы получить блестящую глянцевую корочку. Сверху их можно посыпать корицей.
Совет
Добавьте к желткам немного соли: так они будут равномернее распределяться и лучше держаться на булочках.
Подача
В Швеции луссекатты традиционно подают с кофе или с рождественскими напитками, глегом или глинтвейном.
Перед подачей булочки остужают до комнатной температуры. Если вы приготовили выпечку накануне и хранили в холодильнике, слегка подогрейте ее в микроволновке — но не передержите. Она должна быть слегка теплой, но не горячей.
К шведским луссекаттам подходят различные кондитерские соусы — их можно приготовить заранее, а можно сначала испечь булочки, а потом с помощью добавок разнообразить их вкусы. Беспроигрышный вариант — взбитые сливки. Ими можно украсить сами изделия непосредственно перед подачей. Приготовьте кофе, добавьте сверху шапку из сливок, обмакните выпечку в чашку так, чтобы на тесто попали и сливки, и напиток — так вы получите очень интересное сочетание вкусов. Опускайте луссекатт в кофе буквально на полсекунды, иначе тесто слишком размокнет.
Интересный факт
Помимо глега на Рождество шведы пьют безалкогольный газированный юльмуст. Аутентичный рецепт напитка держится в секрете — но известно, что там содержится вода, лимонная кислота, карамель и специи.
Что можно сделать?
Устроить рождественскую вечеринку в шведском стиле и приготовить для нее другие национальные блюда: классический пудинг с миндалем и шафраном и фрикадельки в томатной пасте.
Что еще испечь на Рождество:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы